• ベストアンサー

ミルキークィーン

ミルキークィーンというお米についてです。 以前にプレゼントで当選して食べたお米なのですが、 とても美味しかったです。 お米の名前はミルキークィーンなのですが、産地がわからなくなってしまいました (>_<) どこの産地のミルキークィーンが美味しいでしょうか? ご存知の方、お薦めがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakikock
  • ベストアンサー率22% (114/510)
回答No.1

こんにちは。 ミルキークイーンは一度食べたらやめられませんよね。 私は茨城、福島、宮城、新潟、群馬のミルキークイーンを食べたことがありますが、個人的には新潟が一番おすすめです。

その他の回答 (3)

  • occyan
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

ミルキークイーンはそもそもこしひかりを突然変異させたお米で、お米の粘りを出すために作られたお米です。お米にはアミロースとアミノペクチンという物質が含まれていますが、アミロースの含有が多いお米は一般的にまずいお米といわれています。一方アミノペクチンの含有率が低いとよく粘るお米といわれています。一般的にコシヒカリはアミノペクチンが19、夢ごこちというお米は17、ミルキークイーンは10という度合いです。 ちなみにもち米は0といわれています。 つまり、ミルキークイーンはもち米に近いうるち米と言えるでしょう。 炊き上がったミルキーの香りはもち米を炊いたときのような香りがします。 夢ごこちというお米は炊飯時には普通のお米の香りがします。 両者ともさめても粘りが消えないお米です。 ふつうのお米とミルキーなどをあわせて買われ、その特性に応じてご自分でブレンドされるほうがおいしくて毎日食べても飽きないご飯になるでしょう。 産地にあまりこだわる必要は無いと思います。

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

ミルキークィーンは、粘りが強く、冷えても硬くなりにくい性質を持っています。 そのため冷凍しても風味が落ちにくく、お弁当やおにぎりなどに向きます。その一方、粘りの強さからお粥などには向かない品種です。 知っている限りで秋田、山形、福島、茨城、新潟、長野などで栽培されたものが販売されています。 個人的には、福島か新潟のものが出来がいいと思いますが、実際のところはどれも甲乙つけがたいですね。 普通のお米を炊くときより、1割ほど水を少なくするのが美味しく食べるコツです。 またブレンドすることで真価を発揮する米でもあり、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」などに2~3割ほど混ぜると、相乗効果で味わいがぐっと増します。その味は魚沼産コシヒカリにも負けません。

回答No.2

新潟産がオススメです。 といっても、新潟産しか食べたことないのですが。 さめても、おいしい! もち米みたいに粘りと艶がある! ちょっと高価なのが玉にキズ、ですね。 私は普通のお米と半々にして、炊きます。 おにぎりにすると、ミルキークイーンのよさがわかりますね。

関連するQ&A

  • ミルキークイーンの違いは?

    最近お米に興味を持ちミルキークイーンが美味しいとの事だったのでネットで情報を探していると もっちりが好きな人には美味しいけど とにかく高い との意見が多かったのですが 本日あるお菓子やさんでミルキークイーンが2300円ほどで売っていたので 何も考えずに思わず買ってから、ミルキークイーンってかなり高いんじゃなかったっけ? と考えるはめに。 私が購入したのは 5Kg 茨城県産 20年 100% のミルキークイーンだったのですが 産地などによって皆さんが美味しいと言っているミルキークイーンとは全くの別物に なってしまうんでしょうか? まだ他のお米が少し残ってて明日明後日には食べるってわけではないのですがよろしくお願いします。

  • ミルキークィーン くらいやわらかくなるお米は?

    ミルキークイーン以外のお米を水多めで炊くより ミルキークイーン規定量の水で炊いたほうが柔らかいと思うのですが なにせ、高いです。 もう少し安いのでないでしょうか? お米は店舗によりだいぶ価格が違うのは承知です。 参考までに、銘柄をお聞かせください。

  • ミルキークイーンについて

    先日、ミルキークイーンを薦められました。 色々見ていて、ミルキー…ってこんなに人気あるの?って感じだったのですが 調べてみると好評なようですね。 以前1回食べた事があるのですが 初めて、まずくて5kg袋を消化できず、捨てたお米です。 大抵ご飯はおかずとたべると、多少の味の悪さも気にならないので、 捨てる事はないのですが ミルキー…だけは、 何と一緒に食べても、甘さがきわだってて、おかずの邪魔はするし 極端な事を言えば、コシヒカリに砂糖をまぶして食べてる感じで ご飯のおかずはしょっぱいものがいい私にとっては、ものすごくまずかったのですが ミルキー…は味にばらつきがあるというのも目にしました。 ただ、名前からしても甘い感じはするのですが この甘さは全体的に共通しているのでしょうか? (味にばらつきがあるということで、私が食べたやつが異常に甘かったのかなとも思ったので) 普段はこしひかり、あきたこまち等を食べています。

  • ミルキークイーンをさっぱりさせたい

    ネットの高評価や値段の高さにつられてミルキークイーンを購入したのですが、私の口にはあいませんでした。 もち米のようなネバネバや妙な甘みがダメでした。 (もちろん、これらが人気の秘密であることは承知しております) そこで質問なのですが、 この米をもっとさっぱりとさせるというか、普段食べているコシヒカリのように近づけるにはどうしたらいいでしょうか? (炊飯の水を少なくするとか?) よろしくお願いします。

  • お米 丹後ミルキークイーン 庄内はえぬき 今食べたいのはどっち?

    いつも30キロ玄米で頼んでいるお米がそろそろなくなりそうです。 前回はミルキークイーンを食べてみて本当に美味しくて驚きました。 ミルキークイーンもいいけど、食味特A12年連続という触れ込みも 手伝ってはえぬきにも興味を持ちました。 30キロ買うとしたらしばらくは食べ続けないといけません。 あなたなら今どっちが食べたいですか? もしくは、食べ続けるならどちらのお米ですか?

  • お米のミルキークイーンについて

    ダイエットのため、玄米を食べようと思いネット通販で、「ミルキークイーン」と呼ばれるものを買いました。そこのお店では、精米して無洗米状態にしてくれるというサービスがあって、それも頼みました。 そして、今日、商品が到着して開封してみると、色が白くて、全くイメージが違うものでした。これまでにもスーパーで玄米を買って食べたりしていたのですが、いずれもお米は茶色かったからです。 早速食べてみると、味もこれまた普通の白米と変わらないもので、癖のある玄米の味はしませんでした。 これは、本当に玄米なのでしょうか? ちなみに、購入したのは下のURLからです。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/masuya-kome/m-13.html

  • 不二家のミルキーについて

    ミルキーが好きで、いつも買って食べているんですが、最近妙なことに気づきました。 噛めばくにゃっとするような、妙に柔らかいものが入ってませんか?ほとんどは堅いやつなんですけど、たまにそのような柔らかいものが混じっています。 これは仕様なんでしょうか?それとも古くなったりした欠陥品なんでしょうか?以前はそのようなことはなく、最近になって気づいたことなので、不思議に思いました。 でも、柔らかいやつが地味に好きなんですけどね。 ご存じの方、教えてくださいm(_ _)m

  • ミルキーローションを英語で言うと?

    こんにちは。 ミルキーローションって、英語でなんて言うのかご存知の方いますか? 以前、化粧品のお店でスキンローションは通じたのですが、ミルキーローションは 分かってもらえず、断念したことがあります。ネットで調べても出てこないので、 車のハンドルのような和製英語かな?と思っています。教えてください。 よろしくお願いします。

  • ミルキーはママの味♪の着メロ知りませんか?

    ミルキーはママの味♪の着メロが以前は複数のサイトにあったのですが今どこを探してもありません。どなたかご存知の方教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • クイーンの有名な曲

    「ズンズンチャ」で始まる曲はなんて名前でしょうか? クイーンのその曲の入ってるCDを買おうと思ってるのですが、お薦めの曲かCDがあれば教えてください

専門家に質問してみよう