総ありがとう数 累計4,282万(2014年10月22日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
hirohi

ヘルシーなお弁当を作りたいと思っています。小さめの焼き魚(鮭など)を冷凍保存できれば便利かな、と考えましたが調理をして余熱をとってからフリージングすれば大丈夫でしょうか?また何日間くらい保存可能なのでしょうか。おわかりになる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2001-08-23 16:10:00
  • 回答No.2
こんにちは。

冷凍状態の焼き魚って、売ってますよね。

#1で、kazugooさんも書いてますが、
>、一枚一枚、空気が入らないようにきちんとラッピング
これをやらないと、霜が発生して、霜の匂いがつき、おいしくなくなると思います。
ラップし冷凍したとしても、やはりそれ自身が悪くならなくとも、霜の都合上1ヶ月くらいが限界じゃないですかね。一月も持たずに食べちゃうと思いますが・・・(^^;

でわでわ
お礼コメント
ご回答、ありがとうございました。冷凍の焼き魚売市販であるんですか?知りませんでした!今度探してみます。家で作る(?)場合は、きちんとラップすることがポイントみたいですね、週末やってみます。
投稿日時 - 2001-08-23 16:39:36
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数1

その他の回答 (全1件)

  • 2001-08-23 15:59:25
  • 回答No.1
できます。
売っているくらいですから・・・

やりかたはそれでOKじゃないですか?
私は、むか~し、半額になった幕の内弁当なんかを、中の金属皿を取り除いた後、弁当丸ごと冷凍。  んで、数日後解凍して食べましたが問題なしでしたよ。

何日間は一概に言えないでしょうが、目安は一ヶ月って良く言いますよね。

冷凍時は、薄いポリラップよりも、厚めのサランラップで、一枚一枚、空気が入らないようにきちんとラッピングしてからの方が日持ちが良いですよ。
お礼コメント
ありがとうございます。
「お弁当丸ごと冷凍」ってダイナミック&経済的ですね!
冷凍保存って難しいかと思ってましたが、きちんと処理すれば便利そうですね。
投稿日時 - 2001-08-23 16:34:44
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数13
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

専門医・味村先生からのアドバイスは必見です!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

  • easy daisy部屋探し・家選びのヒントがいっぱい!

-PR-
ページ先頭へ