• ベストアンサー

パウンドケーキのもと・・・。

こんにちは☆1年くらい前にスーパーに卵を2つぐらい入れるだけでできるパウンドケーキのもとがありました。その中身は、固まったパウンドケーキのもとがあってそれで型紙(パウンドケーキを焼くときの箱みたいなやつ)みたいなのもついてました。作り方は、固まったやつを細かく入れて卵を少しづつ入れて混ぜて焼くだけのやつなんですが、知りませんか?食べたいので困ってます。よろしくお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kaz-N20ez
  • ベストアンサー率30% (56/184)
回答No.2

私もホットケーキミックスでパウンドケーキをよく作ります。基本は、ホットケーキミックス200gに、たまご2個、お砂糖70g、牛乳大匙3、バターか製菓用マーガリン100g、さらにアーモンドプードルを加えるとぐっと美味しくなります。これを混ぜて180度で焼くだけです。パウンド型でもマフィン型でもOK。時間は型によります。 基本形に、ココアパウダーとチョコチップを加えたり、ドライフルーツ類を加えたり、すりゴマとゆで小豆を加えたり、アイディアしだいでいくらでもアレンジが出来ます。 パウンド型は、100円ショップなどで紙製のものも売ってます。 食べたかった味に出会えますように。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

http://www.rakuten.co.jp/nippn/567157/ ↑これでしょうか? ニップンで取り扱っているようですが、 内容がどうのようなものかとか、 紙型がついているかまでは、私は知りません。 スーパーの製菓用品コーナーなどで いろいろな種類のミックス粉をみかけます。 もし近所に他のスーパーがあるならば、 覗いてみてもいいかも。 以前取り扱っていたけど、 今は置いていないのであれば、 取り寄せ可能かどうか スーパーに尋ねてみてもいいかもしれません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • MAKO27
  • ベストアンサー率14% (14/98)
回答No.1

その素は知りませんが、ホットケーキの素でもできますよ。雑な私でも出来るのだから、袋の後ろに作り方が書いてある物もありますから挑戦してみては?バナナとココアを混ぜてみたり、紅茶の粉を混ぜてみたり、慣れたら色々と出来、難しくありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パウンドケーキ

    パウンドケーキってバターやら油類、結構入ってますよね。 もし、作る際に一切入れなかったらどうなりますか? また、ケーキに入れる卵の役割って何ですか?

  • パウンドケーキがかたくなる

    今までに2回ほどパウンドケーキを作ったのですが、どちらもあまり膨らまず、中のほうがしっとりしすぎてるというか、空気がはいってないみたいな状態になります。焼きが足りないのでしょうか? 小麦粉と材料を混ぜる時は練らずに切るようにさっくり混ぜる、オーブンは10分前からあたためておく、卵はつかう30分前に出しておく、砂糖、小麦粉は3回ほどふるっておく・・・本にかかれていることは全て守っているのですがどうしてもふんわりしません。 どうすれば美味しいパウンドケーキが作れるようになりますか? 教えて下さい。

  • パウンドケーキが膨らまない

    パウンドケーキについてです。 今まで私はパウンドケーキを作るときは卵黄と卵白を分けたメレンゲを使用した方法で作っていました。 最近は分けずに卵をしっかり泡立ててバターに加える方法で焼いているのですが、メレンゲを使用した作り方より膨らみが悪いです。 原因は何でしょうか?色々と気をつけているつもりなのですが、例えば: ・バターと卵は常温 ・バターはしっかり、砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる ・卵をもったりするまで泡立てる ・卵は少量ずつバターに加え分離しないようにする ・粉類はさっくり、混ぜすぎない どうすれば後者のやり方で膨らむようになるでしょうか? よろしくお願いします。

  • パウンドケーキ材料について

    パウンドケーキを作りたいと思っていますが教えて下さい。 クオカで売っているパウンドケーキミックスとスーパーなどで売っている薄力粉やホットケーキミックスでは 、どちらの方が美味しく仕上がるなどありますか?

  • 時間が経ってもふわふわのパウンドケーキ

    ココアのパウンドケーキ作りにハマっていますが、なかなかふわふわになりません(><) 今日やったのは、市販のミックス粉のやつです。 時間が経っても硬くならず、美味しいふわふわのパウンドケーキを成功させたいので どなたか作り方を教えてください^^ お願いします。

  • パウンドケーキを焼いたんですが…

    いつもお世話になっています。 パウンドケーキを焼いたのですが、ナッツを混ぜて焼いたところ全て下のほうに沈んでしまい、切った時に見栄えがよくありません。 どうすれば均等にナッツが入りますか? また過去の質問を検索していて、パウンドケーキをブランデー、ラム酒に漬けるという回答を見つけたのですがやり方を詳しく教えていただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

  • パウンドケーキとスポンジケーキ

    パウンドケーキが上手くできません。 スポンジケーキの場合、卵と砂糖の段階で充分泡立てる 泡だて器であれば尚よし。というくらい入念に泡立てを 重視したレシピなのでまずまず納得の仕上がりになります。 パウンドケーキの場合、混ぜて焼くだけ簡単レシピが多く そのとおりチャレンジするのですが、スポンジの中心部が まるでプリンかチーズのようなキメの無い状態です。 卵と砂糖の段階もくるくる混ぜるだけで良いのでしょうか。 そこに、粉類を投入しネチャネチャ混ぜていいのでしょうか。 スポンジケーキのように粉類はサックリ混ぜる方が良いので しょうか。

  • バナナパウンドケーキをうまく作るには?

    バナナのパウンドケーキを作りましたが、バナナが下にしずんでしまい、ふくらまず、失敗してしまいました。分量はバター90g、卵2個、砂糖90g、薄力粉150g、BP小さじ1、バナナ2本というものでした。

  • パウンドケーキがふくらまない・・・

    パウンドケーキって真ん中がふくらんで割れてると思うのですが、 私が作ったら、まったいらで、中央が膨らむことがありません。 レシピ通りつくっているのですがなぜでしょうか? ちなみに、私の作り方は バター→砂糖→卵→粉類という順番で混ぜていくやり方です。 バター→砂糖→卵を混ぜてる時は10分くらいはハンドミキサーで 混ぜてます。それに粉類を混ぜた時も、混ぜすぎないように木べらで ささっと混ぜているのですが・・・ なぜふくらまないのか教えて下さい!

  • パウンドケーキが・・・

    今パウンドケーキを作っているところなのですがバターと砂糖を混ぜ、卵を混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜいれたところでダマになってしまいました。なにか良い対処方法はないでしょうか?このまま焼いたらダメですよね?HELP!