解決済みの質問
結婚しもうすぐ2年ですが、
一度も子供が欲しいと思ったことがありません。
どちらかというと 嫌いなほうかもしれないです。
自分の中で 「結婚=子供」とは結びつかないし
夫の分身がみたい とも思いませんが
夫は愛してますし、私自身も愛情をもらって
育てられました。
電車の中や、外で子供をみても
何も感情がわきません。(かわいい など)
小さい子供の泣き声や悲鳴がきこえると
心臓がバクバクし、 自分の眉間にシワをよらして
不機嫌になってるのがわかります。
ただペットは別なのです
以前赤ちゃんのアヒルを飼ったのですが、
私を親と思い、私の姿がみえなければ鳴く
夜でも姿がみえなければ 全身をつかって鳴き、
私を求めます。 逆に私が近くにいれば すやすや
眠り 最初の頃は正直つかれました。
でも、眠れなくても 私を必要としてくれてる
愛おしさを感じ 眠ってる姿は無条件にかわいいです。 私の母は ペットより人間の赤ちゃんは
もっともっとかわいい と私にいいました。
アヒルを例えにして申し訳ないですが、
子供 というのは 私がアヒルの親 となったときと
同じような感情になるものなのでしょうか?
今は アヒルも大きくなってしまったのですが
「あの頃」を思い出すと 今でも顔が緩みます。
子供を持つことの 感情や感覚・母性について
質問させてください。
女性の私が子供を欲しがらないことを 不思議がり
いろいろ聞いてくる方が多く そういう感情をもてない私は 何かが 「欠落」してるのでは??
と考えるようになってしまってます・・・
投稿日時 - 2005-02-10 12:59:10
子供を持った方が良いかどうかは誰にも何も言えない事ですが、1つ確かなのは、赤ちゃんの寝顔はいつまでも眺めていられます^^
きっとアヒルの赤ちゃんの寝顔を見て無条件にかわいいと思う気持ちと同じだと思います。1日はあっという間に終わり、1年はあっという間に過ぎ、そして長女が生まれてから6年たちましたが、6年前の赤ちゃんの時の寝顔は不思議とはっきりとよみがえります。あの時はいつまでもいつまでも私も主人も寝顔を見て和んでいました^^
そして、1歳頃、立てるようになるとますますよちよち歩く姿がかわいくて、思い出します。
でも私も子供は「好きでも嫌いでも」なかったんですよ。(これが一番厄介だと思っていました)5年間2人で過ごしてきて、自分のやりたい事に満足しきったのかな。なんの後悔もないし未練もありません。自分の子供はかわいいです。
投稿日時 - 2005-02-10 14:13:03
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
あれからいろいろ考え
夫とも 将来のことについて話し合ってるところです。 参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2005-02-14 17:53:41
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
こんにちわ。
以前の私と似ていたので思わず来てしまいました。
私は正直子供は嫌いなほうでした。
というよりは正直無関心でしたね。
赤ちゃんを見てもかわいいと思った事はなく、ぎゃーぎゃー泣いているのを聞いているとむかむかしていらついてました。
でも動物は大好きで物心ついたときから犬や猫を飼ってました。
学生時代もバイトして犬を飼い、現在も実家で長生きしてます。
結婚し妊娠しましたがまだほしい時期ではなかった為喜びはなかったです。
でもエコーで動いている姿を見たり胎動を感じるようになるとやはりちょっといとおしい気持ちは芽生えました。
そして実際にママになって劇的に変わりました。
我子は自分の命よりも大切です。
そして周りの赤ちゃんを見ると本当にかわいいと思えるし、ぎゃぁぎゃぁないている声も悲鳴も全然気にならなくなるのです。自分でも不思議です。
うちの母も「あんたは子供嫌いでほんとどうなるかと思ったわ」と言ってました。
子供 というのは 私がアヒルの親 となったときと・・
はい、似たような感情です。
でもそれ以上の感情になると思います。
子供を産まなければ私は一生こんな感情になることはなかったと言い切れます。
子供は産まなくてはいけないというわけでもありませんし、皆さんが仰るとおり私も質問者様に何かが欠落しているとは全く思いません。
でもアヒルの仔が必要としてくれるいとおしさを感じれるのであればきっとお子さんができてもとてもいとおしく思えるしかわいがるのではないかなぁと個人的には思います。
投稿日時 - 2005-02-10 17:18:35
お礼
あれからいろいろ考え
夫とも 将来のことについて話し合ってるところです。 参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2005-02-14 17:51:44
妊娠してからというもの、つまずきそうになるとお腹をかばっていたり、人間の赤ちゃんも動物の赤ちゃんもすごくかわいく見えたり、つわりで辛くても「ママがんばるからね」って自然と考えていたり、他の妊婦さんや乳児を連れた方を見ると助けたくなったり。。。パパがお腹の赤ちゃんに一生懸命話し掛けてくれてると涙が出るほど嬉しくなったり。。。
妊娠前には考えられないあったかい気持ちがたくさん芽生えてきました。赤ちゃんができてから生まれるまでの間に、お母さんとしての母性って育つんだと思います。
そうそう、最近義理のお姉さんが出産したんですが、その赤ちゃんを見て私の中にずっとあった陣痛への不安や子育てへの不安が少し和らぎました。本当に赤ちゃんってかわいすぎます(笑)
まぁーそう焦らずに。。。
投稿日時 - 2005-02-10 15:34:46
お礼
あれからいろいろ考え
投稿日時 - 2005-02-14 17:52:13
何年後かに人類が滅びるときは誰も子供などは要らないということになるのでしょう。それを個人的に先取りしているように思います。しかし自分もこどもであった時期があったわけですから、子供は要らないというのは自分も要らないということになりそうな気がします。そういう考えのほうが理知的なのでしょうが、悟りの境地にも近いようでとても凡俗の輩にはとても明言することはできないことのように思います。子供に何かを托すというのは、ある意味では不純なことの様にも思いますので・・・
投稿日時 - 2005-02-10 14:24:05
お礼
あれからいろいろ考え
投稿日時 - 2005-02-14 17:53:12
他の皆さんが仰る通り別に何も欠落していないし、普通だと思いますよ。子供が苦手という事に対して、
>小さい子供の泣き声や悲鳴がきこえると
>心臓がバクバクし、 自分の眉間にシワをよらして
>不機嫌になってるのがわかります。
と仰っていますが、此れだって全然当たり前だと思います。というか、保育士や経産婦でもないのに子供の泣き声、悲鳴が平気だという方が珍しいのでは。
そもそも小さい子供の泣き声が不愉快なのは大人に「何とかして泣きやませなくては」と思わせるためなのだそうで、不愉快で当然なんだとか。
アヒルも可愛いと仰っていますし、いつか機会があって子供に恵まれたら、普通に子供を可愛がれると思いますよ。
投稿日時 - 2005-02-10 14:13:38
お礼
あれからいろいろ考え
投稿日時 - 2005-02-14 17:53:25
OKWaveのオススメ
おすすめリンク