• 締切済み

大嫌いな納豆を好きになれる方法!

こんにちは、お世話になります^^ 納豆を生まれてから食べたことがないので(食べず嫌いと家族が口にしないので家にはないため)、 何年か前に1度だけ回転寿司で「納豆巻き」を食べました。 匂いからしてダメで、口にしたらも~っとダメで1口でギブアップしました・・・(汗) なんで納豆って好きな人はすごく好きなのに、 自分のように嫌い または 苦手な人っているんですか? 食べ方や調味方法が違うんですか?? どうしてもあの独特の匂いと味が受付けれませんが、 安い&体に良い&納豆ごはんだけで満足 ということを聞いているので、食べれるものなら食べたいと思っています。 いろいろい納豆も販売されているので食べない自分にはサッパリ区別もわかりません。 「納豆嫌いが好んで食べれるようなになった!」という方はいませんか?? また納豆嫌いが美味しく食べれる方法などありませんか?? 機会があれば死ぬ気でリベンジしてみたいんですよねぇ~。 よろしくお願いします(≧◇≦) ちなみに、 当方は関西人。 (オクラやとろろ芋などの)ネバネバ系は好き。 匂いがキツイ食べ物が苦手。

みんなの回答

noname#184864
noname#184864
回答No.24

納豆が好きになったのは一人暮らしして ジャンクフードが増えてからです。 増えるタバコや便秘や肌荒れに悩み、 体に悪い生活が嫌になり 家庭の味が恋しくなりました。 そして同じように一人暮らしなのに お肌がつるつるの可愛い人がいたので 『忙しい毎日、何たべてるの?』 と聞いたら納豆ごはん、と言われたのです。 納豆=臭いのイメージが 納豆=安くて簡単なヘルシー料理、美人も食べる食べ物 というふうに変わりました。 とこんなふうに まずは、納豆=くさい=美味しくない という固定観念を変えることが大切だと思います。 私のお気に入りは納豆+しらすです。 カルシウムも取れて最高です。

  • tacotaco
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.23

大の納豆嫌いで29年ほど生きていましたが、今では納豆大好きです。 食べれるようになったのは、なんのことはない酔っ払った勢いです。みんなで飲んでて、つまみなくなったので、冷蔵庫にあった納豆とねぎを包丁でたたいて、引きわりにして、餃子の皮で来るんで焼いて、納豆餃子にしてみたらうまかった。 一度うまいと思ってしまえば、苦手意識もなくなり今では週に3日はたべてます。

  • Kana2005
  • ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.22

私も納豆は大嫌いでした^^  ちなみに私も関西人です♪ 匂いがキツイ・見た目がおいしくなさそぅとの理由で食わずキライでした。  今では毎日食べるほど好きです。  デモあの匂いはいまだにあまり・・・ そこでですね!! ”おかめ納豆のしそのり味”はおいしぃです! しその匂いで納豆の匂いがやわらぐし。 私はお茶碗に   ”おかめ納豆しそのり味+卵+醤油+ねぎ” で食べています。。  yzsmileさんのお口に合うかどぅか分かりませんが1度お試しください^^    

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 同じ関西人!!そして納豆克服すごいですね!!! けどやっぱりあの独特のニオイは気になるみたいですね^^ 食べれるだけでもすごいですよ。 詳しいオススメ商品紹介してくださりありがとうございます。 スーパーに置いてあれば買って試してみたいと思います☆ シソってやはり効果的なんでしょうかね。

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.21

TV番組でみたのですが、納豆を刻んでアイスクリームに混ぜると納豆嫌いの人も食べれるそうです(放送では実際に食べていました)

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ えーーーーーーっ!!!!アイスクリーム!! ちょっと想像しただけで・・・・(苦笑 しかし食べてた方がいるようなのでまんざらでもないんですね^^

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.20

私も小さい頃は納豆が嫌いでした。給食ででるようになりいつのまにか克服してました。栄養万点?なので是非克服してほしいです。もうでていますが納豆キムチは結構匂いがきえていいです。春巻きの皮でくるんで揚げるとおいしいですよ。後納豆チャーハンもおすすめです♪ネギがかかせないです♪ごま油でひき肉と一緒に炒めてもおいしいですよ。醤油しおコショウはお好みで。これを薄焼き卵でくるんでオムレツみたいにして食べたりレタスでくるんで食べたりご飯にかけてしあげにマヨネーズと刻み海苔をかけてもおいしいです。たまねぎと人参の千切りと混ぜて天ぷら粉をいれてかき揚げにして大根おろしでサッパリ食べてもおいしいです。お好み焼きに混ぜてもいけますよ!最後に人にあまり言わないのですがごはんの上に醤油適量、よく混ぜた納豆うぃかけとろけるチーズをのせてレンジでチンします。刻み海苔をのせて出来上がり♪または刻みネギをのせます。私は大好きです。。。 好きになれるといいですね♪

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 食べず嫌いなんでしょうか・・・克服できる方もいるということで羨ましく思います! やっぱりスーパーで「手にとる」ことが納豆と向き合う最初の行いですね。 いろいろ調理方法の紹介もありがとうございました! 好きになれるよう・・・いや、まず慣れるよう頑張りますね。

回答No.19

納豆をよくかき混ぜてから、刻みねぎ、しらす、あと梅干をたたいて(練り梅でもいいです)入れるといいかと思います。最後にしょうゆをかけて、お好みで一味唐辛子を入れるといいと思います。あとは、小粒納豆の方がいいと思います。  他の方の意見にもありますが、オクラ、とろろ、生卵と納豆を混ぜる人もいます。

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ ホントたくさんの方からアドバイスいただけ感謝です(≧◇≦) やはりよーく混ぜることと、薬味の工夫がポイントなんですね☆ 梅干が実は得意ではないんですが、匂いも半減するみたいなのでこの方法も試してみたいと思います! オクラやとろろは大好きなので一緒に混ぜると食べやすくなりそうです^^

  • kabun26
  • ベストアンサー率17% (16/90)
回答No.18

私も昔 納豆は薬と思って口にしていたのですが 水戸に行ったとき 定食に納豆が出てきて このときの納豆が小粒でだし醤油と卵とねぎを かき混ぜる単純なものをあつあつのご飯に かけて食べるもので これがとてもおいしかったのです この味は 納豆の概念を変えるものでした 一度小粒の納豆でチャレンジしてみては

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ やはり何でも本場のものは美味しいんですね~ あたしは回転寿司の納豆しか出会ったことがないので、あれが「納豆」と思ってます・・・ 引き割りとか小粒とか意見がありましたが、意見の多かった小粒でチャレンジしてみたいと思います!

  • mokutin
  • ベストアンサー率39% (16/41)
回答No.17

こんにちは、私も今の旦那と同棲するまでは納豆なんて食べれませんでした。ネバネバ系が大っ嫌いで匂いもダメだったので食べなかったのですが『あるある』で納豆特集を見ていて野沢菜の漬け物を細かく刻んで一緒にまぜてみたら匂いも無く食べれましたよ!それから何回か食べてるうちに今では、納豆好きになって普通に食べれるようになりました。 でも、回転寿司の納豆は、いまだにまずくて食べれません。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ あるある大事典でもやってたんですね~ あたしとうちの旦那さんは二人ともダメなんで食べることがないんですよね(笑) もちろん冷蔵庫にも入ってません! 野沢菜漬けがいいということで、和風同士いいかもしれませんね。 それでよく克服できましたね!!羨ましい!!(≧◇≦) やっぱり日頃口にして慣れるのも手ですね・・・

回答No.16

#14です。 訂正と補足です。 納豆菌を出すのではなく、 ”グルタミン酸を出す”ですね。。。 納豆を混ぜる前に、卵やダシを入れると コレが半減するので、まずは 絶対に何も入れずに、とにかく混ぜましょうね! 折角、身体に良いモノを食べるのですから 勿体無い事はしないで下さいね!

yzsmile
質問者

お礼

わざわざ訂正回答ありがとうございます!! 何も入れずにとりあえず混ぜまくる!!って感じですかね。 あたしも体に良いものなのでぜひ食べれるようになりたいんです~(≧◇≦)

  • laohouzi
  • ベストアンサー率46% (12/26)
回答No.15

#11さんの書かれている通り、食べる直前にひたすらかき混ぜるだけで風味が変わりますよ。 私は関東人ですが、この方法を京都人に教わりました。この友人は納豆と卵を合わせてからホイップクリームでも作るように5分以上かき混ぜていました。 京都では一般的らしく、定食屋でも「浮身丼」という名前で出されているそうです。 

yzsmile
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ やはり混ぜることがポイントなんですね~。 アワアワフワフワになるまで混ぜる!って感じですかね。 匂いに負けず根気よく混ぜて頑張ろうかと思います。 何もいれずに混ぜる方、つゆや卵を入れて混ぜる方いろいろですね☆

関連するQ&A

  • ずっと納豆嫌いだったけど、突然好きになった方

    ずっと納豆嫌いだったけど、 突然好きになった方いますか? 何がキッカケだったんですか? 私は、ネバネバ系が苦手で、更にあの匂いがだめで、 未だに食べれないのです…(=`ω´=)

  • 納豆の匂いを抑えられる、納豆を使ったおかず

    夫が納豆好きで、毎朝納豆を食べるので 切らさないようによく買ってくるのですが、 出張が多く、泊まりで家にいない日があったり 急に予定が変わって今日は早く家を出ることになったから 朝ごはんいらない…と急に言われる日も多いです。 余った分は冷凍したりするのですが、 私1人のときのおかずに活用出来たらいいなーと思っています。 それだと無駄もないし、何より納豆は健康にも良さそうだし。 ただ問題は…私は納豆が苦手です。 そのままでは食べられません。 豆類自体は大好きなのですが、やっぱりあの匂いがちょっと…。 オクラやめかぶなどは好きでよく食べるので ネバネバに関しては問題ありません。 炒飯、お味噌汁以外で(白いご飯に乗せても除きます) 納豆を使って手軽に作れて、匂いを抑えられるおかずがあったら 作り方を教えてください!

  • 納豆の匂いの何が臭いの?

    東北人です。 関西の方は納豆が臭くて嫌いらしいですね。 こっちでは納豆の匂い自体無いんですけど、そちらで売られている納豆はそれほど臭いんですか? それとも薄味の調味料だから納豆が不味く感じるんですか? あと「美味しんぼ」ではパック納豆は匂うけど藁の水戸納豆は匂わないと説明してました。 こっちではパック納豆も匂いません。 古い沢庵やキムチは臭いですが、古い納豆はそれほどの激臭とはなりません。

  • 納豆が食べたいのに……

     私の家族は私以外みんな納豆を好んで食べます。私はあの腐ったような臭いが耐えられずに少し離れたところで朝食をとります。大人になったら味覚や嗜好が変わっているかも、と思い、20歳、30歳、40歳、と10年おきに挑戦して口に入れてはみましたが、どうしてもあの臭いはがまんできません。  数年前にあるTV番組で納豆に何か混ぜると、納豆大嫌いのタレントさんが「全然臭わない、おいしい!」と言ってバクバク食べていたのを思い出しました。(やらせではないと思いますが)今となってはそれが「あるある…」か「ためして…」か「伊東家…」なのかもわかりません。そのTV番組に特にこだわりませんが、どうしたら納豆の臭いを完全になくすことができるか、ご存じの方は教えてください。ただし、「臭いが弱くなる」程度ではたぶんダメです。

  • 納豆、熱を加えても大丈夫?

    納豆の味は嫌いじゃないけど、においがダメという人になんとか納豆を食べてもらいたく色々ためしています。 今回、納豆をフライパンで熱して他の野菜と混ぜて食べるというのはどうだろう?と思ったのですが、熱を加えても納豆の効果に変化は無いのでしょうか? (特に脳血栓を防ぐという効果を期待して摂取しています)

  • 納豆を食べられるようになりたい

    食材について好き嫌いが無い私ですが、唯一納豆だけがダメです。 納豆嫌いを克服する料理法をどなたか伝授ください。 ちなみに、辛いものは苦手です。

  • 高い納豆はうまいか?

    私は納豆が嫌いでした。 が、やはり健康に良いものなので、食べなくてはいけないかと思い 今はミツカンの「におわなっとう」なら食べられるようになりました。 というか、まあまあおいしく感じられるようにもなりました。 でも、匂いのある普通の納豆にはチャレンジできずにいます。 そこでお聞きしたいのですが、納豆のうまさというのは何によるものなんでしょうか? たとえば値段だってピンキリですけど、高いものはやっぱりうまいのでしょうか? 「うまい」というのは人それぞれの感覚なので、明確な答えはでないと思いますが、 感じるところをお答えいただけたら幸いです。

  • 納豆の天ぷら。

    昔はよく母が作ってくれていたのですが、ここ数年食べたことが無く、母に「食べたい」というと「???そんなの知らん。」と完全に存在すら忘れております。 納豆の天ぷらは、においも無く、粘り気も減り、納豆嫌いな人でも食べられそうなのでぜひ納豆嫌いの友人に食べさせて納豆のよさを知ってもらいたいのです。 作り方知っている方、教えてください。

  • 納豆に戦いを挑む!!

    ・・・って訳ではありません(^^; 私は納豆が食べれません。ですが食べれるようになりたいって思います。 食わず嫌いで(1度だけ油揚げに包まれたものを誤って食べたことがあります。) しいていえば、ニオイが一番駄目ですね・・・。 うっ・・・となってしまいます。 そこまで無理して克服しなくてもと思いますが、納豆は栄養もいいし ぜひとも食べれるようになりたいなぁって思ってます。 うちの家系で食べれないのは私だけですし(^^; 朝は旦那も父も納豆なんで、私だけ違うものを食べます。 こうやって食べてみたら?とかありますでしょうか? 是非教えていただきたいと思います! 宜しくお願いいたします。

  • 納豆大嫌い!!克服方法を教えて下さい!

    納豆をどうしても食べなければならない状況に陥っています。 (食事療法の一環で、かなりの効果が得られるとの事で) 市販のパックものを数回口にしたことはありますが、匂いは 特にどうとも思わないしネバリも平気ですが、とにかく不味い!! あのザラついた味、風味とにかくどれもダメです。 (基本的に豆類が好きではありません) 大根おろしを入れるとか、玉子を入れるとか聞きますが全て におい消しに一役買っているだけのようです。 「味」が嫌いだったのに、平気で食べられるようになった方 いらっしゃいましたら、是非とも克服方法をお教え下さいませ! あるいは、市販モノではなく地方の味の良いモノ?と言われる お勧め品ありましたら、あわせてお願い致します。 本当に悩んでいます!一日でも早く始めなければならないのですが、 踏ん切りがつきません。 お願いします!!!!!

専門家に質問してみよう