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牛肉以外のスキヤキ
kotokoの回答
kouraさん、こんにちは(^o^)丿 お盆中はお忙しくて大変でしたね。 すき焼きの代表といえば牛肉ですが、関東では豚肉もかなりポプラーですよね。 鴨肉なんてとても庶民には高級すぎて恐れ多いですが、 普通の鶏の胸肉で代用しましょう。残ったら翌日親子丼にも出来ますしね(^.^) サクラ(馬)はやっぱり加熱すると硬くなるので刺身が一番です。 後は筋肉湿布とか!?話がそれてしまい失礼しました(^^ゞ。 関東では割り下を作り、お肉だけ先に焼いたら、タレと共に 野菜を煮る感じですが、関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に 入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。 私たち関東人が普段食べているのは、昔は牛鍋と言われたみたいです。 山間部に行くと、猪鍋(ぼたん鍋)や、鹿鍋などがありますが、 熊鍋なんていうのもあるそうですよ(人から聞いただけで私はお目に かかっていませんが^_^;)。 珍しい所では、サンマのすき焼きというのを見つけました。 http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html
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お礼
kotokoさんこんにちわ。 お盆は、本当にたいへんでした。でも、大変でなければ、こまりました。でも、大変だった・・・。 「関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に 入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。」うーん。なるほどなるほど。 そうですよね。 多分、多分ですが、お肉をよく煮るのは、「豚肉」をよく使っていた関東の「風習」 ではないかと思いはじめています。 このあいだ、猟師さんをやっていたかたよりききましたらば、 猪鍋(ぼたん鍋)は、お肉よりも、内臓なべのほうが美味しいのだそうです(食べたことありません)。 鹿鍋も食べたことありません。 ただ熊なべは、熊肉すぐ味噌漬けにするのであまり食べないとか、食べるとか(食べたことありません)。 サンマのすきやき!! すごいですねー。 スキヤキ・テーマ・ショップできそうです。 ありがとう、ございます。 感謝いたします。