• ベストアンサー

牛肉以外のスキヤキ

kotokoの回答

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

kouraさん、こんにちは(^o^)丿 お盆中はお忙しくて大変でしたね。 すき焼きの代表といえば牛肉ですが、関東では豚肉もかなりポプラーですよね。 鴨肉なんてとても庶民には高級すぎて恐れ多いですが、 普通の鶏の胸肉で代用しましょう。残ったら翌日親子丼にも出来ますしね(^.^) サクラ(馬)はやっぱり加熱すると硬くなるので刺身が一番です。 後は筋肉湿布とか!?話がそれてしまい失礼しました(^^ゞ。 関東では割り下を作り、お肉だけ先に焼いたら、タレと共に 野菜を煮る感じですが、関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に 入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。 私たち関東人が普段食べているのは、昔は牛鍋と言われたみたいです。 山間部に行くと、猪鍋(ぼたん鍋)や、鹿鍋などがありますが、 熊鍋なんていうのもあるそうですよ(人から聞いただけで私はお目に かかっていませんが^_^;)。 珍しい所では、サンマのすき焼きというのを見つけました。 http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html    

参考URL:
http://www.gas.or.jp/asako/100dish.html
koura
質問者

お礼

kotokoさんこんにちわ。 お盆は、本当にたいへんでした。でも、大変でなければ、こまりました。でも、大変だった・・・。 「関西では、焼いてお砂糖とお醤油を別々に 入れるし、煮ないんですね、これが本当のすき焼きなんでしょう。」うーん。なるほどなるほど。 そうですよね。 多分、多分ですが、お肉をよく煮るのは、「豚肉」をよく使っていた関東の「風習」 ではないかと思いはじめています。 このあいだ、猟師さんをやっていたかたよりききましたらば、 猪鍋(ぼたん鍋)は、お肉よりも、内臓なべのほうが美味しいのだそうです(食べたことありません)。 鹿鍋も食べたことありません。 ただ熊なべは、熊肉すぐ味噌漬けにするのであまり食べないとか、食べるとか(食べたことありません)。 サンマのすきやき!! すごいですねー。 スキヤキ・テーマ・ショップできそうです。 ありがとう、ございます。 感謝いたします。

関連するQ&A

  • すき焼き用牛肉のレシピ

    すき焼き用の高級な牛肉をいただきました。 半分はすき焼きにして食べたのですが、まだ半分残っています。 すき焼き以外のおすすめの食べ方がありましたら教えてください。 すき焼き用のお肉はしゃぶしゃぶには向いてないですか?

  • スキヤキ用牛肉を使った変わり鍋

    スキヤキ用牛肉があります。 しかし、カロリーを考えるとスキヤキではない他の鍋をしたいなと思いました。 何か美味しい鍋、ご存知ないですか? 宜しくお願いします♪

  • すき焼きに入れる牛肉は、前もって味付けしておくものなのですか?

    すき焼きに入れる牛肉は、前もって味付けしておくものなのですか? その他、すき焼き具材で味付けをしておいた方がよいものがあればお教え下さい。 我が家では、具材の味付けは一切していませんでした。

  • すき焼き用のお肉とは、牛肉のどこの部分なのでしょう

    すき焼き用のお肉とは、牛肉のどこの部分なのでしょうか? バラですか?

  • 牛肉をなるべく控えたい

    こんにちは。私は牛肉が大好きなんですが、コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い、なるべく 牛肉を減らそうと思います。ですから、牛肉以外の肉ならOKということで考えて頂きたいと思います。 なかでも 牛丼、すき焼き、ビーフステーキが特に好物です。それに、カレーも牛肉を使ったのが一番美味しいです。 そこで質問です。豚肉や鶏肉などでも牛肉に負けないくらい美味しい料理のアイディアをご伝授ください。

  • 牛脂を使うすき焼きと使わないすき焼き

    牛脂を使うすき焼きと使わないすき焼きでは 全然味が違いますか? 牛肉を使っても、牛脂の代わりにはならないですか?

  • 美味しいすき焼きを作りたいのですが・・・

    美味しいすき焼きを作りたいと思うのですが牛肉は予め全部焼いておくべきでしょうか?それともあとからどんどん投入していくべきでしょうか?その他何かコツがあれば教えてください?

  • すき焼きーー☆

    最近 実家ですき焼きを食べてる時に気になったんですが・・ 両親は高齢で「かしわ(鶏肉)」が一番美味しい!と言い 最近は 牛肉ではなく 鶏肉すき焼きが多くなりました。 皆さんは すき焼きの時 何肉ですか?関東では豚肉!と 聞いた覚えがあるんですが どうなんでしょう???      教えてくださ~~~い☆

  • 「すき焼きのたれ」を使ったレシピ

    台所の片付けをしていたら、「すき焼きのたれ」なるものが一瓶(280ml)出てきました。 去年、スーパーの特売で買ったまま、使い忘れていたものです。 昨今は牛肉が高値ですので、我が家ですき焼きをやる機会は当分なさそうです。 これを利用したレシピをおしえていただけませんか? ちなみに原材料は、醤油・砂糖・味噌・酒・昆布です。 どうぞよろしくお願いします!

  • すき焼きに豚肉

    すき焼きの牛肉の代わりに豚肉を使って、 美味しいでしょうか?