• ベストアンサー

もろみ酢の活用法

実家からもろみ酢を大量にいただきました。 開封しなければ大丈夫と言われましたが 酢なので沢山飲めませんし、毎日飲んでも今年中に飲みきれないくらいの量なのです。 もろみ酢をおいしく活用できる方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ドレッシングに使うのはどうですか?美味しくいただけると思います。下記のレシピを参考に。 あと、野菜炒めに入れても美味しいらしいです。     

参考URL:
http://www.moromizuyasan.com/moromi/recipe.html
mozuku701
質問者

お礼

tmniji89610さん 早速のお返事ありがとうございます。 ドレッシングは思いもつきませんでした。もろみ「酢」ですものね。 ちょうどドレッシングがきれたのですぐに試してみます。

関連するQ&A

  • 酢こんぶの活用法

    最近実家から大量に酢こんぶをもらったのですが、そのまま普通に食べるのにはちょっと限度があって、他に美味しく食べる方法があったら教えて下さい。

  • みそかつのたれの活用法

    昨年11月、名古屋へ旅行した時に「けやきのみそかつのたれ」を買いました。 早速トンカツにかけて食べたのですが夫に「ちょっとしつこい」と言われ、その後使えずに困っています。 商品ビンには他に「おでんや酢味噌にも」とありますがいずれも夫の好物ではありません。田楽もNGです(-_-;) そこで、 (1)しつこくないトンカツソースとして使うためのたれの薄め方 (2)おでん、酢味噌、田楽以外で、たれの活用法(炒め物の味付に、等) をご教示頂きたくお願い申し上げます。 なんとか今年の5月までに使い切りたいです!!

  • 残ったアロエエキスの活用法

    ここでも話題に出ていましたが、最近アロエエキスを 使った手作り化粧水を作ってみました。 本物のアロエが身近になかったので、薬局で瓶入りの アロエエキス(720ml)を買ってきて使っているのですが、 量が多すぎて困っています。というかもったいなくて なにか活用できないかと思って質問しました。 化粧水に使うといっても、それほど量は減らないし 開封後はそれほど長く保存できませんよね? 飲んでしまえばいいのかもしれませんが、ちょっと 勇気がありません。 こういう使い方があるよ、というのがありましたら 教えていただけませんか?

  • ブルーベリージャムに誤って塩を入れた。活用法は?

    ありえないことですが、ブルーベリージャムに砂糖と間違えて大量の塩を入れてしまいました。 何か活用法はないでしょうか?豚肉の塩漬け?などに使えないかとも思うのですが? ジャムの量は1リットル程度です。 塩抜きの方法があればべストなんですが。 よろしくお願いします。

  • 米ぬかの有効な活用法

    家庭内精米をしていて毎日糠が出てきます。 食器を洗うときに利用したりぬか床をつくったりと 活用しているのですが、それでも毎日出る糠の量を 消費できずにいます。 残った糠は毎日庭に蒔いて肥料代わりに(なってるかわかりませんが) 使っています。 なにか、他に良い糠の使い道が有ればお教え下さい。

  • バナナ酢を飲んだ後の酢漬けバナナの活用法

    バナナ酢を作って飲んでいますが、酢を飲んだ後の酢漬けバナナの何か良い活用方法はないでしょうか? あるところには“そのまま食べられる”とあり、1つ食べてみましたが、胸ヤケしてしまいました。 またあるところには“つぶして砂糖を加えて煮詰めてジャムに”とあり、試してみましたが、火を入れたからか、鼻をつく刺激臭で、酢のニオイが更にきつくなり、やはり食べられませんでした。 バナナ酢になったことで、バナナは立派に役目を果たしてくれたと思うようにして、最近では諦めて捨てているのですが、やっぱりもったいない気がします。 バナナ酢を作って飲んでいる方、その後のバナナはどうされていますか? 何か良い活用法をご存知の方、教えて下さい。

  • ワカモーレ(アボカドディップ)のディップ以外の活用法

    こんにちは。こちらのカテゴリには初めてお邪魔します。 今日ワカモーレを作ったのですが、大量に作ってしまって結構余ってしまいました。 チップスにつけて食べる以外の方法であまったワカモーレを活用できないでしょうか? 余った量はチップスにつけて食べる場合の3~4人分くらいで、一人暮らしなので その方法で食べきるにはちょっと量が多いのです…。 トーストに塗って食べる方法もやってみましたが、もっと一度にたくさん活用できる 食べ方やレシピがあればご教授願いたいです。 パスタのソースとして使ったらおいしいかな?そのままからめるだけじゃ おいしくないかな…と自分でもいろいろ考えていますが、よろしければ皆様の お知恵を貸してくださいませ。 よろしくお願いします。

  • ハーブティ、飲んだ後の活用法

    ハーブティ、飲んだ後の活用法 ハーブティやフルーツティが好きで、よく飲んでいます。 そのため、茶殻(?)が結構大量に出てくるのですが、 まだ香りが残っていたりするので、乾燥させて机や靴箱に置いています。 何しろ大量なので、なんとなくもったいなくて… 何か活用方法をご存知の方、あるいは「こんなのはどう?」というような思い付きでも結構です。 教えていただけますと幸いです。

  • ぶり大根の煮汁の活用法

    ぶり大根をたくさん作ったのですが、煮汁が大量に余ってしまってもったいないなあと思っています。これを何か別の料理に活用する方法はないでしょうか?

  • パン粉 活用法

    フライ物を良く作るので、使った後の(まだきれいなのが)パン粉が大量に出ます。皆さんはどうされていますか。私はいつも捨てていますが、何か活用方法などあるでしょうか。

専門家に質問してみよう