• 締切済み

フォークとナイフの正しい使い方

フランスとイタリアでは フォークとナイフの使い方が違うのでしょうか? 特に 食べ終わった時のフォークとナイフの置き方 (もし フランス流 イタリア流 とあるのならば) 教えてください 御願いします。

みんなの回答

回答No.4

仏、伊それぞれの本国でのことは知らないのですが (すみません…) 日本でそれぞれのレストランに入ったときは、 確かに違いますよね。 フレンチ… すべての料理にそれぞれ専用?のフォーク、ナイフがつく。 一度使用した物は汚れているので、次の料理は別の新しい物で食べます。 1品食べ終わったときに、フォーク、ナイフを お皿の上にそろえて置き、お皿と一緒に下げてもらいます。 当然かなりの数のフォーク、ナイフを使います。 高級になればなるほど品数が多いですので、 それだけ使用する数が増えます。 イタリアン… 高級店で正統派イタリアンを食べるときは、 フレンチと同じで料理のたびに新しい物を使うと思います。 それほど高級でないレストランでは、 ナイフ、フォークは同じものを使いまわします。 (和食のお箸みたいな感覚でしょうか…。) メインディッシュが2品ある場合は、 1品終わった時点で新しい物に変える場合もあります。 大きな違いは、 フレンチはコース料理の場合はほぼ間違いなく 複数のナイフ、フォークを使いますが、 イタリアンの場合はよほどの高級店でなければ、 メインディッシュが2品つくコースであっても、 使いまわすことが多い、という点でしょうか。

回答No.3

特に変わりはなく、同じで良いみたいです。 アメリカとは少し違うところもあるみたいですけど。 下記のサイトが参考になればいいのですが・・・ http://www.kahoku.co.jp/alpha/tokushu200303/tokushu/webalpha030304.html http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010926A/index3.htm

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

店によりますね。 イタリアのばーるやドルチェなどの簡単な店だと値段が安い分いちいちナイフとフォークを変えずに食事を続けるため皿からはずしておいた方が皿を下げやすかったりしますので。 高級店ではフランスと同じような置き方になります。

  • sherry215
  • ベストアンサー率44% (52/117)
回答No.1

ヨーロッパとアメリカでは多少、シルバーの使い方が違いますが、フランスとイタリアでも違いがあるなんて聞いたことないですよー。一緒じゃないですかね??食べ終わった時の置き方も基本は一緒だと思います。

関連するQ&A

  • ナイフとフォークの使い方

    ナイフとフォークの使い方 フランス料理を食べに行きました。 格式張った高級店ではなく、カジュアルな感じで7千円くらいのコースでした。 お相手の男性は、最初から最後までナイフを左手、フォークを右手に持っていました。 ちなみに、左利きではありません。 私はごく普通の家庭に育ちましたが、ナイフは右手、フォークは左手が正しいのだと思っていました。 ナイフを左手、フォークを右手に持つのは普通ですか? それとも、マナーとしては×ですか?

  • ナイフとフォーク

    ナイフとフォーク 先日、ハンバーグ屋でハンバーグを食べたのですが、ナイフとフォークだけ置いてあり箸がおいてありませんでした。店員に聞いた所、「箸は置いていないからナイフとフォークで食え」とのことです。 日本に居ながらわざわざ使いづらいナイフとフォークを強要するのはおかしくないですか?

  • フォーク・ナイフはスプーンのように下から持つ?

    フランスに何度も行っている知人から「フォーク・ナイフもスプーンのように下から持つのが本当の持ち方らしいよ」と聞いたのですが、そうなのですか? ちょっと調べてみると日本ではみんなフォーク・ナイフは上から持っていますが、海外では映画などでもスプーンのように下から持っている人が見受けられます。 スプーンでスープを食べるときもイギリスが手前から奥にすくうのに対して、フランスは奥から手前にすくうように、フォーク・ナイフでも国によっては下から持つのが正式(もしくは一般的)だったりするのでしょうか? もしそうだとしたら、どこの国がどういう持ち方が一般的だというのを教えてくれるとありがたいです。

  • ナイフとフォーク

    お世話になります。 カフェやケーキ専門店などでシュークリームを注文すると、大きなお皿にきれいに盛り付けられ、ナイフとフォークを添えてサーブされますよね。 こんなに綺麗に飾って出してくれたのだから、と、頑張って食するのですが、恥ずかしながらシューの皮がボロボロと崩れてあまり上手に食べることができません。 また、サンドイッチやハンバーガーなどにもナイフとフォークを出してくれるお店がありますが、これはどうしたら良いのでしょうか? よけいに見苦しくなってもいけないと思うので、つい手でつかんで戴いてしまうのですが、本来はこれもナイフで切ってフォークで口に運ぶのでしょうか。 皆様はどのように食べていらっしゃいますか?教えてください。

  • 食事をするとき、フォークで切れないものだけをナイフで切るのでしょうか

    ナイフとフォークを使って食事をするときは、フォークで切れるものは全てフォークで切って、フォークで切れないものだけをナイフで切るのでしょうか? 具体的にどういうものをフォークで切って、どういうものをナイフで切るのでしょうか。

  • ナイフorフォーク????

    この前の 「EXH~EXILE HOUSE~」という番組内で 英語の間違いということで こんなエピソードが紹介されていました。 アメリカで洋服を買おうとして 試着をして、その後 「これお願いします」が分からずに 「Let's go, Let's レジ」と言ってしまった。 で、その後 「ナイフ or フォーク」と聞かれて「one」と答えた。 と言っていました。 どういう意味なのでしょうか? というのも 2つ間違いが紹介されていますが 2つは同じお店でのできごとなのでしょうか? それとも違うお店? 服を買うのにナイフorフォークと聞かれる意味も分かりませんし また、別の店でのエピソードだとしても ナイフorフォークってどんな時に聞かれるんですか? ステーキ食べる時に使うようなナイフとフォークですよね? フォークだけで食べる料理は分かりますが ナイフだけで食べれる料理って?? どうやって口に運ぶんでしょう。 普通はナイフとフォークは1セットですよね。 どんなお店でナイフorフォークって聞くんでしょう。 分かる方いらしたら教えてください。

  • 皿の細かいもの、フォーク・ナイフで。

    探しても見つからないのでこちらで質問させて頂きます。 左手にフォーク、右手にナイフを持っています。 料理を食べているうちに皿に野菜・お肉何でもいいのですが細かいものができてきます。 (指す程の大きさや硬さではありません。例えばコーンのようなものが4~5個あるとしましょう) これらをナイフを使ってフォークに乗せて 口に運びたい。 (フォークだけではすくいにくい状態とします。) この時、ナイフでフォークの背にのせればいいのか腹なのか?これが疑問です。 よくある例的に「ライスは腹に」というのは触れられているのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • 食べ終わりのナイフ・フォークの置き方について

    先日、接待でイタリア料理の席がありました。お客様2名、社の人間が5名おりました。 料理はコースです。 その際、主賓の方が食事を終えるまで、 上司・先輩の多くが、自分の食事が終わった後もナイフ・フォークをハの字のままおいており、 自分は食べ終わりと同時にナイフ・フォークをそろえたところ注意をうけました。 結果としてはコースをとおして同じナイフ・フォークを使うお店だったので、 コースの終わりのほうではなあなあに各自、ナイフフォークスタンド?(おはしおきみたいなアレです…)に戻していたのですが…。 この場合、 ●自分が食べ終わっても、主賓が食べ終わるまでお皿のナイフ・フォークはハの字にしておく、  というのはマナーとしてあるのでしょうか? ●同じナイフ・フォークを使用する際、スタンドに戻すタイミングはいつがベストなのでしょうか? お店はそこそこカジュアルで、一流ではないけれどもお値段・サービスはそれなりにしっかりしたお店で、 会自体もどちらかというとフランクに近いものでした。 もちろん、その席に合わせていくのがベストだとは思うのですが、 特にハの字とそろえるタイミングは初めて知ったことと他で調べてもピンとくる答えがなかったので、 質問させていただきました。 お暇なときにでも、ご回答いただければと思います。

  • 初めてナイフとフォークで食べた経験、覚えている?

    欧米のように、物心がついた時分からナイフとフォークを使っていた人は別として・・・ 皆さんが初めてナイフとフォークを使って食事をしたのは、いつ、どういう場面でしたか? その時のメニューを覚えていますか? ナイフとフォーク、きちんと使いこなせましたか? 私は記憶がおぼろげですが、確か高校あたりでファミレスすかいらーく(当時)でハンバーグ定食か何かを頼んだ時に、ナイフ&フォークが出てきました。 ご飯と呼ばず、ライスがお皿に乗って出てきて衝撃的でした。 周りの人の食べ方を見ながら使いました。 今は、テーブルマナー講座を行う学校もあるそうですね。

  • ナイフとフォークがテーブルに複数並んでいるのは

    ナイフとフォークがテーブルに複数並んでいるのは フランス料理のコースだけでしょうか? 中華やイタリアンはありえないですよね? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう