• ベストアンサー

緑茶の飲み方

最近、緑茶の飲み方についてよく聞くのですが、 お茶の葉を専用のカッターで粉にして飲むと お茶がらが出ないし、お茶の葉の量も少なくてすむらしいです。 残留農薬の心配はないのでしょうか?

noname#13730
noname#13730

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

それは、普通に飲むときでも同じじゃないでしょうか。心配なら、無農薬とか減農薬と謳われている茶の葉にすると良いのでは。

noname#13730
質問者

お礼

ありがとうございます。 お茶の葉を捨てるときにはもうほとんど色が出ませんので 農薬が残っていれば、いつも飲む方法でも農薬を飲んでいるわけですね。 もっと、よく考えて「カッター」を購入したいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

緑茶でも紅茶でもウーロン茶でも一般的なものは農薬の危険はあります。 お茶は製造過程で洗う事をしませんから、野菜等より 農薬を吸収する割合は多いはずです。 栽培、製造のルートの信用あるところから買いましょう。

noname#13730
質問者

お礼

ありがとうございます。 普段、飲んでいるお茶でも農薬が残っているのですね。 これからは、無農薬のお茶、あるいはメーカーを選んで購入することにします。 カッターで粉茶にしたら便利かなと思っていましたが、 よく考えてみたいと思います。

関連するQ&A

  • 緑茶について

    緑茶が体に良いのは周知のとおりですが、お茶の葉から急須で作る緑茶とティーパックでの緑茶では効能が変わりますか? 本当はお茶の葉から作りたいのですが、茶殻の処分や急須の洗浄が大変そうで。茶殻を捨てるのに手間の掛からない何か良い知恵があれば別ですが。

  • おいくらの緑茶を飲んでますか?

    今日は。お世話になっております。 2日前に、お料理のカテゴリーで質問させてもらい ましたが、回答つかなかったので、こちらで、させて ください! おうちで飲む緑茶はおいくらくらいのを飲まれてますか? 私はスーパーで売っている、かおりちゃん緑茶や おーいお茶でして、だいたい、298円から500円 までかなーというところです。 でも、最近、安物の緑茶は、初めの一杯は捨てると いうのを実行していても、なんだか、残留農薬??が、 気になって、気持ち悪く感じています。 一般的なお茶の入れ方はわかっているつもりですが、 それプラス、わたしはこの値段のこのメーカーの 出してるやつが好きで、こんな入れ方して飲んでるよ! っていうのをお教えください。回答よろしくお願いします。

  • 粉末緑茶って手作りできますか?

    この間、テレフォンショッピングのコーナーで『なんでもミキサーにかけて手作りできる道具』というのを見ました。 司会者はふりかけを作ったり、粉末緑茶を作っていたと思います。 粉末緑茶はお茶の葉をミキサーにかけるだけで作れてしまうものなのですか? 私の勝手な考えの中では、お茶の葉はこしたら捨ててしまうというイメージがありますので、粉末にすれば全部飲んでしまうことになるので大丈夫なのかな?と心配です。 値段が高めで高級なお茶の葉なら大丈夫なのでしょうか? それからこれが一番大切なのですが… その専用のミキサーが何という名前だったのか、どこの会社の製品だったのか全く分かりません。 どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。

  • 緑茶からほうじ茶になりますか?

    以前、葬式などでもらった、お茶をフライパンで焼いたら、ほうじ茶になると、TVでみたことがあるのですが、何分ぐらいやいたか、ただ、焼いただけなのか 全く覚えていません。今、緑茶の葉があるのですが 時間がたちすぎておいしくないのです。かなりの量があり、捨てるのももったいないので 再利用したいと思っています。どうかよろしくお願いします。

  • 無農薬・無添加の緑茶はどこで入手可能?

    緑茶の粉を使った手作りの美白パックを作ろうと思います。 使用する緑茶は「無農薬・無添加」のものを、ということなのですが、無農薬・無添加の緑茶はどこで入手すればよいのでしょうか? よくある「自然食品」の店にならおいてあるのでしょうか? ご存知の方がみえましたら、情報を宜しくお願いします。

  • 麦茶の茶殻の使い道は?

    以前はパックの麦茶やウーロン茶で冷たい飲み物を作っていましたが 最近、パックに入っていない昔ながらの麦茶を使っています。 茶殻がなんだかもったいないような気がします(^_-) 緑茶の茶殻や珈琲の粉などはいろいろと使い道があるようですが 麦茶の麦の出し殻は何か使い道はないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 緑茶、紅茶、烏龍茶について

    緑茶と紅茶は同じ葉ということを聞いたのですが、成分的にはどういった点が違うのでしょうか。 また緑茶の葉を粉砕して飲んだりしますが、これは紅茶の葉でも問題ないでしょうか? またあまりないとは思いますが、烏龍茶を粉砕して飲んだりするのは、問題がありますでしょうか?

  • 緑茶の色

    先日スーパーでパック入りの緑茶を購入しました。 最初の2~3杯だけ緑茶らしい緑色でしたが その後は番茶のような茶色に・・・。 小分けされたパックを見ても確かに 緑色の茶葉らしいものはありますが パックの内面に緑の粉っぽいものが付着しています。 あくまで推測ですが、 着色料かなにかが溶けきるまでは緑色で、 その後は本来の何茶かわからないお茶の色になったのではと。 私の中ではかなり疑わしい商品に思うのですが 緑茶ってこういうものなのでしょうか? それともこれは偽物? お茶に詳しい方、是非御教授下さい。 またもし偽物かもしれない場合、 どちらに相談すれば良いのかも教えて頂けると有り難いです。

  • ほうれん草の葉の根元の方についてる粉っぽいものは何ですか?

    ほうれん草をきちんと洗いきれないでいると、ときどき葉や茎の根元の方に白くてシャリシャリした粉のようなものがついているときがあります。残留農薬か何かでしょうか?

  • 緑茶を・・・

    緑茶の葉を細かく抹茶のようにして(・・・抹茶には程遠い感じですが)飲みまくっていますが、ふと、ざらざらしたこの抹茶もどきが体のなかに溜まっていくような気がしてしまいました。抹茶の場合完全に湯にとけますが、この”もどき”は かなりざらついていて、でも全部飲んでいます。(毎日かなりの量飲んでいます。)これを飲む事で”害”ってあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう