- ベストアンサー
ミョウガの保存方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
≪ミョウガの塩漬け≫(長期保存が可能です) ミョウガは水洗いして泥や汚れをきれいに落とし、 清潔なふきんで水分をよくふき取ります。 瓶にきれいにしたミョウガを重ならないように 一並べして、多めに塩を振り入れます。 すき間ができないように、ミョウガを重ねて 並べては1段ごとに塩を振って行きます。 すべて入れ終えたら、ふたをきっちり閉めて 冷蔵庫で保管します。 これで時期外れ使用が可能になります。 ≪冷凍≫(あまり長期の保存はできませんが) 洗って水切りをし、1粒ずつと薄切りした物とに分けます。 それぞれ別々にポリ袋に入れ、平らにならし。すばやく冷凍します。 3ヶ月くらい保存ができ、香りは変わりません。 自然解凍か、ポリ袋のまま流水で解凍します。
お礼
ありがとうございました。 冷凍保存してみます。
手間ですが一個づつラップで包んで冷凍すればよいと思います。 刻んじゃうと風味が飛びますのでまるごとです。
お礼
ありがとうございます 冷凍してみます。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
ミョウガの保存はとりあえず塩漬けがよいかと思います。 塩漬けレシピのほかに、甘酢のレシピも加えたHPを見つけました。 ●用意するもの ミョウガ ・・・ 150g (3個入を3パック位) 塩 ・・・・・・ 小さじ1/2~2/3 ワインビネガー ・・・・・ 適量 (なければ食酢) 砂糖 ・・・・・・・・・・ 適量 だし汁 ・・・・・・・・ お好み 家庭用漬物器またはビニール袋 作 り 方 (1)ミョウガは、洗って丸まま 又は半分に切る。 丸ままのほうが長期間、歯応えや味、香りが逃げない。 早く漬けたい場合は半分にカット。 (2)(1)をビニール袋に入れて塩をまんべんなく振る。 (3)袋の口を閉じて冷蔵庫で時々上下を返しながら、半割なら一日、丸ままなら二日くらい置く。 薄味がお好みならだし汁を少量加えてください。 (4)食べやすい大きさに切って“ミョウガの塩漬け”としてお召し上がり下さい。 (5)(3)で出来上がった“ミョウガの塩漬け”に、だし汁は加えず甘酢を入れますと“ミョウガの甘酢漬け”になります。 甘酢は、ワインビネガー(又は食酢)2に対して砂糖1くらいが標準ですがお好みで調節してください。 甘酢を加えて、また冷蔵庫で時々袋を返しながら大きさによって一日から二置きますと きれいで美味しい甘酢漬けになり日持ちもします。 ただ、ミョウガを半割にしてある場合は漬かりすぎて風味が落ちますので注意してください。 http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm
お礼
甘酢漬けをやってみたのですが、塩漬けをしなかったら味がいまいちでした。 教えてもらった通りやって見ます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- みょうがの保存法をおしえてください。
わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうが&大葉(シソ)
冷凍術の本やネットで調べているのですが、みょうがと大葉は書いてないのです。この二つは冷凍出来ないのでしょうか?どなたかご存知の方、お教え下さい!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 角煮の保存方法について教えてください
角煮をたくさん作りました。 冷蔵庫でどれくらいの期間保存が可能なのでしょうか・・? また冷凍保存もできるのでしょうか? よく分からないのでもし冷蔵庫保存期間、 冷凍庫保存方法等分かる方いらっしゃったら 教えてください(*´ー`) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 収穫が終わった茗荷はどうすれば?
初めての茗荷の栽培で 結構たくさんの茗荷が採れました それで、もう茗荷は切ってしまってもいいのでしょうか? 近所の人は既に切って跡形もありません このままほおって置いてもいいのでしょうか? それではよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 「みょうが」について
「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
ありがとうございました 冷凍してみます