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本格的なビーフシチューのレシピ

zohの回答

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.2

1週間かかると言うことは… それはきっと「デミグラスソースを作る」からです。 硬いすね肉でも4時間以上煮込むと柔らかくなります。 1日も煮込むと肉汁のうまみがソースに出てしまって、 肉自体はあまり美味しくありません。 どちらかというとソースの味しかしない肉になりますし、 繊維質が目立ってジューシーな感じが無くなります。 そんなお肉ではなかったでしょ? デミグラスソースの作り方は…ああっ!資料がない! Webで検索したけど、(1週間かかる)本格的な作り方は ちょっと見つけられなかった~。 大型書店か図書館で専門書を見たほうがいいかも。 でも、まじめに作ればやっぱり1週間かかってしまいます。 ついでに… お義兄さんは「ちょっと教えたぐらいでは同じ物は出来ない」から 教えなかったんじゃぁないかな? 「本当に覚えたいんなら、本気で修行しろ」とか? やっぱ、ソースはシェフの「命」ですから、 そうそう簡単に教えてはくれないと思いますよ。 メモ書きくらいじゃ解らないことが多くなるし。 プロの料理は、仮に付きっきりで教えてもらっても、 素人では1回じゃ覚えられないくらい大変ですよ。 素人のペースでゆっくりやると、 同じ物にならない料理がたくさんあります。 だから、「説明できない」は言葉通りだと思います。

noname#6071
質問者

お礼

そうですか・・・まさか本気で修行できるわけもないし・・ デミグラスソースを作れるように少し調べてみます。 有難うございました。

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