• ベストアンサー

ハンバーグのおいしい作り方を、教えてください。

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

dara135さん、こんにちは 我が家の定番一押しハンバーグのレシピを紹介します。 牛挽肉、玉ねぎのみじん切り、パンの白い部分、牛乳、卵、 クレイジイソルト、 玉ねぎのみじん切りは予め炒めて冷ましておきます、 挽肉は軽くこねて、他の材料とあわせ、小判型に整え 真ん中は火が通りにくい為、指でくぼみを作ります。 フライパンに、オリーブオイルを敷き、強火で焦げ目が付くように焼き オーブンに入れます。(または少し火を弱め蓋をして、蒸し焼きにします。) 焼きあがったら、予め暖めておいた皿に移しておきます。 同じフライパンで、バターまたはマーガリンを少し足し入れ、 シメジ、舞茸、椎茸、エノキなど色々なキノコを炒め、 すりおろした玉ねぎを加え、砂糖、塩、醤油、酒、で味をつけ、 最後にレモン汁(なければ酢でも良いです)を少しいれ味を引き締めます それをハンバーグにかけて、パセリのみじん切りなどをふりかけて出来上がりです。 このソースは和風なので何にでも合います。

関連するQ&A

  • ハンバーグ、あなたは焼き派?煮込み派?

    おそらく大半の人が好きであろうと思うハンバーグですが、 みなさんは焼きハンバーグと煮込みハンバーグ どっちが好きですか? 私自身は煮込み派です。

  • おいしいハンバーグの作り方

    彼氏がハンバーグが食べたいというので作ってあげたいのですが、 初心者でもおいしく作れるハンバーグの作り方を教えていただきたいです。 あと、ハンバーグに何かけて食べますか!?

  • ハンバーグをつくりたい・・・。

    非常に個人的な質問で申し訳ないんですが、クリスマスに 料理をつくるにあたって、彼女がハンバーグを食べたいと いってました。しかし、ぼくがつくれるハンバーグは、料理の基礎にのってた、ほんの初歩的なものなんで、どうか、おいしいって!いえるおいしいハンバーグの作り方教えて頂けたらなぁと思ってます。ぼくとしては、ハンバーグの由来は、ハンブルク風ステーキというだけあって、ジューシーで、食べごたえのあるハンバーグをつくってみたいんです。

  • ハンバーグ

    私の母が作るハンバーグはすごく柔らかいのですが(何か肉と肉との間に隙間がある感じです)ファミレス等で食べるハンバーグは硬いですよね? これはなぜなんでしょうか? 私は固いハンバーグのほうが好きなので、どうすれば固いハンバーグをつくれるのでしょうか?

  • 美味しいハンバーグ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ハンバーグは最もポピュラーで美味しいお料理ですね。 このハンバーグに実はいろいろコツがあると思っています。 家庭のハンバーグ料理は我が家では薄めに仕上げてソース(デミグラ) 濃い眼にして オニオンリング(場合により生のみじん切り)をはさんで 2枚仕立てで(ハンバーグ3枚になるうこともあります) ホクホクのところをいただくようにしております。 美味しいハンバーグ、創作ハンバーグのレシピあったらば 是非教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • ハンバーグを美味しく作るコツ教えてください。

    こんばんは。 今夜のメニューでハンバーグを作ろうと思っています。 主人と二人家族で、二人ともハンバーグが大好きなのでよく作るのですが、私が作るハンバーグはいまいち味が美味しくできません。 美味しく作るために「ハンバーグの素」などを使うこともあるのですが、できれば、自分で味を調味したいと思っています。 何か作るコツなどがあれば教えてください。

  • ジューシーなハンバーグを作るには

    タイトルの通りなのですがジューシーな ハンバーグを作るにはどうすれば良いでしょうか。 材料は牛・豚の荒びき、卵、パン粉、玉ねぎ、です。 「沢山こねる」「パン粉をいれる」など、色々ためしたのですが、全然ジューシーにできません。弁当屋のハンバーグやファミレスのハンバーグのようにジューシーなハンバーグを作るにはどうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。_(._.)_

  • やわらかいハンバーグの作り方

    こんにちは うちのお母さんがやわらかいハンバーグを作れなくて悩んでいます 焼いたあと電子レンジに入れたり、肉を少し良いものを使ったりと思考錯誤したようなのですが なかなかやわらかいものが作れずいつも歯ごたえの良いハンバーグが作れてしまいます どうすればやわらかくふっくらしたハンバーグが作れますか 教えてください

  • 好きなハンバーグ

    今度ハンバーグを作ろうと思います。 冬なら煮込み、夏ならおろしハンバーグとか良いですね。 何個も作って置いてパンに挟んでハンバーガーにしたり、 ロコモコ風にしたり・・・ 皆さんは何のハンバーグが好きですか? 変わった食べ方とかこだわりとかありますか?

  • ハンバーグのおいしい作り方。

    ハンバーグのおいしい作り方。 ハンバーグは好きなのですがレシピ通りに作ってもいまいちです…。なんでもいいのでアドバイスお願いします。 あとハンバーグ多めに作って冷凍しておきたいのですがそのときは焼いたものを冷凍するのですか?それとも焼く前の状態で冷凍して解凍してから食べるときに焼いたりするのですか?基本的なことだと思いますが教えてもらえませんか?