• ベストアンサー

防腐剤の危険性!

防腐剤についてですが カテ違いでしたらすみません。 ある養豚場では 豚の餌にコンビニの売れ残りの弁当ばかりを与えていたそうですが その養豚場では 奇形の子豚ばかり産まれていたとききました。 人間も コンビニの弁当ばかりたべていると 奇形児が産まれやすくなるのでしょうか?    

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • honu
  • ベストアンサー率26% (17/63)
回答No.2

あんまり、コンビニ弁当をいじめないでくださ~い! NO.1の方のおっしゃる通りです。 防腐剤も保存料も摂取し続けると人体へ悪影響を及ぼすのは事実でしょうが、コンビニ弁当が…というのは少々飛躍し過ぎではないかと思います。 イメージ的に勘違いしてらっしゃる気がするのですが、食品には色んな賞味期間があります。これは、期限を越えると腐って食べれないという意味では決してありませんが、これを食べてお腹が痛くなったとしても誰にも文句が言えないのは事実です。 という事は、何らかの処理がされていて食べれる期間が設定されているのは間違いないことでしょう。 逆に世の中の食べ物で処理されていない食品ってあります?強いて言うなら、いわゆる生鮮品がそれに当たるのでしょうが、肉焼いただけで何の調味料もつけずに食べれます? 例えば、ケーキ屋さんでショートケーキを買うと大体当日が期限ですが、スーパーなどでスポンジと生クリームと苺を買うとそうはいきません。 卵焼きのレトルト製品は市販品で約2週間~1ヶ月程度の賞味期間がありますが、弁当に入っている卵焼きはそんなにもたないですよね? よっぽど付属の加工食品やジュース、お菓子なんかの方がヤバイと思いません? どちらかと言うと、コンビニ弁当を食べ続けることで影響が出るとすれば塩分の摂取過多、栄養の偏りなどは否めないでしょう。弁当のおかずになるものは限られていますから、カロリーも一般的には大目でしょう。 よって、結論ですが、豚の話は誇大表現だと思いますので信じ込まないでくださいね。 「ん?待てよ…!」 生で売っている魚の切り身は物によって2~3日くらい売り場に並んでいるのに、焼き魚のように惣菜にした製品は何故見切りをしてまで当日中に完売しようとするのでしょう???(わからなくなってきた~!(ToT)

その他の回答 (2)

  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.3

食品流通の品質保証をしています(安全安心の生協です)。 ブタの奇形とは荒唐無稽な話ですね。 それが事実なら厚生労働省も内閣府の食品安全委員会も動かない理由がないですね。 具体的になんという化学物質が奇形を産んでいるのでしょうか? と質問すれば答えられないでしょうね。 添加物にしろ農薬にしろ、食品の成分に関する規格(残留基準など)によって 食品としてのリスクがほとんどないとする量を定めています。 相当の科学的データの積み重ねによってそれは決められていますし、 特に食の安全が叫ばれる昨今は、より確かなものにすべく検討しています。 最近では「天然」添加物のアカネ色素がその危険性から禁止されましたね。 昨今は保存料を使用しない食品も増えていますが、 これは「保存料が危険」だから「削減」ではなく、 冷凍や衛生的な製造環境など技術の進歩によって それに頼らずとも食品の安全性が確保できるようになったからです。 保存料を単純に抜けば微生物による人体被害がでます。 私たちの周りにあるものは、そのリスクとベネフィット(利益)の 天秤によって量られるべきです。 「防腐剤で奇形!」のような縷言を撒き散らすような方々には 食品の安全、危害を及ぼさない食品という正しい評価が抜けています。 大丈夫ですよ。コンビニ弁当は安全性は確保されています。 ましてや催奇形性や繁殖毒性なんてないでしょうね。

  • kiros
  • ベストアンサー率25% (16/62)
回答No.1

今時の、コンビになどのお弁当は防腐剤とかは、入っていないのではないでしょうか?保存料無添加とか、書いてありませんか?だから、期限が気ってあるんだと思うんですが。あなたが聞いた奇形の話しが弁当が問題なのか、その他の要因があるか分かりません。したがって、人間に置き換えるのは、難しいですね。

関連するQ&A

  • お弁当の売れ残り飼料に、狂牛病のようなリスクはないのでしょうか?

     コンビニの弁当売れ残りのリサイクルとして 高温処理した後、養鶏や養豚の飼料とすることになった というニュースが、良いリサイクル例として、今日、 報道されていました。 (高温処理の温度とかは・・・不明だったのですが・・・)  ちょっと考えると良い事のようにも思えるのですが、 弁当の残飯中には、ニワトリの肉も、ブタの肉も当然有る わけですから、ニワトリやブタが同類のたんぱく質を 食べることになるわけだと思います。  狂牛病の根本原因が、 「人間が理不尽にも、共食いさせた事」 にあったことを思いますと、 ニワトリがニワトリの肉を食べ ブタがブタの肉を食べることに 漠然とした不安感が芽生えます。  専門家の方のご意見をお聞きしたいのですが よろしくお願いいたします。

  • 食品残渣を豚の餌にすることについて

    すいませんが、おわかりの方は教えて頂けませんでしょうか。 食堂やコンビニなどでは、食べ残しや賞味期限がきれた弁当などがたくさん捨てられているという話を聞きました。ある養豚業者さんが、それを、豚に食べさせたいと言っています。 豚に食べさせるというやりかたは、廃棄物関係の法律に該当するのでしょうか? すいません。よろしくお願いします。

  • コンビニ弁当とスーパーの弁当どちらが身体に悪くない

    コンビニ弁当とスーパーで作っている弁当どちらが身体に悪くないのでしょうか。 #スーパーが仕入れてきて販売しているのは対象外という事で。 店によっても違うので一般論という事になりますが、 ・コンビニ弁当の方が防腐剤等が沢山入っている気がする。 ・コンビニ弁当に使われている食材の素性が分からない。  #利潤のために中国産の肉野菜魚など素性の怪しいものが大量に使われている気がする。 ・コンビニ弁当の方が調理法や味付けがオイリーなものが多い。 ・スーパーで作ってる弁当の方が防腐剤等の使用料が少ない気がする。 ・スーパーで作ってる弁当は野菜や肉などの売れ残りの再利用が充分考えられるけど、逆にとんでもない素性の食材や素性の怪しいものは殆ど使ってない気がする。つまり自炊と同程度かな。  #自分自身は売れ残りの食材は気にならない。  #スーパーに中国産の精肉などは置いていない。加工品は不明。 などと想像できるので、売れ残りを使っている方が安心感が有ってスーパーの方を利用してるのですが、実際のところはどうなんでしょうか。 #もちろんスーパーの方が安いという理由も有ります。 ほか弁屋さんは近所に無いので、一応対象外にしてますがそっちはどうなんでしょうね。

  • オリジン弁当にも添加物、防腐剤は使われていますか??

    コンビニ弁当を毎日食べるのは、ちょっと気が引けますが、オリジン弁当は別物として考えて毎日大丈夫でしょうか?? 揚げ物などは冷凍食品も使われているかと思いますが、 サラダとか、炒め物、煮物などは、はじめからお店で作っているのでしょうか?? 加工食品をお店で手を加えたかんじであるなら添加物や防腐剤などが気になります。 やっぱり毎日食べたりするのはよくないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。

  • コンビニ弁当をブタに与えると奇形になる

    母豚のお産で死産が相次ぎ、無事出産した子豚は、奇形だったり、虚弱体質ですぐに死んでしまったということがありました。 母豚が食べていた「えさ」は、コンビニ食品ゴミ回収業者が持ち込んだ弁当やおにぎりだったということです。農場主は「えさ」に問題があるとすぐに気付き、穀物など元のえさに変えたら徐々にお産が正常に戻ったということです。 http://www.janjan.jp/living/0508/0508271549/1.php?PHPSESSID=3572970581097a8ba9e4174e9ff8ed5b これは食品添加物が原因ですか。 それとも栄養バランスの問題ですか。

  • 機内食(国際線)の防腐剤

    以前から気になっていたのですが、機内食にはかなりの量の防腐剤が入っているという話は本当でしょうか? 知人(航空会社勤務)に聞いてみた事はあったのですが、「まあね、今は何にでも入っているよ。コンビニ弁当の方がよっぽどヤバイよ」とはぐらかされてしまいました。入っているけど大した量ではない~というレベルの話なのでしょうか? 「怖いから機内食は食べずに自分で持ち込む」、「機内食を食べると下痢をする」、「特別食(ベジタリアンなど)には入っていないから、あらかじめそちらをリクエスト」、「エコノミーの食事には防腐剤が入っているけれど、それ以上のクラスなら大丈夫」など、色々な噂を聞きましたが…真相はいかに?? 確かに…長いフライト中に食中毒なんて出したら大変ですよね。防腐剤が入っていても仕方ないとは思うんですが…本当だとすると怖いです!

  • ブタの叫び

    ある動画で見たのですが、養豚場で人間がブタの体を抱き抱えるシーンがあったのですが、決まってどのブタも大声で絶叫するのですが、あれはなぜ叫んでるのでしょうか。おかしな質問ですが、詳しい方いれば教えてください。

  • コンビニのお弁当はうまいけど内臓が疲労する?

    コンビニのお弁当は最初おいしいんですが、徐々にまずくなって、食べた後は毎回食べなければよかったって思います。 たぶん防腐剤とかが影響してるんだと思うんですよね。 定食屋とかのごはんはあまりうまくないなっておもったときでも、基本的に手作りなので体に負担がきません。 油ぎたぎたのラーメンでも、下痢をすることはあっても、まずいっておもったことはないんです。 しかし、コンビニのお弁当を食べると何を食べても必ず体に疲れがたまったり、消化がすごく悪いです。野菜たっぷりのスープを食べても、体がすごく疲労する感じがします。 コンビニの弁当にはいったい何が入っているんでしょうか?そして、いい加減あの防腐剤なんとかならないんですか?

  • 力士

    お相撲さんは、どうしてあれだけ身体が太くなるのか? 良い食材でちゃんこ鍋をたらふく食べているのか? 〆には麺かご飯か。 あくまでも想像です。 養豚場の豚でも良い餌を食べさせて運動させているかと想像します。 力士の身体の作り方、ただの肥満体ではないですね?

  • コンビニ弁当は身体に悪いのでしょうか?

    コンビニ弁当は防腐剤や保存着色料が使われているので体に悪いと 言われとります。 とある高名な女性評論家 ( ^)o(^ )は不細工です。 この方は自転車で移動や会計士でもあります。 この人もコンビニ弁当を食べると頭が悪くなるとはっきりと著作に 記しとります。 コンビニ弁当は はたして身体に悪いのでしょうか?

専門家に質問してみよう