OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら

  • すぐに回答を!
  • 質問No.109690
  • 閲覧数41
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 64% (1139/1757)

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

「あじ」でも「いわし」でも「さば」でも「うなぎ」でも

「たい」でも「たこ」でも「しじみ」でもよいです。

このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら、

教えてください。

たとえば「うなぎ」のかばやき、「あじ」のひらき、

「いか」の塩辛、「えび」のフライ、「カキ」の生牡蠣。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

鰯   の摘入

鯵   の叩き
鰹   の叩き

鱚   の天麩羅
若鷺  の天麩羅

鯖   の塩焼き
鮎   の塩焼き
[魚花] の塩焼き
岩魚  の塩焼き
秋刀魚 の塩焼き

鯛   のお造り
鮃   の薄造り
河豚  鉄刺
鯉   の洗い
鰰   の塩汁
鰊   の燻製
銀鱈  の粕漬
白魚  の踊り








(番外)

天麩羅は、雌鯒(めごち)
鮨は、  小鰭(こはだ)
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。
投稿日時 - 2001-07-29 09:22:12
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

「鱧」の湯引き 「鮑」の地獄焼き 「えび」の躍り食い 「白魚」の躍り食い 「鮎」のうるか 「ぼうだら」のいもぼう 「かたくちいわし」のたたみいわし 「鮭」のちゃんちゃん焼き 取りあえず思いついたところです。 後は料理とはちょっと違いますが 「岩魚」の骨酒 なんて言うのもありますね、大好物です。 ...続きを読む
「鱧」の湯引き
「鮑」の地獄焼き
「えび」の躍り食い
「白魚」の躍り食い
「鮎」のうるか
「ぼうだら」のいもぼう
「かたくちいわし」のたたみいわし
「鮭」のちゃんちゃん焼き

取りあえず思いついたところです。

後は料理とはちょっと違いますが

「岩魚」の骨酒

なんて言うのもありますね、大好物です。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。
投稿日時 - 2001-07-26 15:21:12
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 29% (32/107)

魚に限らず、魚介類ってことで良いですよね。 ・蛤はやっぱ焼き蛤でしょう! 遠赤外線が強い器具で調理したいものです。 ・タコは、料理名はわかりませんが、活蛸に熱湯をぶっ掛けて、スライスした後に塩とレモン、これに限ります。ただ、オリーブオイルとバジルソルトってのも手強い。 ・イカはイカそうめんですね。 ・牡蠣は生牡蠣に塩とレモンで決まりです。ただ、純粋に味を楽しむなら、貝類は火を入れた方が旨い。 ・ ...続きを読む
魚に限らず、魚介類ってことで良いですよね。
・蛤はやっぱ焼き蛤でしょう! 遠赤外線が強い器具で調理したいものです。
・タコは、料理名はわかりませんが、活蛸に熱湯をぶっ掛けて、スライスした後に塩とレモン、これに限ります。ただ、オリーブオイルとバジルソルトってのも手強い。
・イカはイカそうめんですね。
・牡蠣は生牡蠣に塩とレモンで決まりです。ただ、純粋に味を楽しむなら、貝類は火を入れた方が旨い。
・平目は、エンガワ以外なら刺身を昆布シメして食うのは最高です。
・マグロは、赤身を普通に御刺身で。トロは握り寿司が合います。
・鰯のカルパッチョってグッドです。鰯の脂とオリーブオイルて、想像するほどはしつこくなりませんねぇ。
・鮭は生をたたいて(火で炙って)、柚子胡椒と白ダシで頂くがよろしいかと。ネギも添えたい。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

うーん。いろいろと。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。あり
投稿日時 - 2001-07-26 15:44:20
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 34% (664/1947)

○ブリの塩かま ○サケのムニエル ○イワシのつみれ ○タラのバター焼き ○キスの天ぷら ○タコの酢の物 ○カツオのたたき ○カニのみそ酒 ○サバのみそ焼き ちなみに私が好きなのは、アジやホッケの塩焼きです。 ...続きを読む
○ブリの塩かま
○サケのムニエル
○イワシのつみれ
○タラのバター焼き
○キスの天ぷら
○タコの酢の物
○カツオのたたき
○カニのみそ酒
○サバのみそ焼き

ちなみに私が好きなのは、アジやホッケの塩焼きです。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。あり
投稿日時 - 2001-07-26 16:18:18
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 23% (256/1092)

さざえのつぼ焼き。 どじょう鍋。(柳川も可。マル=骨つき、の方がうまい) とらぎすの天ぷら。 ざっと思い付くのはこのくらいでしょうか。 それにしてもkouraさん、料理の質問が多いですね。僕が答えるのは3度目だったりします。 ...続きを読む
さざえのつぼ焼き。
どじょう鍋。(柳川も可。マル=骨つき、の方がうまい)
とらぎすの天ぷら。

ざっと思い付くのはこのくらいでしょうか。
それにしてもkouraさん、料理の質問が多いですね。僕が答えるのは3度目だったりします。
補足コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

nabayoshさんありがとうございます。
補足とお礼間違えてしまいました。
いろいろお知恵拝借させていただき感謝にたえません。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
これからもこりずによろしく教えてくださいませ(笑)
投稿日時 - 2001-07-26 19:15:14
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

私の働いている会社いそがしくなると、職員は
食事をかいにいくことも、ひろげることもできなくなりまして。
そのような時、私がなんとか用意をして食事をさせなくてはならなくなります。
料理どころか直感で「たべもの」を用意しませんと。
そのようなわけです。
毎朝、おきるのは午前3時15分、昨夜は12時-13時に眠りました。
投稿日時 - 2001-07-26 16:23:49
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 38% (115/299)

これまでの答えに加えるものとして: 鰆の西京漬け 料理とは言えませんが、ヤマメ酒、フグのひれ酒 甘鯛のかぶら蒸し、も思い付きましたが 個人的にはそれ程の組合せではないと思います。(見て美味しい?) ...続きを読む
これまでの答えに加えるものとして:

鰆の西京漬け

料理とは言えませんが、ヤマメ酒、フグのひれ酒


甘鯛のかぶら蒸し、も思い付きましたが 個人的にはそれ程の組合せではないと思います。(見て美味しい?)
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「鰆の西京漬け 」
うーんおいしそうですね。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-29 09:23:40
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ