- ベストアンサー
くずもちの食べ方
alcの回答
皆さん同様、葛餅は固いものではありません。 恐らく葛粉(白い粉のかたまり)だと思います。 見た目は、片栗粉のような雰囲気でぎゅ~と固めたようなかたいもので、でも角がポロポロとかけてしまいませんか? 以下、葛粉と思いご説明致します。 葛粉として有名なものは「吉野本葛」です。 日本料理でとろみをつけたりするのに使用致します。 普通は片栗粉を使用いたしますが、葛粉の方が片栗粉に比べて上品で繊細な舌ざわり、味わいに仕上るそうです。 (1)まずは、葛粉の造り方の説明は、 http://www.nsknet.or.jp/tobikkiri/um-osim.html 石川県の「宝達くず」の造り方が掲載されています。 ここに、白い粉なのかたまりの物体が写真で小さく出て いますので、お持ちのものと比べてください。 (2)ここは、「吉野本葛」の由来や、葛を用いた自然療法 等が掲載されております。 http://www.sikasenbey.or.jp/inoue/kuzu.htm (3)ここでは、葛を使った葛まんじゅうの作り方が掲載され ています。 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/miyakoan/8season.htm 葛はお料理や、お菓子、はたまた自然療法にも使用していたんですね! 何かのご参考にして下さい。
関連するQ&A
- 硬くなった葛餅の食べ方
お邪魔します☆ さっそくなのですが、昨日おうちで葛餅を作ったのですが、半分残りまして、案の定、硬くなってしまいました・・・レンジでチン!としてみるのですが、イマイチ・・・なのです(=_=;) どなたか上手い復活法ご存じないでしょうか??お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 折りくず餅について教えてください
山梨のお土産に「折りくず餅」をいただきました。 とても好みのもので取り寄せたいのですが、中身だけもらったので 製造販売している会社の名前などわかりません。 山梨のお土産の「折りくず餅」のついて知っている方はおしえていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- くずもち・・?を探しています!
昔、お土産で貰ったくずもち?が忘れられません。。 ネットで「くずもち」と検索をかけてもその商品が見つからず困っています。だいぶ昔に食べたものなので曖昧な記憶ですけど 知ってる人がいたら教えて下さい。 その商品は 「餅にきな粉がかぶっていて上からかける蜜も個別に入って更に爪楊枝のようなさじも付いていてそれらのものがワンセットで個別になっていて大きさは片手に収まるほどの小さなものです。」 分かりしだい取り寄せなどしたいのですが探して回ってもなかなかみつかりません。検索に仕方がダメなのか商品名が違うのか・・・泣 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- くず粉を使った葛餅は都内で買えますか?
関東のくずもちは小麦粉のでんぷんから作ったものですが、 関西風のくず粉を使ったくずもちを入手したいと思っています。 できれば、渋谷か横浜にあるお店で、くず粉で作った葛餅を 扱っている店をご存知の方、ぜひお教えください。 また、ない場合はネットで取り寄せしたいと思います。 関西のおいしい葛餅店があれば、ぜひおすすめをお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅
「一度冷蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅は、もう一度茹で直せばいい」と聞いたことがありますので、熱湯で2分程茹でてから温かい内に食べてみましたが今一でした。 常温まで冷ましてからの方がいいのでしょうか? その他美味しく食べる方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 川崎大師の側に住吉というくずもち屋さんがありますよね。
川崎大師の側に住吉というくずもち屋さんがありますよね。 そのくずもち屋さんが横浜駅近辺で購入できる所はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ありがとうございました。