• ベストアンサー

硬くなった葛餅の食べ方

 お邪魔します☆  さっそくなのですが、昨日おうちで葛餅を作ったのですが、半分残りまして、案の定、硬くなってしまいました・・・レンジでチン!としてみるのですが、イマイチ・・・なのです(=_=;)  どなたか上手い復活法ご存じないでしょうか??お願いします!!

  • fujina
  • お礼率89% (1081/1206)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

煮ると良いですよ。 お土産で買ってくる葛餅にも「硬くなったらゆでてください」と書いてあります。 おためしあれ。

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました☆  まあっ!そうなのですか?最近はお土産でくず餅を食べることは少なかったのでそのような説明を見たことがなかったです。。  ゆでると柔らかさが復活してモチモチとした感じに戻るのですかね。。う~んなぜ??(苦笑)  でも、とても助かりました!!  ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 蒸し器で蒸すと、柔らかく復活しますよ。 また、ビニール袋に密封して、お湯に浮かせて「湯せん」しても大丈夫です。 どちらの方法も、葛餅に限らず、わらび餅にも応用できますので、 機会がありましたら、お試し下さい。 なお・・・もしも蒸し器がない場合には、以下の方法でも対応出来ますので ご覧下さいませ。 ○ 蒸し器がないのですが、しゅうまいを作る方法を! http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=967894 →#5 へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=967894
fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました☆お返事遅れまして申し訳ないです(謝)  蒸し器でもう一度蒸しなおすのですか!う~む・・・確かにすごく上手く復活しそうですね(^~^;)しかしちょいとばかし面倒です・・・ね(汗)でも美味しく食べきるにはそれくらい頑張ります(苦笑)湯せんでも構わないとのことなのでそっちの方が楽かもしれません(ズボラだ・・・)  >どちらの方法も、葛餅に限らず~  そうなのですか!蕨モチににも活用できるのは嬉しいです!しかもとても参考になるURLも感謝です♪  ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • くず粉を使った葛餅は都内で買えますか?

    関東のくずもちは小麦粉のでんぷんから作ったものですが、 関西風のくず粉を使ったくずもちを入手したいと思っています。 できれば、渋谷か横浜にあるお店で、くず粉で作った葛餅を 扱っている店をご存知の方、ぜひお教えください。 また、ない場合はネットで取り寄せしたいと思います。 関西のおいしい葛餅店があれば、ぜひおすすめをお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • もちもちと弾力ある葛餅を作るには

    本葛100%の葛粉を使い、葛餅を作るのですが、 クセを感じてしまい、また、モチモチ感が少ない気がします。 工程は鍋を火にかけて練ってねばりが出たらそのまま冷蔵庫で冷やすだけです。(カップに入れてプリンのように食べています) 練ったあと、蒸す?レンジ? レシピを検索するといろいろと出てくるのですが、 他の粉を配合する? また工程などで、モチモチ弾力を出す方法があったら教えていただけないでしょうか?

  • くずもちのオーダーメイド生産出来る会社、または工場を探しています。

    くずもちのオーダーメイド生産出来る会社、または工場を探しています。 観光用土産のくずもちを外注するに辺り、オーダーメイド生産可能な会社、または工場を探しております。 ご存知の方は教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

  • 肉は電子レンジで縮むか?

    肉は電子レンジで縮むか? 昨日の夜、焼肉をやって、焼いたけど食べなかったサイコロステーキが少し冷蔵庫にありました。 それをさっき電子レンジでチンして食べようとしたら、 肉がチンする前よりも小さく縮んでいました。心なしか干からびたような気も。 肉は電子レンジで縮むのですか?縮まないようにチンする方法、少しだけでも肉のジューシーさが残るチンする方法を教えてください。お願いします。

  • カフェオレをレンジでチンしてはいけない?

    カフェオレはチンしてはいけないのでしょうか? よく、冷えたコーヒーを再度あたためるためレンジでチンするのですが、牛乳やブラックコーヒーは普通に温ります。 ですが、クリームや牛乳が入ってるコーヒーは いつもチンすると溢れ返って半分くらい丸皿に噴きこぼれてしまいます。 これは何故なのでしょうか? 原因と、無事に温める方法が知りたいです。 あと、卵をそのままと金属やアルミは入れてはいけないのは知っていますが、他にもレンジに入れてはいけない物がありましたら知りたいので教えて下さい。 お願いいたします。  

  • レンジ600w→1000w 加熱時間

    過去質に同じものがあったらごめんなさい。 レンジに1000w温めがあるのですが、いつも600wばかりでチンしてしまいます。 あんまり計算が得意でないのであれなんですが、同じものをチンするのにも、だいだい半分弱の時間でできるのでしょうか? また、レンジでパスタをよく作るのですが、基本600wでは1人前だと、5分+茹で時間なのですが、これも半分弱の時間で出きるってことでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • マクドナルドのポテト

    こんにちは! 昨日頂いたマックのポテトMが冷蔵庫に入ってます。 単にレンジでチンは、ぼそぼそしてしまいおいしくないので 余ったらもったいないと思いながらも捨てていました。 何かおいしく変身させる事ってできますか?

  • ドナルド冷めたポテトのレンジでチン!

    ドナルドの冷めたポテト!昨日の夜のポテト電子レンジでチン!不味いですよね! ドナルドでのあげたての美味しい食べ方教えてください

  • 電子レンジでチンって?

     皆様こんばんは、あの~「レンジでチン!」って言ったら電子レンジで加熱する事だと今日びどんな人でも 知ってる事だと思いますが、あれは加熱が終わると「チン♪」と鳴って知らせてくれるからですよね~ もしあの音が「ブ~♪」とか「ピンポン♪」って鳴ったら「レンジでブ~♪」って言ったのかな?  あっとこれが質問じゃなくて あの「レンジでチン!」っていつ頃から言い出したんでしょうか?それも誰が? 推測ですがやっぱり冷凍食品のCMを製作したスタッフ あたりかな?  どなたかご存知の方いたら教えて下さい。

  • “チン”するとは?

    電子レンジで温めることを“チン”するとよく言いますが、“チン”とはオーブントースターの音ではないでしょうか?うちの電子レンジは“ピーピーピー”と鳴りますがうちだけですか?