• ベストアンサー

ご飯の味が...

1年半ほど前に三菱製のIHジャーを購入後、それを使用しているのですが、これでご飯を炊くと、炊き上がり後1~2時間はふっくらおいしいご飯が食べられるのですが、炊飯後5時間ほどすると、ご飯が臭くなり始めます。それからちょっとべちゃっとした感じになります。とても味もまずくなってしまうんです。 これはこの炊飯器のせいなのかどうかは不明ですが、みなさんのお宅では半日ほどたつとご飯はどうなりますか?炊飯器によって性能の差はあるかと思いますが、どんな感じになるか教えてくださると参考になります。また炊いたご飯をよりおいしく保存する方法(炊飯後の冷凍以外)などがありましたら是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Crim
  • ベストアンサー率50% (18/36)
回答No.2

以前は木のおひつに入れていました 冷めますが、そこはレンジにかけてもそのまま入れておくよりずっといいです ただあまり暑くない時期に限りますが.... あと頂きものなどでお米の味があわないと思った時は 御飯を炊く時にハチミツをスプーン1,2杯入れています 割合おいしくなります よろしければお試し下さい

AE111-1981
質問者

お礼

御解答ありがとうございます!木のおひつ、ありですね^^そういえば祖母がそのようにしていましたが、時間がたっても割合おいしく食べられました。あと、蜂蜜ってのは初耳です。参考になります、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんばんは。 ご質問のメーカー使用している訳ではありませんが、 炊飯後に5時間保温しておけば、 かなりの確率で匂い・黄ばみが発生してしまいます。 対処方としては、炊飯後すぐに取り出して、食べる都度にレンジでチンするか、 冷めてもよければおひつに移すしか方法はないと思いますが・・・ すでにはちみつの方法も出ていますが、酢を入れて炊飯しても 消臭の効果がありますよ。 なお、過去に同様の質問がありますので、以下のページをご覧下さいませ。 ○ 米がうまく炊けない http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=875130 ○ 保温しているご飯が黄色くなる・・・(>_<) http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=995955 改善の可能性はかなり低いと思いますが、 お米のグレードを変えて見る、という術もありますね。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=875130,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=995955
AE111-1981
質問者

お礼

御解答ありがとうございます!これだけ技術が進歩しても食生活環境の改善課題は多くあるようですね。お酢と言う手もあるんですね、色々試してみたいと思います。ありがとうございました^^

noname#57875
noname#57875
回答No.4

#3さんの仰るように、長時間保温では味は落ちます。 まぁ、その為にメーカー側も頑張って研究開発してるみたいですが… どっかのメーカー(忘れた)で「保温しても味が落ちない!!」を売りにしてる炊飯器があったような気がします。 さてさて、「冷凍保存以外で」とのことですが、やはり一番味を落とさない方法は「冷凍」だと思います。色々な本やらテレビやらを見ても、ほぼ「冷凍が一番」と言っています。 「冷凍庫がない」という場合以外は、味にこだわるなら「冷凍」をオススメしますが…。 「冷蔵」でも保温よりは良いかと思いますが、ちょいと味は落ちると思います。

AE111-1981
質問者

お礼

御解答ありがとうございます!確かに”長時間つややかに保温”というのが、今後のメーカーの究課題ですね。冷凍、僕もこれが一番いいのは実感しているんですが、けっこう面倒ですよね^^;ともかく御解答感謝です。

  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.3

多分、どのメーカーの炊飯ジャーでも、長い保温はごはんが黄変したり、においがしたりするようです。 5時間の保温は長いと思います。 よほどいつまでもあたたかくしないといけない理由がなければ、冷めたご飯をレンジで加熱したほうがおいしいようです。 長く保存されるなら「冷凍」でしょうが、電気代のこともあるので、とりあえずうちでは直ぐに無くなっちゃうし、常温か冷蔵庫で十分です。

AE111-1981
質問者

お礼

御解答ありがとうございます!なるほど、このようになるのが一般的なんですねぇ。さすがに先ほど処分しましたが、炊飯後18時間ほど経過したご飯が炊飯器にありましたが、臭くて...。やはり冷凍というのがいいようですね。でも一番は、食べきれる分を炊くということでしょうか...。なかなか難しいですね^^;

  • sukeken
  • ベストアンサー率21% (1454/6648)
回答No.1

こんにちは。 私のとこでも三菱製の炊飯器で同じような現象になりました。もちろん交換してもらいましたけど、まったく症状は同じ…。 どうも、保温の温度が少し低いような気がします。 臭くなると、とても食べることが出来ません。まいりました。 今は、三菱の炊飯器でご飯を炊いて、保温しか使えない壊れた炊飯器にご飯を移して運用しています。 もう買いません、三菱製。 でわ!

AE111-1981
質問者

お礼

御解答ありがとうございます!発売当時、炊飯器のデザインがメタリックで斬新的だったので買ったのですが、少し期待はずれでした...。炊飯器もまだまだ改良点があるようですね。同じ境遇の方がおられてなぜかほっとしました^^;

関連するQ&A

  • 美味しくご飯が炊けません

    なぜ美味しくご飯が炊けないんでしょうか? 炊飯器は東芝のIHジャー(5年ほど前に購入)を使っています。 新米を炊いても、ふっくらと炊き上がりません。 実家に帰ったとき食べたご飯は(同じお米)つやつやキラキラふっくらしています。 そのせいか、味も全然違います。 我が家のは本当に美味しくありませんが、実家のは甘くて美味しいんです。 どうみても、我が家の炊飯器の方が上等なモノなのに。 どうやったら、ふっくらつやつやキラキラなご飯をたくことができるのでしょうか?

  • おいしいご飯の炊き方。

    最近ご飯を炊くのにハマッています。 でも、なかなかおいしいのが炊けなくて・・・。 できれば、簡単な方法でおいしく炊く方法を教えていただきたいです。 磨ぎ方から教えてくださると嬉しいです。 ちなみにうちの炊飯器はIHジャーです。 よろしくおねがいします!!

  • ごはんの保存について

    お尋ねします。 我が家では、ごはんを炊いて半日も炊飯ジャーで保存すると臭くなっちゃうんですがなぜでしょうか? 前は大丈夫だったのですが・・・・炊飯ジャーが古くなったからかと思い買い換えたのですが症状は変わりません。

  • 土鍋で焚くごはん

    3ヶ月前から、炊飯ジャーが壊れ土鍋で焚いてるのですが、なぜかべちょついてしっかり炊けたのは 数えるほど‥(T▽T) うちは、おかずを“あて”に飲むので、ご飯はほとんど食べませんが、子供には必要です。 2日に1度、3合焚いてその時食べない分は、冷凍してます。 それが、べちゃつく炊きあがりの為、レンジでチンっ!してもふっくら戻らず、ベチョ~ンとしたご飯です。 (炊飯ジャーが壊れるまでも、同様に冷凍してましたが、ふっくら戻ってました) ■ 土鍋でご飯を炊いておられる方!どんな炊き方してますか?(何分水につけて‥など) ■ 土鍋で焚くと、忙しい夕食準備時間に1つコンロを奪われてしまうので、炊飯ジャーの購入も 検討しています。↑のようなライフスタイルに向く(?)炊飯ジャーってどんなんでしょう? (予算は特に考えてません。おいしいご飯が食べられれば‥ でも、安いに越した事はありません) 宜しくお願いします。

  • IH炊飯器はご飯が早く炊けますか?

    最近炊飯器が壊れてしまったので、 新しいものを購入しようと思っています。 3合炊きで十分で、値段も極力安く済ませたいです。 ネットで情報収集したところIHのほうが熱効率がいいとありますが、味以外にご飯を炊くのにかかる時間も違うのでしょうか? 今まで安い小さな炊飯器で十分美味しかったのですが、多忙なため炊飯時間が短いものがあればそれにしたいと思っています。 今まで使っていた炊飯器では早炊きにするとどうしてもご飯に芯が残ったような感じでしたので。 IHと普通の炊飯器両方お使いになったことある方、感想をお聞かせください。

  • ご飯が餅みたい

    昨年末に象印の圧力IH炊飯ジャーを購入し、ご飯を炊いていますが、保温後数時間たつと、ご飯が餅のようにくっつています。 米が原因か炊き方に問題があるか解りません。知っている方がいましたら教えて下さい。

  • ご飯の炊き方教えて下さい。

    初めて自炊を始めた54歳の男性会社員です。電気炊飯ジャーでご飯を炊いたのですが、いろいろ壁にぶつかっています。以下の点について、教えてください。 1)電気炊飯ジャーの取説によれば、炊きあがったらすぐにかき混ぜて、米粒表面の余計な水分を飛ばせとあります。3合用の電気炊飯ジャーで3合炊くと、かなり上の方までご飯が来ます。底の方までかき混ぜるのは困難です。どうすればいいのでしょうか。 2)炊いたご飯をタッパーに入れて冷凍しました。翌日にタッパーを見たら、ご飯の量がやけに減っていました。米粒が、凍るときに縮んだのでしょうか。

  • レンジで炊くご飯はどうなんでしょうか?

    今度一人暮らしをします そこでレンジで炊くご飯ジャー?を買ってみようかと思うのですが、普通に炊飯器で炊くのとこっちで炊くのとで電気代はどちらのほうが安いのでしょうか? また安い炊飯器を買うのと、これを買うのとではご飯の味に違いはありますか?

  • 炊飯器でご飯が炊けない

    大分古い、三菱電気のIH炊飯ジャーNJ-D18NSという炊飯器です。ご飯を炊こうとして炊飯スイッチを押すとピピピッと音がしてスイッチが切れます。昨日までは普通に動作しており、今日突然こうなりました。保温スイッチを入れても、暫くすると電源は切れてしまいます。説明書を見ると、内がまが入っていない時にこうなると書かれていますが、内がまはちゃんと入っています。多少電気の知識はあるので、内部を引き出し、メインヒューズ、温度ヒューズを調べましたが、切れている様子はありません。内がま有無のセンサーはどこにあるのでしょうか?またどこを調べればよいか、アドバイスいただけると幸いです。

  • ジャーにご飯を長時間入れておくと臭くなるのはなぜ?

    ジャー(保温機能のみで炊飯機能はなし)にご飯を長時間(一日くらい)入れておくとご飯が臭くなるのはどうしてですか? ジャー炊飯器ではそういうことはおこらないのですか?

専門家に質問してみよう