• ベストアンサー

お菓子系の冷凍保存

一人暮らしで大量にお菓子系を作ってしまい食べきれなくて困っています。以下の食材は冷凍可能ですか? 1、あんこ 2、レアチーズケーキ 3、クリームチーズ 4、クッキー 5、今川焼き。それからお菓子ではないのですが手打ちパスタも冷凍可能でしょうか?すぐにダメになってしまいそうなので、早急な回答をお待ちしております。宜しくお願いします。

  • jibo
  • お礼率67% (98/146)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.2

下のサイトに、あんこ・クッキー・チーズケーキ(レアとは書いてありません。)は載っています。 今川焼きは我が家で、余った時によくやっています。レアチーズケーキ・今川焼きは、冷凍食品でも売っているので大丈夫ではないでしょうか? クリームチーズは、味が変わってしまうので出来ないようです。 手打ちパスタは、アルデンテにゆでた後、オリーブオイルをまぶしてから冷凍すると良いようです。

参考URL:
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
jibo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。パスタはそうやって冷凍するんですね。さっそくやってみます。

その他の回答 (2)

  • sasq
  • ベストアンサー率31% (128/409)
回答No.3

手作りはしませんが、たいやきはまとめ害をして冷凍しておきます。食べるときにはラップして解凍、オーブンで軽く焼くとさくっとします。 パスタは冷凍して、食べるときに沸騰したお湯でゆでます。

jibo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。たいやきも冷凍できるんですね。今度はたいやきを作ってみます(笑)。

  • po_po
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.1

『クッキー』以外の物は私は冷凍保存しますよ☆ 『レアチーズケーキ』なんかは半解凍くらいで食べてもすごくおいしいです☆ ただ、『あんこ』と『クリームチーズ』は適度に分けて冷凍した方がいいですよ☆ 次に使う時の事を考えて。。

jibo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。クリームチーズも冷凍できるのですね。さっそくやってみます。

関連するQ&A

  • チーズ類の保存方法??

    チーズが安かったので、たくさん買って帰ったのですが・・・ 母親も買ってきてしまってて、大量のチーズがだぶってしまいました(汗) 料理・お菓子などに利用する機会が多いので、量自体は問題ないのですが、 保存方法がはっきりしません。 すぐに使わないものは、冷凍にしておきたいのですが、駄目なものもあると 聞いた様な覚えもあり・・・。 1)普通のスライスチーズ 2)ピザ用の細かくなったチーズ 3)クリームチーズ 4)カッテージチーズ 以上の4点なのですが・・・。 ネット上でも色々と検索したのですが、はっきりわからずじまいです。 クリームチーズに関しては、 フレッシュタイプに属するので、冷凍不可!! と 冷凍できます。むしろ、クリームチーズは冷凍した方が良い! と・・・正反対なものを読んでしまい、更に混乱しております(涙) ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいませ。 また、参考にさせていただきたいので、チーズの保存方法での 体験談(?)等もありましら、お聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 「レアチーズ」と言う食材はあるのですか?

    レアチーズケーキなどの「レアチーズ」って、要するにクリームチーズの事でしょうか? クリームチーズを使って作ったケーキを、レアチーズケーキと言うのでしょうか? 「レアチーズ」と言う食材はあるのですか?

  • しょっぱいお菓子の家を作りたい

    友人の誕生日に、“しょっぱい”お菓子の家を作ってみたいと思いますが 接着剤となる材料が思いつきません。 検索サイトで見つかるお菓子の家は、クッキーやウエハースなどの 甘いお菓子でできているのですが、友人は甘いものがあまり得意ではなく 加えてのん兵衛なので、できればおつまみ系(しょっぱいお菓子)で お菓子の家を作ってみたいと考えています。 ですが、“甘い”お菓子の家で作る時のチョコレートや アイシングのように、接着剤として利用できる「しょっぱくて、なおかつ 冷えると固まるような食材」が思いつきません。 今のところ、クリームチーズならまだ使えるかな?と考えていますが 今ひとつピンと来ないところがあります。 そのような事例があるサイトやお勧めの食材・材料などがあれば ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

  • お菓子のクッキーの間に挟んである、あまいクリームの作り方を知りたいです

    お菓子のクッキーの間に挟んである、あまいクリームの作り方を知りたいです。(生クリーム系ではないです、常温でおけるもの) クリームチーズと、いちごミルククリームの作り方を教えて下さい。 お願いします!

  • イチゴを使った和菓子(外国人向け)

    外国の方が喜ばれるようなイチゴを使った和菓子のレシピをどなたかご存知でしょうか?小豆・餡子・白餡・餅粉などは手に入らないので大福や求肥以外で考えているのですが、そうなるとやっぱり難しいでしょうかね?使えそうな素材として、寒天パウダーや白黒のゴマなんかはあるのですが・・。それか、冷凍パイシートやヨーグルト、クリームチーズ、チョコレート、ナッツなどの洋物素材などを使ってでも、和菓子らしく作るアイディアなどがありましたらお願いします!

  • 冷凍した無塩バターの保存期間(開封後)

    いつもお世話になっております。 今回は無塩バターの保存期間について教えて頂きたく投稿させて頂きました。 約半月前にレアチーズケーキを作ったのですが、そのときに使用した無塩バターが大量に余っています。 「どうせ1ヶ月すればバレンタインだし、そのときに残りを使おうかな」 と残ったバターは冷凍庫にいれて置いたのですが今更になって心配になってきてしまいました。 其処で質問です。 冷凍保存した無塩バターって、どのくらい保つのでしょうか? 大丈夫なようならバレンタインにクッキーでも作りたいなぁ、と思っているのですが…。 ご存知の方、おられましたらご回答宜しくお願い致します。

  • トマトクリームソースは冷凍できますか?

    パスタなんかで良くあるトマトクリームソースは、冷凍保存できますか? 具材を炒めた後、トマトの水煮缶にコンソメを入れて少し煮詰め、最後に 生クリームを入れて仕上げる・・・というようなソースを良く作ります。具材は 色々ですが、魚介系が多いです。 休みの日に大量に仕込んで冷凍できたら楽かも?と思っているのですが、 冷凍できる/できないの判断がわかりません。 よろしくお願いします。

  • お菓子を食べるタイミング

    キャラメルクリームサンドクッキーのようなお菓子をいただきました。 一人暮らしで、私以外食べる人がいません。 もし食べるならどのタイミングが良いのでしょうか? 今日は0.5枚を朝ご飯(ヨーグルト+おからクッキー)と一緒に食べました。

  • 冷凍豆腐

    豆腐を大量にもらったので賞味期限も切れそうだったので冷凍しました★ そこまではいんですが、この冷凍豆腐どぉつかったらいんでしょう(´ヘ`;) いろんなサイトでレシピをみてきましたが今のところ野菜炒めにいれるくらいです!お菓子作りがすきなので、希望はクッキーにいれたりケーキにいれたりしたいんですがそんな事できるでしょうか?お願いしますm(。_。;))m

  • 食材の冷凍って?

    私はよく食材を大量購入して冷凍保存しています。でも、一度解凍したものを再度冷凍すると味が落ちるのでやっちゃだめ!って記述をよく見かけますよね?輸入食材の場合(特に肉類)、冷凍して輸送した後解凍してから店頭に並べていると思うのですが、これらを家の冷蔵庫で冷凍保存するのは上記に照らしてやっぱりまずいんでしょうか?  #そうだとするとかなりショック・・

専門家に質問してみよう