• ベストアンサー

冷凍した無塩バターの保存期間(開封後)

いつもお世話になっております。 今回は無塩バターの保存期間について教えて頂きたく投稿させて頂きました。 約半月前にレアチーズケーキを作ったのですが、そのときに使用した無塩バターが大量に余っています。 「どうせ1ヶ月すればバレンタインだし、そのときに残りを使おうかな」 と残ったバターは冷凍庫にいれて置いたのですが今更になって心配になってきてしまいました。 其処で質問です。 冷凍保存した無塩バターって、どのくらい保つのでしょうか? 大丈夫なようならバレンタインにクッキーでも作りたいなぁ、と思っているのですが…。 ご存知の方、おられましたらご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.2

バターがどの様に変敗するのかを考えてみます。 バターは油脂製品で基本的には微生物による腐敗はまずないと思って下さい。しかも冷凍でしたら、腐敗は起きないでしょう。むしろ考え得る変質は、冷凍庫内での着香です。バターは風味が微妙ですから、魚や肉などの冷凍品からの臭いを吸収して、風味が変わる心配があります。 開封したのであったら、ラップなどで丁寧に包み、かつ、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保管されてはいかがでしょうか。 なお、私は安売りの時にかなりの量のバターをまとめ買いして冷凍保存しています。以前シェフに聞いた話ですが、冷凍なら半年程は保管できるようです。実際、きちんとした保存で1年くらい冷凍保管したバターを使った事もありました。 所で、バターは様々な料理の油脂として使って構いません。また、気の聞いたレストランではパンにつけるバターも無塩バターを出すのが普通です。少々値段が高いのが難点ですが。。

xferretx
質問者

お礼

腐敗しないとは知りませんでした。 元の包装紙で極力密着させ包んで元のケースに入れて保存していたのですが、臭いは正常なようです。 試しにちょっとだけ使ってみようかな…? バターって高いですよねぇ…; お菓子作り以外で使うのってなんか躊躇いが…(笑) ご回答ありがとう御座いました!

その他の回答 (1)

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

フリージングバッグに入れてあれば、1か月ぐらい大丈夫ですよ。 細かくカットしたあとに有塩と無塩を間違えていたことに気づいて、冷凍庫に入れて保存しましたが、2~3カ月後でも特に問題はなかったです。 ただ、ラップにくるんだだけとか、普通のビニール袋に入れてとかだと、冷凍庫のにおいがついていたりするかも知れないです。 少しだけ食べてみて、酸化したにおいがしたり、冷凍庫くさかったりしなければ大丈夫だと思います。

xferretx
質問者

お礼

最初から包んであった紙で出来るだけ密着させて冷凍してました;(爆) 臭いは特に問題なかったので大丈夫…かな? ご回答ありがとう御座いました!

関連するQ&A

  • バターを冷凍すると・・・?

    パン作りのために無塩バターを大量に購入しました。通販で買うため、まとめ買いしないと送料などがもったいなくって・・・。おそらく消費期限内に使い切れないと思うので、冷凍保存しようと思うのですが、そうすると、どれくらいで使い切らないといけないのでしょうか?また、冷凍にすると味、風味などは落ちますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • バターの冷凍保存の期間

    バターを購入しましたが半分ぐらいしか使っていないので冷凍保存をしようとおもうのですが、冷凍保存でどのくらいの期間保存がきくのでしょうか?

  • 無塩のシャケは冷凍保存してもいい?

    塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。

  • 手作りクッキーの冷凍保存期間は?

    クッキーが食べたいと思った時に、1から作るのが面倒なので、時間がある時に大量にクッキー生地を作って、冷凍保存をしておいて、好きな時に取り出して焼きたいと思っています。 その場合の保存方法を教えてもらいたいのですが、 生地を作る→冷蔵庫で寝かす→冷凍庫で保存。でしょうか? それとも、生地を作る→冷凍庫で保存。でいいのでしょうか? どの位の期間冷凍庫で保存しておいて大丈夫でしょうか?時間が経つと、味に変化等は出るのでしょうか?教えて下さい。

  • 蒸したさつまいもにバターを練り込んだものは冷凍保存できる?

    こんばんは。まさにタイトルの通りなのですが、今、さつまいも4本^^; を蒸してバターで練ったんです。 でも。。。こんなに大量なもの、いくら大好きな私でも一晩では食べきれるはずも無く…(笑) これって冷凍保存、出来るでしょうか。

  • お菓子系の冷凍保存

    一人暮らしで大量にお菓子系を作ってしまい食べきれなくて困っています。以下の食材は冷凍可能ですか? 1、あんこ 2、レアチーズケーキ 3、クリームチーズ 4、クッキー 5、今川焼き。それからお菓子ではないのですが手打ちパスタも冷凍可能でしょうか?すぐにダメになってしまいそうなので、早急な回答をお待ちしております。宜しくお願いします。

  • クッキーの生地を保存したいのです

    もうすぐバレンタイン、クッキーを作りたいのですが、平日はなかなか時間がなく、早いうちに生地を準備してしまいたいのです。でも、まだバレンタインは1週間以上先なので、焼くのはできれば直前にしたいと考えているのですが、クッキーの生地は冷凍保存などできるものでしょうか?(小麦粉に卵にバターに砂糖、あとはココアパウダーを使うつもりです) それとも、焼いてしまってから冷凍で保存したほうがいいのでしょうか?それとも室温で・・・? お菓子作り初心者なので、簡単なことがわかりません。 どうかよろしくお願いいたします。

  • ガーリックバター

    ガーリックトーストが好きなので、ガーリックバターを 作って冷凍保存しようと思います。 冷蔵庫の中にバターではなく、マーガリンが大量に残って いるので、バターのかわりにマーガリンで代用しようかと 思うのですが、マーガリンでも大丈夫でしょうか。 同様に、たらこスパゲティ用にたらこバターを マーガリンで作って冷凍保存もしたいのですが、 バターを使った方がよいでしょうか。

  • 業務スーパーで買ったバターの保存

    業務スーパーで大容量のバターを買って包丁でサイコロ状に切ってそれをタッパーに入れて冷凍保存しています。 この方法でも持ちますか? 動画ではサイコロ状に切ったやつをラップで ひとつひとつ まいてましたが大量にありそんなの面倒くさくてやってられませんタッパーに入れて冷凍すればいいんじゃないのと思ってやっていますけれどこれでもいいですか? 大差はないですか?

  • 冷凍保存の方法

    (合いびき肉にバターで炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、調味料を加えてこねて形成した)ハンバーグのタネは冷凍しても大丈夫なのでしょうか?可能な場合、保存期間はどのくら大丈夫なのでしょうか?あと、生のかぼちゃはカットして冷凍出来るのでしょうか?一度茹でたものを冷凍して煮物で調理するとぐちゃぐちゃになってあまり好まないので・・・。教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう