• ベストアンサー

お米10kは何合?

質問の通りなんですが、いつもお米を10kg買っています。 炊くときは3合で炊いていますが、これって何回炊けるものなんでしょうか? というのは、出来合いのご飯(とかおにぎり)を買う場合と金額の差はどのくらいになるのだろうか という素朴な疑問がいつもあるものですから。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takugogo
  • ベストアンサー率31% (30/96)
回答No.2

こんにちは。 お米は1合150gが基準とされていますから、66合強と言う事になりますね。 しかし、計量カップや米びつで計量されているとすると毎回微妙に量が変わると思いますので、幾分前後するかもしれませんね。 参考までに。

その他の回答 (2)

回答No.3

皆さん言われているように、1 合は約 150 g ですが、重さは含水量によって影響を受けます。つまり乾き具合が影響するします。一方現実的には、計量カップとか電気釜付属のカップで測ることになりますが、間に入る空気の量、縁からの盛り上がり具合等は、毎回一定にはなりません。従って、"約" としか言いようがないでしょう。 そこで結論。1 kg = 7 合、でおおよその目安になりました。実はその昔、同じことを考えて、統計を取ってみました。と言うのは、2 kg 単位で買っていたときに、1 合を何回炊けるか、を暫く記録をつけた結果、細かいところは無視して、この結論を得ました。 出来合いのご飯(とかおにぎり)を買う場合と金額の差の評価は、電気代やら水道代、手間も要素に入れないと比較にならないので、難しい処でしょうね。

  • na_kirajp
  • ベストアンサー率43% (33/76)
回答No.1

参考URLを見て計算してみてください。 でも約なので・・・

参考URL:
http://www.kokuman.com/okome_tani.htm

関連するQ&A

  • お米の計量

    大人十数人に子供数人が加わって、キャンプに行った時のことです。 夕ご飯はカレーということになり、ご飯何合炊く~? と。 はんごうは4合炊きが4個あるけど、16合は多いよね。12合くらい炊けば、間に合うかなー。と、スーパーに買い出しに行きました。店内で売っているのは、2kg入り袋や5kg入り袋。 そこで、疑問。2kgって、いったい何合なのですか? それと、お米は、1合・2合で計り、お釜も1合炊き・2合炊きなのに、何故売っている単位はkgなのですか? 多分、米価を設定するときに、kg単位あたり幾らと決めたのだと思いますが、1升幾らでも良かったのでは。 この二つの疑問に、明解な答えをお願いします。

  • 10kgの米の計算??

    単純な質問ですみません。 10kgの米で1合ずつ米を炊けば何回分炊けるでしょうか? 言い換えれば1合分は何gあるのですか?

  • 米5kgで何合ご飯を炊けるんですか?

    米5kgで何合ご飯を炊けるんですか?

  • お米って何回とげばおいしく炊けますか?

    素朴な疑問なのですが、お米は何回水を入れ替えてといでいますか? 私は大体3から4回なのですが、水が半分濁っている程度でやめています。 どれくらいで米とぎを終わるとおいしくご飯が炊けるのか教えて下さい。

  • お米の量について

    単純な質問で申し訳ありません。 米=1合として、 5Kgは何合くらいなのでしょうか? 家計にやりくりに計算しています。 お米の量が知りたいです。 宜しくお願いします。

  • お米のたき方

    非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが…。 一般的な大人用のお茶碗によそうご飯は、お米何グラム分なのでしょうか? 確かにお茶碗にもよると思うのですが、例えば、お茶碗1杯=1合(180グラムだったでしょうか?)だとお米を3合炊くと朝・昼・夜の3食分になるなぁっていうだいたいの量がわかれば…と思います。 こんな初歩的な質問で恥ずかしいのですが、ご飯を何合炊けばよいのかよくわかっていないので教えてください。よろしくお願いします。

  • お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。

    お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。

  • 米5kgとお弁当にごはんをつけるのはどちらが得?

    米5kgを全て炊くと33合なんですよね?←あってますか? ほっともっとでおかずにごはんをつけると、100円かかります。 私は米5kgを大体2000円で買うので、2000÷33で一杯65円くらいになるのかな? これはあってますか? そしてどちらがどのくらい得なんですかね?

  • 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。

    本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。

  • おにぎりに必要な米の量

    ものすごく基本的な質問で恐縮ですが… 一般的な大きさのおにぎり(俵型ではなく手で握る丸っこいの)を 10個作ることになったのですが、 米は何合くらい炊けばいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう