- 締切済み
鶏卵の鮮度とpH
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi_ymkw
- ベストアンサー率36% (155/429)
>何かが分解して-OH基が増えていくのでしょう アルカリ性になるということは[-OH]が増えるというのはお分かりのようですがなぜ[-OH]が増えるのでしょう。分かりやすく言うと[-OH]と結びつきたいものが増えてくるのです。[NH2][COOH]どちらでしょう。 [NH2]は[NH3]に変化しやすいですね。 [COOH]はどんな特徴がありますか? ところで中華料理で有名なピータン、食べたことありますか?あれは卵を極度に発酵させたものですが、とある塩基性ガス特有の刺激臭があります。 関係ないですが、腐敗と発酵の違いは人が食べられるかどうかです。 家庭科の宿題ですか?
- hi_ymkw
- ベストアンサー率36% (155/429)
卵の主成分は何ですか? 炭水化物ですか、蛋白質ですか、脂質ですか。 この中に分解するとアルカリ性になるものがあります。
補足
えぇと~ タンパク質が分解しているんですよね。勉強不足で申し訳ないのですが。。。アルカリ性を示すのはアミノ基なんでしょうかカルボキシル基なんでしょうか? それと、卵は古くなると濃厚卵白から炭酸ガスが抜けて行き、卵白が水様化するとあるのですが、これは炭酸ガスがタンパク質を分解しているのでしょうか?その過程なども教えて頂けたらありがたいのですが。。。宜しくお願いします!
関連するQ&A
- 中性はpH=7.0それともpH=7ですか?
とても些細なことなのですが、酸性・中性・アルカリ性を説明するときに「中性はpH=7」と書きますが、本当はpH=7.0と表記すべきなのでしょうか? そうなるとpH=6.9は弱酸性、pH=7.1は弱アルカリ性となりますよね・・・中性はどこからどこまでなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 卵黄は鮮度が落ちると変色しますか?
管理栄養士目指して勉強中の大学生です。 授業で、卵黄の色は、鶏の飼料に色素を添加する事で、容易に操作できるという話を聞きました。 今まで私も、割った時の卵黄の色が、白っぽい黄色の場合と、オレンジがかった黄色だったらオレンジがかった黄色の卵の方が新鮮そうなイメージがありました。 ここで疑問なのが、どうしてオレンジがかった卵黄の方が、一般的に新鮮に感じられているのでしょうか? 単に、色が鮮やかで綺麗だからですか?それとも卵黄は鮮度が落ちると白っぽくなってくるのでしょうか? ご存知の方お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の殻はどうして出来るの?
毎日目にする卵ですが、どうやって殻が出来るのか?ニワトリのモツをみても、卵の卵黄は確認できますが、殻を先につくり中身(卵黄、卵白)を入れるのか?それとも中身(卵黄、卵白)のまわりに殻を付けるのか?とれとも別の方法があるのか?科学的に説明をお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 卵の量をグラムで表記されても…
お菓子などを作ろうとしてレシピを見た時に、「全卵1個」「卵白1個分」「卵黄1個分」と書いてあれば分かるのですが、「全卵100g」や「卵白50g」などと表記されていると卵何個分必要なのか分かりません。 知っている方がいましたら ・全卵 ・卵白 ・卵黄 この三つの、一般的な卵1個あたりのgを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 弱塩基のpHについて
重炭酸ナトリウム(NaHCO3)水溶液について もともとはpH=8くらいですが、 常温で攪拌し続けると徐々にpH=9を超えるまで上がっていきます。 攪拌しないとpHはあまり変わらないので、 攪拌することでOH基が解離しやすくなることは 有りうるのでしょうか? (他に考えられる原因があれば教えてください)
- ベストアンサー
- 化学
- 製菓用卵白のお菓子以外の使用方法について
私は筋トレをしていて卵を多く接種しています。 しかし、卵の中で卵黄を取りするぎるのは脂質が多すぎて、一般的なビルダーの方は卵黄を捨てて卵白だけを食べたりしているようです。 でも私個人としては普通に売ってる卵を卵黄を捨てるってのがどうも嫌でした。 そこで、製菓用の卵白だけってのを売ってるのを見つけたので買ってみたのですが、普通に焼いて食べてみましたがあまりおいしいとは言えなく、普通の調理用としてはなかなか難しいのかなと思いました。 製菓用卵黄をお菓子とか甘いものではなく、健康的な蛋白源としておいしく食べられる調理法があれば教えていた代替です。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 有機酸、無機酸の水溶解度pH依存性
有機酸、無機酸はpHによって電荷をもったりしますが、水溶解度に大きく影響するのでしょうか?例えばOH基の場合、OHになってもO-になってもあんまりかわらないような気がするのですが。。。。 考えを聞かせてくれませんか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
お返事遅くなりましたが、 家庭科の宿題ではないです・・・みたいなレベルですがね。。。 レポートはどうにか書けたのでヒントありがとうございました!