- ベストアンサー
卵黄は鮮度が落ちると変色しますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃるとおり、単に色が鮮やかで綺麗だから、もしくは白っぽい卵黄は見慣れていないからだと思います。 卵黄の色と鮮度に明確な関係はありません。卵の鮮度は主に割ったときの高さ・広がりによって判定します。仮に卵黄が変色するほど鮮度が落ちている場合は、おそらくそのまえに卵黄膜が破れているでしょう。 余談ですが、卵白は鮮度がいいほど白濁していますよ。
その他の回答 (3)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
鮮度は関係ありません。 調理した際の色映えです。 ラーメンの味付けたまご ハンバーグの半熟乗せ 親子丼 オムライス いずれも色の濃いほうが色映えして喜ばれます。
お礼
確かに、白っぽい卵黄を卵白と混ぜて調理すると、全体に白っぽくなってしまって、あまり綺麗ではないですね。 回答ありがとうございました。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
No.1です。ちょっと補足。 >卵黄の色は、鶏の飼料に色素を添加する事で、容易に操作できる 確かにそうですが、実際の生産現場で直接色素を添加することはまずありません。卵黄はもともと黄色(どんな種類の鶏でも基本は黄色です。だから卵黄と名がついています)ですが、餌にとうもろこしやパプリカを使うことでより黄色やオレンジを際立たせることができます。 現在一部の農協などで試している、米を飼料に使った鶏卵では、かなり白っぽい卵黄になるようです。
お礼
授業で聞いたのとほとんど等しい回答です。私の解釈が少し違っていました。とても勉強になります。 ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
卵黄の色は、鶏の種類で変わります。遺伝的要素です。 新鮮な卵黄は、弾力があるので、盛り上がりますが、鮮度が落ちると弾力が無くなり、平たくなります。卵黄の色は変わりません。
お礼
もとの卵黄の色は、遺伝的要因も関係しているんですね。 でもやっぱり、鮮度は関係ないんですね。 回答ありがとうございました
関連するQ&A
- 変な色の卵が!食べられるでしょうか??
某大手会社の食材宅配サービスを、ここ2年ほど利用しています。 鮮度が良く安心していたのですが、毎週頼む卵を割ってみてびっくりしました。 10個入りの一般的な鶏の卵が、1つだけ変な色なのです。 他の卵はオレンジ~ヤマブキの綺麗な色なのですが その卵だけ、白~黄色の不思議な色をしています。 食べられるか心配なので、とりあえず冷蔵庫に入れてあります。 初めての事ですので戸惑ってます。 どなたか色素のない(?)卵について食べても平気かどうか ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 特急質問!!卵の卵黄とはどこでしたっけ???
特急質問!!卵の卵黄とはどこでしたっけ??? 久々にお菓子を今、作り中なんですがボケて 卵黄って何かわかんなくなりました(・ω・)泣笑 黄色の方でしたっけ?????白の方でしたっけ????? 回答見てからじゃないと作るの進めないので 誰かすぐ教えてくださいお願いします。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 卵黄由来?スホンジケーキの色の濃さについて
質問「卵黄の色について」 同じ卵黄から2種類のケーキ(A)(B)を作ったとして (A)のほうが(B)よりも黄色の濃いケーキが出来上がりました。 容積がまったく一緒で色には影響を与えないと仮定したとき、 ケーキの黄色(卵黄由来と思われる)の濃さが違う要因って何が考えられますか?? たとえば、(A)と(B)は、 pHが違う(酸性、アルカリ性)? 発色を誘導する物質がある? 思い当たることがあったら教えてください。 よろしくお願いします
- 締切済み
- 化学
- やわらかい卵が生まれました
先日、5羽の鶏をもらってきた、初心者です。 放し飼いにしていて、機能と今日、1個ずつやわらかくて、持っただけでつぶれる卵を見つけました。養鶏所でもらってきた飼料がありますが、卵の数が少なくなっても良いから、できるだけ庭にあるものを食べてもらい、一日一掴み程度の養鶏所の飼料をあげましたが、やはり栄養不足なのでしょうか? 友人に、砂がいるといわれていましたが、買いに行く時間が無く、本日、ようやく手に入れることができ、砂場を作りました。 また、鶏が好んで食べる草はどのようなものがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 卵黄をのぞいたケーキのスポンジを作るとどうなる?
今まで全卵をあわ立て、グラニュー糖、粉を入れてケーキのスポンジを作ってきました。できばえには満足していました。 しかしお店でストロベリーパウダーを販売しているのを見てパウダーをいれて作ってみましたが、色がどうも・・卵黄のせいで若干オレンジ色っぽくみえキレイな発色になりません。 それで卵黄を抜いて卵白、粉、グラニュー糖のみで作ってみたいのですが、卵白だけで作った場合味、食感ともにどうなるのでしょう?またおつくりになった方、「必ず○○を入れるべし」「○○をすればうまくできる」等アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 鶏卵の着色に規制はまったくないの?
あるチェーン外食店の親子丼を食べました。出てきてびっくり、レンガのような濃いオレンジ色、食感的には排泄物のような色をしているではありませんか。 生卵を注文しても、何か普通とは違う特別な卵を出すのが自慢のようなのです。 この卵、おそらくニワトリの餌にカロチン色素を大量にぶち込んでいるのだと思いますが、農林規格や食品衛生上なんの規制もないのでしょうか? 日本で売ってる普通の卵ですら、世界の普通の鶏卵よりも黄色いので、程度の差こそあれ餌の着色は行われていると思うんです。 昔、カナリアの色をきれいにするために、カロチン餌が市販されていましたが、養鶏場のニワトリって、何色しているんでしょうか? つくづく気持ち悪くなりました。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 卵の色による栄養価の違い
鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、 確か以前テレビで観たところ、 その違いは鶏の種類の違いによるもので、 茶色の卵を産む鶏はエサをよく食べるので値段が少し高いと言っていたと記憶しています。 しかし肝心な栄養価の違いの部分を忘れてしまいました。 両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵のクレーム対応
はじめまして、よろしくお願いいたします。 当方は卵を生産販売しているものです。 商品的には1個100円前後(4個入420円程度)のものです。 先日70代と思われる女性からクレームを頂きました。 内容は、 平飼いのくせに卵黄の色が薄い。 高くて美味しくない。 というような内容でした。 当方の農場では、 石油由来の卵黄着色剤や 毒性の強い酸化防止剤入りの卵黄着色剤を 使用していないため、卵黄の色がレモンイエローです。 そのことは、売り場のポップにも記載してあります。 実際、卵黄色と味覚は無関係なのですが、 とにかく、 色が薄くて美味しくない 高い これは安い卵の色だ の繰り返しでした。 一応、説明だけさせていただき、 お口に合わなかったようで 申し訳ありませんでしたと 謝り続けました。 そのうち、 多少気持ちが落ち着かれたようで、 消費者はみんな濃い卵黄色が好みだから 濃くしなさいと助言まで頂きました。 最近は、卵黄色の濃い卵が気持ち悪いというお客様も 増えてきております。 結果としては、 納得?というよりかは スッキリされたようで 失礼なことを言って申し訳無かったと 言ってくださいましたが こーゆう場合は どのような対応がベストでしょうか? やはり謝り続けるべきでしょうか? 出来れば、 また購入していただけるような対応がしたいです。 ちなみに、 当方の卵は、それなりに人気があり おかげさまで予約で待っていただいている状態です。 百貨店さまなどでも売り切れです。 味覚に関しては個人差がありますが、 ミシュランシェフやソムリエの方からも絶賛されております。 美味しくないというクレームは はじめていただいたため 今後のために勉強しておきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- マーケティング・企画
お礼
やっぱり、鮮度と卵黄の色に、関係性はないんですね…。 鮮度により違いのある卵白の白濁よりも、卵黄の鮮やかさの方が注目を浴びている感じがして、不思議ですね。 回答ありがとうございました。