- 受付中
報酬付き
ピザ屋さんのチーズ
kon555の回答
- kon555
- ベストアンサー率52% (1749/3355)
まず市販のチーズが高いのは、輸入品に高い関税(約30%)がかかっているからです。しかも取引価格だけでなく、輸送料と保険料も合算した価格に対してかかるので、かなり末端価格を押し上げる事になります。 この是非はさておき、海外だと安いが日本では高い、というのはココが大きな理由です。 そして「ドミノとかピザのチーズってこれでもかってぐらい使っている」理由はシンプルで、その分高い価格でピザを販売しています。 海外の場合は国次第ですし物価や為替などが絡みますが、まあ大体1人前あたり500円前後くらいと思えばいいと思います。デリバリーであれ店舗であれ、日本のピザは海外と比較すると非常に高価なのです。 (とは言えこれは当たり前と言えば当たり前の話で、日本食も海外で本格的な物を食べようとすれば高くなります)
関連するQ&A
- オススメのお餅の食べ方ありますか?
今日はX’mas…でももうすぐお正月。 という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。 我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく 雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが 皆さまはどうやってお餅を食べてますか? とりあえずまわりの人に聞いてみたところ 納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油 生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。 あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする 油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが 出てきました。 それ以外にオススメの食べ方ってありますか?? 出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ 方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。 あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズを使わないピザ
溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ用チーズについて
NYに住んでいます。日本市販の「ピザ用チーズ」を何か他の種類のチーズで代用しようと思うのですが、モッツアレラ以外に、思いつきません。チーズに詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピザに使うチーズ
ピザに使うチーズ 家でピザトーストを良く作ります。 お店で食べるピザの味をイメージして、スーパーで売っているとろけるチーズなどを使用しています。もちろんお店の風味が出るはずもなく…。 お店のような風味のチーズは一体どのようなチーズなのでしょうか? モッツァレラチーズと書かれているチーズをスーパーで買ってみても、体感できるほどの違いが分りません。 ネットで調べたところ、チェーダ、ゴーダなどがよく見かけるのですが、それらがあのお店の風味のチーズなのでしょうか。 味、風味の表現が抽象的で申し訳なく、好みや趣旨によっても違うとはおもいますが、一般的なピザで使われているチーズを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピザのチーズについて
先日、ピザを作りました。スーパーで購入した300g入ナチュラルチーズを使用しました。このチーズは冷めると見た目がゴワっと、固くなり、実際おいしくなくなります。お店で販売しているピザのチーズは冷えて言えても溶けているようで、ゴワゴワした感じにならないのですが、これはどのような理由でしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ピザ用チーズの青カビについて
少し、質問させて下さい。 普通のピザ用チーズを冷蔵保存していた所、賞味期限内ながら青カビが発生してしまいました。 勿論、衛生上はよろしくないのでしょうが、考え変えれば、青カビタイプのチーズ(ブルーチーズ)も売っています。 生はまだしも、過熱して食べるには特に問題はないのでしょうか? どなたか分かる方、宜しくお願い致します。 食べ方は、ピザのみです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピザ!「こく」を出すチーズ
ピザ!「こく」を出すチーズ ピザ用ミックスチーズは、こくがなくて溶けるスライスチーズと殆ど同じに私には感じます。 宅配(ドミノ)ピザやレストランのピザは、チーズにとてもコクがあって美味しです。 白いチーズ(モッツァレラ)は嫌いで、(薄)黄色でコクのあるチーズが好きです。 コクのあるチーズは(コーダチーズ以外に)何がありますか? 教えて下さい m(_ _)m 宜しくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
補足
なるほど。納得できます。 アメリカのラーメン屋は3000円ですものね。 ドミノピザは日本で1枚3000円のものがアメリカで実は1000円。というぐらいの逆の感覚なのですかね? あんなにチーズが乗って安すぎる、と感じるのは日本人だからなんでしょうね。 ビックマック指数だと日本が450円でアメリカが840円です。なら、ピザのほうお得な気が。。。。