• ベストアンサー

水平に平べったい魚少ない

エイやカレイのように水平に平べったい魚が少なく、殆どの魚は縦に細いのはなぜですか

  • 回答数2
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18647)
回答No.2

海は広いので たくさんの魚が存在できます。面積も深さも。 草食も肉食もいます。肉食の中でも プランクトンのような小さいものを食べる魚と 大きい魚を食べるものがいます。 小さい魚は 広い海を泳ぎ回っていると すぐに他の魚の餌食になってしまいます。 そこでそれぞれに合った場所に住み分けるように進化してきました。 小さい魚は岩礁の隙間や水草の陰に隠れて住み。 一部は海の底に住むように進化したのです。 海全体から見れば 海の底は ほんの一部分です。そんなにたくさんの魚の棲家にはできません。  だから ほんの一部だけが底に住むようになったのです。

その他の回答 (1)

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10498/33014)
回答No.1

尾鰭が上下に動くと、その動きで揚力が発生してしまうそうです。つまり水平に泳ごうとしても徐々に上に行ってしまいます。また揚力により抵抗を受け、速度が落ちます。 尾鰭が左右に動くなら、揚力は発生しないため水平に泳ぎやすく、かつ抵抗が少ないので速度も出せるようになります。 ヒラメやカレイは砂に潜って真上を通る魚をエサにしますから、左右の動きではなく上下になってるのです。基本的に泳がないですから。 エイが上下なのは、砂底の貝やエビやカニをエサにしているものが多いからでしょう。こっちも左右だと砂底をさらいづらい。

関連するQ&A

  • この魚の名前は何ですか?

    この魚の名前は何ですか? 右目なのでカレイですよね?でもカレイとは程遠い姿形なので・・・???です。 食べるとすればやはり煮付けでしょうか。 ご存知の方、お教えくださいませ!!

  • 魚の煮付けは何が好きですか?

    好みもあると思いますが 魚の煮付けは何が好きですか? 私はカレイとアラカブ(ガシラ)です。 お薦めの魚はありますか?

  • この魚なんでしょうか?

    岸壁からで、ハゼ、アイナメ、カレイなど釣っていましたが、こんなのがつれました。顔はハゼに似ていますが、体が縦に平べったく背びれが長いです。宜しくお願いします。

  • 赤ちゃんにかれいの魚を蒸して食べさせていますが

    1歳未満の赤ちゃんにかれいの魚を蒸して食べさせていますが。魚の小骨を慎重に取っているのですが、もし喉に引っ掛けてしまったら どうすればいいでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

  • 魚を食べさせたいです。

    魚を食べさせたいです。 旦那が魚を、嫌々食べます。 サンマや、ホッケなどは「おいしい」と言って食べますが カレイ、イワシ、ニシンを焼いても、ほとんど手をつけません。 確かにサンマなどに比べたらそんなに美味しくないかもしれませんが、不味いわけでもないと思うんですよね。 食べれるくらいすっごい小さな骨もイチイチとって、チマチマ嫌々食べてます。 嫌いか聞いたら嫌いじゃないって言うし。 体の為にも魚は摂取すべきだし、旬の魚や、色々な魚を食べた方が良いと思うんです。 これから子供も産まれるし。 どうにか美味しく食べてもらいたいと思うんですが、魚って焼くか、煮るか、揚げるかで、魚によっては調理方法にレパートリーないですよね? 皆さんのご家庭では魚は頻繁ですか? 種類も多種多様ですか? 何か良い方法ありますか?

  • 魚の焼き方

    いつも家庭用のグリルで魚を焼いていますがいつもカレイや鮎など を焼く時ヒレが焦げてなくなってしまいます。火力を弱火にすると焼けません、皮がこんがりと焼けて尾ヒレや胸ヒレがきれいに焼き上がるにはどうすればいいでしょうか?きれいに焼けるアドバイスをお願いします。

  • 魚の骨について、教えてください?

    超ど、素人です。 カレイ、さんま、その他の、魚の骨まで、食べる習慣があります。 毎晩、酒も飲みます。 ?胃、肝臓、すい臓に迷惑かけています。 魚の骨を食べても、大丈夫でしょうか・ 胃に負担を;とか* 教えてください、お願いします。

  • >=(((゜<魚の三枚おろしの方法・・・・。>゜)))=<

    魚の三枚おろしの方法のホームページを探しています。できればさばき方レパートリーが沢山載ったベージが良いのですが、なかなか見つけられません。頭と中骨がくっついた状態でのあのお刺身の飾ってある魚のように背中に竹串をさしたものもさばきたいのです。 どうやら、聞いた話によると、大きい魚小さい魚とはさばき方が違うそうで(大きい魚は口をあけて頭の中取る)あと5枚おろし(平目やカレイ)の方法も教えてください。 あと、魚さばき方でオススメの本がありましたら教えてください。 図々しいようですが、よろしくおねがいたします。

  • あなたの好きなお魚を教えてください。

    あなたの好きなお魚を教えてください。 ちなみに私の好きな魚は、 【刺身】 シマアジ(身の締りがたまらない) ノドグロ(口の中に広がる油がなんとも言えない) 【焼き魚】 サバ(定番ですけど・・・) サンマ(秋の味覚と言えば) ホッケ(北海道で食べたホッケが忘れられません) 【煮魚】 サバ(味噌でも醤油でも) キンキ(言わずと知れた高級魚ですが) カレイ(似た魚でドンコも美味しいですよね) なぜが白身が多いんですよね~。。。 旅行に行った時の参考にしたいと思いますので、珍しい魚だったら漁獲される地方なんかも教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。

  • 魚と一緒に!!

    今日の夕食にと思い、カレイの煮付けを作りました。出来上がって皿に移そうとしたときに、魚の下に敷いてあったツルツルの紙まで一緒に煮ていたことに気づきました…。1歳9ヶ月の娘にも食べさすつもりですが、害はないでしょうか?