• ベストアンサー

日本酒に合うつまみや食べ物をお勧めください!

https://fukucho.jp/collections/all ↑で、 富久長 八反草 純米 ハイブリッド生酛 特別栽培米R4 2022BY 富久長 辛口純米 富久長 海風土 Seafood 純米 を買いました。 牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬け も買ったのですが、日本酒に合いそうなつまみや食べ物があれば、お勧めいただきたいです。 好き嫌いはほぼありません。 日本酒ならやっぱりさっぱりとして和食、特に刺身、天ぷらなどかな~っと考えてます。Amazonや楽天市場で買えるもので、お勧めいただきたいです。 辛子蓮根やせんべい汁は好きなので、別途、買う予定ではいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (504/916)
回答No.1

私も吟醸より純米が好きです。 何が合うって やっぱり一番は からすみ です。めったに食べられませんが… チーズも意外に合います。 特に白カビ系はいいですね。 青カビチーズにも生酛なら負けず劣らずいい感じです。

type0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにカラスミは良いですね。酒盗やチーズも鉄板な気がします。

その他の回答 (5)

  • mario0529
  • ベストアンサー率14% (369/2499)
回答No.6

じゃこてん

type0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。さつま揚げとかも合いそうですね。

Powered by GRATICA
  • daion
  • ベストアンサー率10% (44/426)
回答No.5

焼酎 ウイスキーHB ビール なんでもございで日本酒は滅多にたしなみませんが、ただただオデンの時だけ無性に日本酒が欲しくなります。

type0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おでんも合いますね! 食中酒としては、最高じゃないでしょうか。

  • ankimo666
  • ベストアンサー率14% (13/91)
回答No.4

ごま和え。ほうれん草や大根の葉など。 きんぴらごぼう 冷奴、湯豆腐。 ぬか漬け

type0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シンプルですが、スーパーなどでも売ってるような総菜ですし、確実に合うやつですね。

noname#258954
noname#258954
回答No.3

チョコレートやケーキ等の甘味系がお勧め。

type0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 せっかくお勧めいただきましたが、甘未系は自分的には合わなさそうです。

Powered by GRATICA
回答No.2

自分が食べて、飲んで、おいしいと思ったものなら何でもよい気がします。

type0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ですが、貴方はレストランに行って 「お勧めありますか?」 と店員さんに言って、そんな回答する店員さんが居ると思うのでしょうか?

関連するQ&A

  • 純米大吟醸に合う肴、あなたのおすすめ教えてください

    皆様、こんばんは。 悲しいことにアルコールにはおよそ弱い体質の私ですが 先日ふとしたことがきっかけで口にした純米大吟醸酒、そのおいしさには驚嘆しました。白ワインなどより全然おいしいって・・・思いました。思い切って720ml入りをひと瓶買ってきまして、今度日本酒大好きな友人夫婦が遊びに来るとき出そうと思っています。さてここで皆様にお伺いしたいのは、この洋梨のような香りの端麗辛口の お酒にあうおつまみ、あるいは食事とはどのようなものでしょうか? 日本酒は今までにも飲んだことはありますけれどとにかく いずれも熱燗で、洋なし系とはほど遠いお味だったもので今とても混乱しています。今回買ってきたようなこのフルーティとも言えるお酒に合う食べ物とは?? おでんとかお刺身でもよいのでしょうか??(ちょっと違うような気がしてしまうのですが、いかがでしょうか。) 皆様の個人的なお好みでも結構ですのでよろしくお願い致します。

  • トルコ料理について

    なぜ世界三大料理とされているのでしょうか 1年くらい前に8日間ほどトルコ旅行に行ってきましたがそこで食べたトルコ料理ですが 最初に人参とキュウリとレタスとトマトのサラダが出てきます。ドレッシングはオリーブオイルに塩かレモンを振り掛ける。 羊肉を使ったシシケバブ(臭いはしないと聞いていたが気になった)やタマネギの入っていないハンバーグのようなもの、煮込み料理、トルコ風オムレツ、・・・ 牛肉と言えば日本のレトルトカレーに入っているような肉汁がないだしがらのカスカスの代物。 後で町の肉屋で牛肉の固まりをを見たが脂肪が全くない赤身ばっかりだった、これで納得。 それに魚料理ですが単に小麦粉を付けて焼いただけと言う風な簡単なもの。 日本のように刺身から焼き物、煮物、天ぷら、フライ・・等バリエーションがない。 パンが必ず付いているがバターは頼まなければ出てこず基本はクリームチーズやオリーブオイルを付けて食べるみたい。 デザートの菓子の甘さのすごさは特筆もの。20人くらいのパック旅行だったがデザートを食べきった人は一人もなし。 日本の旅館の料理に比べて全般にいえるのが手が込んでいない。繊細さがないといった方が良いだろうか。 味付けが単調でワンパターン。 日本ならファミレスでさえドレッシングだけでも何種類もあるがオリーブオイルが基本 結構高級な店に行くデラックス旅行だったのだがこの結果 日本人が日本料理の方がおいしいと思うのは当たり前ですが、本当のところアメリカ人やEUの方々はどちらがおいしいと思われるのでしょうか。 過去にトルコに行かれた方もどのような感想を持たれたのか回答をお願いします。

  • 次の文を英訳して下さい。

    以下、文章を英訳して下さい。▽ 日本料理( Japanese food = にほんりょうり )とは、日本で馴染みの深い食材を用い、日本の国土・風土の中で独自に発達した料理を言い、日本食とも呼ばれ、日本風の食事を和食と呼ぶ。 米(穀類)・野菜・魚が多くの場合料理の基本素材とされており、寿司および刺身、天ぷら、蕎麦などは日本国内外でもよく知られると共に料理店はミシュランにおける評価も高い。 オムライスやカレーライスなど洋食の一部でも、日本で一般的に食され日本で独自の発達を遂げている料理は日本国外において日本料理として扱われることもある。

  • お酒の種類に合ったおつまみのお勧めはございますか?

    こんばんは。 今年は各地で記録的な猛暑だそうですが、皆様お元気ですか。 その日の最高気温予測にため息が出ますが、なんとかやってます。 さて今春は苺ウイスキーが流行り、お酒好きの方ですと眉をひそめるかも知れませんが、ビールとジュースを1:1で割るビールカクテルよりは余程美味しいです。と言いますかビールカクテルは要らないと思いました。 ヘベスサワーが吉祥寺で流行ってると、行ってきた割烹のオーナーは芋焼酎に合うと言います。そもそもヘベスって普通知らないですよね。それを探せと言われたのが、2年程前の事。 まぁ、そんな訳で今年もヘベスサワーの季節がやって来ました。 来年3月の発効を目指してEUとのEPAが調印になりました。 ワインはEPAで先行してるチリは段階的に関税が軽減され来年には無くなりますが、イタリアやフランス抜いて輸入量1位になりました。EUは来年から撤廃されますので、今からワインの営業は活発です。 飲食店ではチリよりもフランスやイタリアの方が売り易いし、高級品は別にすれば、日本酒の4合瓶よりはお手頃ですかね。 割烹ですと日本酒が多いので、今の時期ですと鰹や鯵のたたきですとか、お刺身と組み合わせが多いです。豆乳を葛で固めた濃厚豆腐にモロヘイヤは夏バテ予防に人気です。 うちでビールに合うと、良く出るのはハラペーニョピクルスのフライ、市販のだと辛味が薄いので自家製で、フライドポテトに混ぜてます。 オニオンフラワーもピリ辛のディップソースにしてます。 牡蠣フライやマトウダイの肝包み揚げにタルタルソースは炭酸系に合うように思います。 カチョカヴァロの焼きチーズやマグロ頬肉のバターソテーはワインでしょうか。 マグロとアボカドの組み合わせは女子に人気が有ります。 天ぷらもアガーで作った天ジュレを冷やして掛けると、色々な飲み物に合うと思います。 私自身余り呑まないので、普段3倍濃縮のピンクグレープフルーツを炭酸で割って気分だけサワーです。 お好きなお飲み物に、お好きなおつまみの組み合わせで、お気軽にご回答頂けたら嬉しいです。

  • 日本酒に合うおつまみ

    素朴なアンケートですが、参考にしたいです!! 最近日本酒飲みながら、つまみを食べるのにハマっていますし楽しみです!! そこで、日本酒にはこれだ!って言う皆さんのつまみたくさん教えてください\(^O^)/

  • 日本酒に合うつまみ

    海鮮が一番だと思うのですが、他になにが合うでしょうか? あなたが一番日本酒に合うと思うもの教えて下さい

  • 日本酒に合うヘルシーおつまみを教えてください

    日本酒を心底愛しております。大好きなんです。 おすすめのヘルシーなおつまみ、簡単料理を教えてください。よろしくお願いします。

  • 日本酒にあうつまみ

    今日、ちょっと高級な日本酒を買ってきました。 普段は、焼酎やウィスキーがメインなので、あまり日本酒に適したつまみが我が家には思いあたらないのですが、なにがいいでしょう? 日本酒の銘柄はさけますが、特別純米酒の辛口です。 今は浅漬けをつまみにしていますが、少し塩気が気になります。

  • 安い、簡単、美味しい、『日本酒のつまみ』

    今週末、妻が、札幌の娘の引越しの手伝いで外泊します。 「愛猫1匹」と「男ヤモメみたいな熟年男が1人」・・・。 「独り酒」の週末になりますが・・・。 (寂・・・) 「自分で作る」、「コンビニで買う」、では、どうしても「ワンパターン」です。 ★そこで、条件は、『安い』、『簡単』、『美味しい』で、ちょっと贅沢かなと思うのですが。 ★『日本酒のつまみ』を、ご紹介下さいませんでしょうか?。 URLを検索しても沢山見つかるのですが、「自分が食べて美味しい」と思ったモノを、ご紹介頂けると嬉しいです。 当方、「肉」を「生」で食べる「レバ刺」などは苦手ですけど、特に好き嫌いは御座いません。

  • 日本酒に合うつまみ

    寒くなってきて熱燗で晩酌なんていいですね。 最近はビールより日本酒で一杯やってます。つまみにはキムチを食べることが多いんですが、おすすめのつまみを教えてください。ちなみに日本酒の好みは「淡麗・辛口」寄りで、ぬる燗です。

専門家に質問してみよう