- 締切済み
食べ物の日持ちについて
同じ食べ物(たとえばほうれん草)を同じ量購入し、同じように冷蔵庫に保管した場合、夏より冬の方が日持ちが長い。○か×か。
- NKM_Chitose
- お礼率0% (3/5228)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
○ 夏と冬とじゃ同じ温度設定でも庫内の最高温度は3~4度違いますよ。
- JL-130
- ベストアンサー率33% (70/208)
○ 個人的には「冷蔵庫を開けた時の庫内の温度の上昇」が一番影響しているのではないかと思いますが、夏も冬も同じように冷蔵庫に入れても圧倒的に夏の方が食材が腐りやすいです。(家庭の冷蔵庫の場合です。)
- iijijii
- ベストアンサー率55% (503/912)
夏場は収穫から店頭に並ぶまでに何度も暑さにさらされます。 また店頭で購入してから家の冷蔵庫に入れるまでも暑さの影響を受けるでしょう。 ですから〇です。
- FattyBear
- ベストアンサー率32% (1215/3706)
✕ 同じ食べ物、同じ冷蔵庫、同じ設定温度なら日持ちは同じ。 夏も冬も冷蔵庫の庫内の条件は同じはずです。 でもほうれん草は夏に収穫したものと冬に収穫した物の差が あります。あと、安い冷蔵庫だと庫外温度の影響を受けます。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (465/1734)
冷蔵庫内に季節はないから×
関連するQ&A
- 冷蔵庫無しで日持ちする食べ物は?
作り置き出来て、安く、日持ちする食べ物を教えてください。 ○あるもの:炊飯器・大きなお鍋 ○ないもの:冷蔵庫・電子レンジ 目的はお金がないので安くたくさんつくっておいて、少しずつ食べたいのです。 カレーは匂いが強くダメでした。ポトフがいいかも?と思ったのですが日持ちしないようです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 安くて日持ちのする健康的な食べ物って?
知り合いに糖尿病の方がいらっしゃいます。その方は通風・高血圧でもあります。食事を訊いてみると、時間も量もばらばら、特に昼は安くて手軽なパンをよく買うそうです。パンはあまり体によくない(コンビニなどで買う油っぽいパン)と言ったのですが、他に見当たらないから、ときいてくれませんでした。そこでお聞きしたいのですが、安くて日持ちのする健康的な食べものはなんでしょうか。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 長芋はどのくらい日持ちしますか?
長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【生キャラメルの日持ちについて】
【生キャラメルの日持ちについて】 彼氏が仕事中によく甘いものを食べていると聞き、 何か食べたいものがあったら作ってあげようと思い聞いてみたら生キャラメルがいいと言っていたので作ってプレゼントしようと思ったのですが、あれはどのくらい日持ちするんでしょうか・・・? レシピを見たところ、一度に結構な量ができるみたいなので。 また、生キャラメルの保管はどのようにすればいいでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 長ネギを買ってきた場合、どうやって保管してますか?
長ネギを買ってきた場合、どうやって保管してますか? 冬はいいですが、夏は冷蔵庫にしまいたいのですが 長くて入りません。 買ってきてすぐ包丁で二つに切って冷蔵庫に保管しますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生チョコとガトーショコラの日持ちを良くする方法
バレンタインにガトーショコラと生チョコを作りました。 渡すのは3日後です。 どちらも賞味期限は3~4日ということで、冷蔵庫で保管中です。 なるべくおいしさをキープし、日持ちをよくしたいのですが、保管方法で何か良い工夫はありませんか? 今のところ、 ・どちらも乾燥を防ぐため、ラップにくるみ、 冷蔵庫内のにおい移りが気になるので、ジップロック(ジッパー付き袋)に入れてある。 ・生チョコにかけるココアパウターと、ガトーショコラにかける粉砂糖はまだ掛けないでおいてある。 (渡す直前に掛けた方が日持ちもおいしさも良くなるかなぁ?と) ↑こんな風にしてますが、合ってるんでしょうか? 教えて下さいませm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏がらスープはどれくらい日持ちしますか?
今日、鶏がらで、ねぎや生姜などをいれて 鶏がらスープを作りました。 一日で消費できる量ではないので、冷蔵庫でしばらく保存したいのですが、何日くらい日持ちするものなんでしょうか? 一週間はもちますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)