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ベイクドポテトがパサつく 改良レシピをください

新じゃががたくさんあるので、ベイクドポテトを下記の要領でつくりました。 味は悪くないのですが、ぱさぱさしたり部分的に硬かったりで、食感的にいまいちな気がします。 こうしたほうが美味しいよ、という助言ありましたらいただけますか。 中くらいの玉15個ぐらい、洗って水切り、軽く乾かす。 フライドポテト的な八つ切りにする。 ボウルにオリーブオイル、塩とあえてなじませる。 オーブン皿二枚分にベーキングシートを引いてならべる。 予熱なし170℃1時間。 品種はきたあかり、今年は柔らかく火が通りやすい印象です。 50分ぐらいの時点でオーブンを開けて味見してみたら、十分火が通っていましたが、ネットで見たレシピでは60-90分とあったので加熱を続けました。 食感はぱさぱさしていて、焦げるとまでいかないがその手前の乾燥してかたくなってるような感じです。

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  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1761/3379)
回答No.1

 加熱温度が低め、時間が長めなので、そうした食感になりやすいレシピですね。その部分を変えれば大きく変わると思います。  200℃で20~30分。230℃で10~15分。それぞれ出来上がりが異なるので試してみて下さい。

multiphlale52
質問者

お礼

温度高めですね。 パン焼きで、加熱時間が長いと水分が抜けて固くなる、と読んだことがありますが、同じことですね。 ありがとうございます、温度高めで加熱時間を短くしてみます。

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その他の回答 (1)

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1034)
回答No.2

ジャガイモを切った後、塩を入れた熱湯で5〜10分茹でる工程を入れてみて下さい。 オーブンは200〜220度で30〜40分。

multiphlale52
質問者

お礼

茹でてから、焼くのですね。 オーブン温度はやはり高めですか。 ありがとうございます。近々また焼くので、試してみます。

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