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シャコの扱い方
Methylnの回答
一番簡単なのは、塩茹でだと思います。 シャコに付いている泥を取るために、ざっと水洗いしたあと、 大きな鍋にたっぷりめの塩を入れて茹で上げます。 茹で上がったら、料理用のハサミで左右2,3mmのところをざっくりと 切って殻をはがします。 (量が多い場合は、このハサミを使う方法が一番簡単です。 左右の端を切ったあとは上下の殻をはがすだけですから簡単です。) 少し冷ましてから、酢飯と一緒に握れば寿司屋と同じ触感が味わえると 思います。(寿司にする場合は、茹でる時に入れる塩の量は少なめに) 茹で上がったシャコをエビの茹でたもののように殻をむきながら 食べるのもなかなかおいしいですよ。
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