• ベストアンサー

シャコの扱い方

旅先で市場に行き、生きのいいシャコをみて思わず買ってしまいました。お寿司のネタで大好きなのですが、ふと、自分でさばいたことが無いことに気がつきました。 とにかく大量なので、とりあえずの処理の仕方と保存の方法、それと出来れば素人でも出来る簡単な調理法を教えてください!

noname#160412
noname#160412

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Methyln
  • ベストアンサー率29% (242/823)
回答No.1

一番簡単なのは、塩茹でだと思います。 シャコに付いている泥を取るために、ざっと水洗いしたあと、 大きな鍋にたっぷりめの塩を入れて茹で上げます。 茹で上がったら、料理用のハサミで左右2,3mmのところをざっくりと 切って殻をはがします。 (量が多い場合は、このハサミを使う方法が一番簡単です。 左右の端を切ったあとは上下の殻をはがすだけですから簡単です。) 少し冷ましてから、酢飯と一緒に握れば寿司屋と同じ触感が味わえると 思います。(寿司にする場合は、茹でる時に入れる塩の量は少なめに) 茹で上がったシャコをエビの茹でたもののように殻をむきながら 食べるのもなかなかおいしいですよ。

noname#160412
質問者

お礼

早速回答ありがとうございました。えびと同じ扱いでいいんですね・・・。見た目は虫みたいだけど。でも、やっぱりお寿司風にして食べてみたい・・・。ゆでたてを食べるのもおいしそうですね。

その他の回答 (2)

  • YQU04147
  • ベストアンサー率17% (71/399)
回答No.3

「旅先」とのことですが、一刻も早く帰られて、調理されることをお勧めします。もう帰っていらっしゃいますか。しゃこは、活きているうちに塩ゆですることが大切です。食べ方、調理の仕方はみなさんが書いていらっしゃる通りです。冷凍保存等は可能ですけど、今回がんばって食べきるか、近所に協力してもらうか、されたほうがきっと得策です。ちなみに私の実家は、広島県福山市の鞆の浦で、しゃこがいっぱいとれるいいところです。

noname#160412
質問者

お礼

回答ありがとうございました。クール便で翌日届きましたが、そのときには既にご臨終でした。生きているうちには調理できなかったのですが、早速調理します。

  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.2

湯がく(ほんの少し塩を入れて)方法しか知りません。 やや、冷ましてから、頭を取って、はさみで体に沿って「U」字型に縁を切って身を取り出します。 わさび醤油、酢、などでいただきます。 それで、ビール! 朝から飲む話は・・・。私は現在、勤務時間中です。

noname#160412
質問者

お礼

早速回答ありがとうございました。私も勤務中ですが、本日は残業なしの速攻帰りで冷や冷やつべたビールと一杯やることにします。

関連するQ&A

  • 寿司ネタのシャコはどうして???

    寿司ネタのシャコはどうしてあんなに綺麗に 殻がむけるのでしょう。 家でゆでて食べる時、どうしても殻が うまく向けません?? 何か殻をむくよい方法はありませんか????

  • シャコのむき方

    シャコはむき方失敗するとほとんど食べるところが無くなってしまいます。一応、頭、尻尾を取って、料理用はさみで両側を切って背中と腹を分離するところまではわかるのですが、そのあとどうしても寿司屋さんのネタみたいにきれいにむけません。背中の殻は比較的きれいにむけるのですが、腹側はうまくはがれません。結局指先でほじくり返したりして食べてます。とげっぽくて痛い思いもするので、イマイチです。過去の質問も参考にしましたが、ハサミをつかうとこまででそれ以降の詳しいむき方がわかりません。きれいにむく方法を教えてください。

  • シャコの処理(年末ににぎりずしを作ります)

    日本のお寿司屋さんで食べるようなシャコのにぎり寿司を作りたいと思っています。 が、シャコの処理が上手く行きません。 シャコを殻ごと茹でた後、シャコの硬い殻からうまく身が取り出せず、身がバラバラになってしまいます。 なので、今度は始めに生のシャコの殻を剥き、身を取り出して身だけを茹でてみたら、やはりほとんどのシャコの身の形は崩れ、おまけに水っぽくて美味しくありませんでした。 茹でたシャコの身を殻から形を崩さずに綺麗に取り出す方法などをご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします! 海外に在住していて、シャコの剥き身などは手に入りません。

  • アジ(鯵)の保存方法

    小あじ(15cmくらいまで)の長期保存方法を知りたいのですが、よろしくお願いします。通常は、市場で朝仕入れた小あじをその日のうちに処理して3枚に開き、処理して酢洗いして酢〆して翌日、寿司ネタに使用しております。仕入れがうまくいかずに欲しいサイズが手に入らない場合、市場で仕入れたものを冷凍保存し使用したのですが、身が硬い感じがして使用するのに困っております。冷凍しても仕入れたものと同等の感じが出るようにしたいのですが、どうようにすればいいでしょうか?また、冷凍の物を使用した場合、味(風味等)は仕入れた状態のものと比較して劣るのでしょうか?お力をお貸しください。

  • 刺身は、チルド室に入れれば翌日でも刺身としてOK?

    今晩、手巻き寿司を食べようと、すしネタを購入したのですが、具合が悪くなり、今夜はやめようかと思います。 良い寿司ネタなので、他の料理にアレンジせずに、明日の夜、手巻き寿司として食べたいんですが、寿司ネタを、当日より以降に生で挑戦したことがありません。あたる(おなかを壊す)と刷り込まれてずっと生きてきたので、絶対にその日に食べきるか、翌日なら加熱調理していました。 さて、チルド室に保存し、明日の夜食べても大丈夫なものでしょうか…?

  • えびのゆでかた

    冷凍のブラックタイガーなど手軽に買えるえびで、 寿司ネタの様に、まっすぐぺったんこに調理する方法を教えてください。手巻き寿しをしようとゆでたら、くるりんとなってしまいました。

  • にぎり寿司についてくるガリが大量に余ってしまったのですが、何かおいしい

    にぎり寿司についてくるガリが大量に余ってしまったのですが、何かおいしい調理方法などはありませんか?よろしくご教示くださいm(_ _)m

  • かたくなってしまったスモークチーズ

    保存の仕方が不適当であったため、賞味期限内にも関わらず大量のおつまみ用スモークチーズが、石みたいに硬くなってしまいました。 調理に利用するあるいはやわらかくする方法がありましたら教えて下さい

  • 柿の葉寿司の 葉っぱの処理方法

    柿の葉寿司を作りた いと思いますが お寿司の作り方は分かるのですが 柿の葉っぱの処理の仕方をお教えてください 若葉のときは生のままよくお酢で拭いて包んだりしますが だんだん硬くなってきますと 包みにくくなりますし又よい葉っぱを 葉っぱだけ少し保存したいと思います。綺麗に存するにはどのようにしたらよいですか 教えてください 生の葉をふくだけでよいのでしょうか 処理の仕方があるのでしょうか

  • 釣った魚の調理方法。

    この前魚を釣りに行ったんですが、 数はけっこう釣れたんですが、小さい魚しか釣れませんでした。 もって帰って食べようと思い、調理したんですが、 これが大変で!!!! 食べる頃にはもうクタクタでした。 大きい魚だったら処理もやりやすいと思うんですが、小さいのは大変でした。 これからアジも釣れだします。 そこで聞きたいんですが、みなさんはどのような食べ方や保存の仕方、 処理の仕方して食べますか。 参考に教えてください。

専門家に質問してみよう