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白子料理
k2675の回答
#2です。早速のお礼 ありがとうございます。 ・ (諸味) 味噌焼き (1) あらかじめ白子に薄い塩をして置き、30分程度 塩を馴染ませます。 この作業は、生臭さみを除く意味も含みます。 (2) 市販の諸味味噌を求め、味醂・砂糖で「魚の味噌漬け」程度にのばします。 (3) タッパーの底から、諸味味噌↑ガーゼ (ペーパータオル) ↑白子 ↑ガーゼ (ペーパータオル) ↑諸味味噌の順に漬け込み、 1~1.5日くらい冷蔵庫で漬け込みます。 (4) 焼く際にはオーブン・グリルを使用しますが、 味噌漬け状態なので 焦げやすい為、必ず弱火で「じんわ~り」と焼きましょう。 なお、ガーゼ (ペーパータオル) で白子を包んでいる為、 水で洗って諸味味噌を落とす必要はありません。そのまま焼きましょう。 ・ホイル焼き (1) あらかじめ白子に薄い塩をして置き、30分程度 塩を馴染ませます。 (2) 鍋に玉酒を作り、白子を30秒程度ボイルして8割方 火を通して水に落とし、 きれいに水気を拭き取ります。 (3) 玉葱を繊切りにして、ほぐしておきます。 (4) お好みの茸類 (椎茸・榎木・しめじ・エリンギなど) を さばいて食べ易い大きさに揃えます。 (5) アルミホイルを広げて 下から、玉葱↑白子↑茸類の順に重ねて、 ホイルに空気が残らない様にきちんと密封します。 (6) オーブン・ガスコンロで焼き上げて、ホイルが膨らんできたら完成となります。 熱々にポン酢を掛けて頂きます。 お好みですが、ホイルに包む際にバターを一緒に入れるとコクが増しますし、 鮭の切り身を入れると、「親子焼き」にもなって、より美味しいですよ。 なお、使用後の諸味味噌は冷凍保存をしておくと、 次回に魚の漬け床に使用できますし、 さっとボイルした緑アスパラやカリフラワーなどを漬けて置き、 フライパンでさっと炒めても、美味しい「風味焼き」の漬け床として再利用できます。 ただし、漬け床の使用優先順位としては、野菜→魚の順ですが。 「造りも興味があるんですが・・・」 →ふぐ・鱈の場合でしたら鮮度がある程度 確保できますが、 鮭に限っては鮮度が分かりませんので、残念ですがお奨めはできません。 遅く・長くなりましたが、再度のご参考までに。
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