- ベストアンサー
白子料理
k2675の回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 ・下処理 一番簡単な方法は、水とお酒を同割りで割ったものにしばらく漬けて置くか、 (↑玉酒 (たまざけ) と言います) お酒100%に漬けておき、匂いを抜く事です。 お酒の効力によって 生臭さを取り除き、香り付けができます。 ・レシピ 白子の料理は それだけでコースができるほどたくさんあります。 (例) 湯引き ・ 造り ・ 塩焼き ・ 照り焼き ・ 味噌焼き ・ ホイル焼き 茶碗蒸し ・ 天麩羅 ・ 唐揚げ ・ 酢の物・・・ 全てのレシピを書くのはちょっと無理ですので 白子の種類と、 二つくらい「これは!?」というのがありましたら、 補足要求して貰えればレシピを追記しますが・・・ ご参考までに。
関連するQ&A
- 白子って・・・・
以前、居酒屋さんで白子を初めて食べて、とってもおいしかったので、 今日、スーパーで見かけたタラの白子を買って、食べました。 この前居酒屋さんで食べた時はちょっとだけだったから、おいしかったのかなぁ? 今日は、おおきいのを、ぱくっと食べてみたら、 なんと!!!!!!!! 彼の出す、あれと同じ味がしました。 ここの、過去レスを見たら、白子は、精子or精巣ということだったので、 ありえるかもしれないけれど、でも、タラなのに・・・? こんなことを感じた人っていますか? 彼のは飲みこめるけど、もう、白子食べれません(ーー;)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 白子の料理がおいしい観光地
3月の上旬に旅行に行こうと思っているのですが、白子が好きな友達が白子料理がおいしい地域に行きたいというオーダーを出してきました・・・。 海鮮がおいしい地域に行けばいいのかな?と考えているのですが、 ココの白子料理はおいしい!とか有名な白子スポット?等ご存じでしたら教えて頂きたいです(><) よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 白子、あんきも
季節柄、白子やあんきもがよく売られるようになってきましたね。 私はフグやタラ、鮭の白子やあんきもが大好きなのですが、これらの調理方法と言うか、下ごしらえの仕方を教えてください。 どうやったら、あの臭みを消すことが出来ますか? 湯引きしてポン酢でいただくのが一番手軽で美味しいと思うんですが、それだと余計に臭みをなくす必要があるように思います。 私は少々の臭みは平気なのですが、彼氏が抵抗なく食べれるようにしてあげたいんです。居酒屋で初めて食べたときは、美味しいと喜んでいました。 白子の血管部分?(鮭の白子だと、一本通ってますよね?)の上手な取り除き方ってあるんでしょうか?(そもそも取り除く必要はあるのか?) また、湯通しするときは、どれぐらいの時間火を通せばいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しい白子教えてください。
先日、トラフグの白子(焼き)を食べて、すごく美味しくて感動しました。 ただし、高価なので今度いつ食べられるかわかりません。 スーパーの鮭、鱈の白子なら食べたことありますが、それほど濃厚な美味しさは無く。 ただ、東北の市場で買った鱈の白子は美味しかったです。 他の魚で美味しい白子はありますか? 調理方法や入手先などもお教えいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ふぐの白子 伊勢海老 レシピ教えてください
よろしくお願いします。 先日、ふぐの白子(大量)と伊勢海老(小ぶり1匹)を頂きましたが、 料理自体殆どしない私は、もったいないと思いつつも 持て余してしまっております。 せっかくですので、本日にでも豪勢な鍋としたいのですが、 どういった鍋(スープ?味付け?)にすれば良いのかさえも 迷ってしまっています。 また、白子に関しては大量にある為、 鍋以外の料理でも友人に振舞いたいと思っております。 良い【鍋レシピ】【白子料理レシピ】がございましたら、 教えて頂けますでしょうか? お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「まぐろの赤身の切れ端」と「白子」の料理方法 (要:加熱)
スーパーで、お魚の赤身の切れ端(たぶん筋っぽいんじゃないかとおもうのですが・・・)と 白子が安く売ってありました。 それで、その2つを今日の夕食の材料に 買いたいと思っているのですが、調理方法がわかりません。 白子は片栗粉つけて揚げたり、茹でてポン酢でという以外に 他に調理方法はありますでしょうか? ※2つともよく火を通さなければならない材料だそうです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どうしてスーパーで売ってるシラスは小さいのでしょう
都内在住です。 先日江の島でシラス丼を食べたのですが どうしてスーパーで売ってるシラスは小さいのでしょうか? あとなぜスーパーでは 生シラスは売ってないのでしょうか? 私が行くスーパーにはないだけですか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
お酒に漬けるだけなら簡単でいいですね☆ 白子にそんなにたくさんのレシピがあるなんて驚きです、今まで焼くか鍋に入れるかくらいしかしていなかったので(^^;) 今見たら鮭の白子でした。どれも美味しそうなので本当は全部教えて欲しいのですが…。そうですね、味噌焼きとホイル焼きあたりが一番気になります。詳しく教えていただけますか? 造りも興味があるんですが、♯1の方がおっしゃっているように鮭は臭みが強いようなので…向かないでしょうか?