• 締切済み

ごぼう にんにく

suppy0125の回答

  • suppy0125
  • ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.6

こんにちは。にんにくは使わないのでわかりません。すみません。 ごぼうは、炊き込みご飯、おからの煮物、鯛のあら煮です。この3つに関しては、ごぼうがないと作りません。 おいしいですね。

関連するQ&A

  • 若ごぼうの煮方

    若ごぼうを頂いたのですが、自分で煮たことがありません。 お店では好きでよく食べるのですが、うすあげとあっさり煮てあるのが多いですが、先にゆでたりとか、何か気をつけないといけない点はありますか? また美味しいレシピ教えて下さい。 もちろん美味しい煮方教えて下さい。

  • ”とりごぼう”って

    突然なんですけど”とりごぼう”っていう料理ありませんでした? 詳しい材料や作り方は不明なんですが当然、鶏肉とごぼうが入っていて確か煮物系だったような・・・。この間ふとそんな事を思い出して作ってみようと色んなサイトを覗いてみたもののヒットせず。あまりにもサイトの数が多くて途中で挫折しました。どなたか心当たりのある方レシピ、サイトなどなんでもいいので参考までに教えてください。

  • 大蒜をすりおろした時にものすごく辛いのですが

    http://www.bh-recipe.jp/recipe/201109012.html こういうレシピで 大蒜をすりおろした時にものすごく辛いのですが 辛くしない方法は有りますか?

  • にんにくが余ってしまいます。

    にんにくを1個買って、料理をしても1片か2片だけで、あとで使おうと思っているといつのまにかカビたり芽が出たりしてしまいます。 効率よく1個使えるレシピは方法はないでしょうか?

  • 新にんにくの漬け方について教えて下さい。

    新にんにくの漬け方について教えて下さい。 新にんにくを沢山頂いたのですが大量にあるため、にんにくの醤油漬け、味噌漬け、はちみつ漬けを作ろうと思ってます。 今まで普通のニンニク醤油を作る時は、皮をむいたニンニクをそのまま醤油に漬けてました。 しかし色々なレシピを見ると、新にんにくは薄皮をむいたら酢に1週間程漬ける…や、茹でる、塩水に漬けるなど色々あって… 新にんにくの場合漬ける前にこういった下処理が必要ですか? また醤油漬けの場合、醤油だけのレシピ、砂糖や酒、みりん等を入れて作るレシピと様々ですがオススメを教えて下さい。 味噌漬けも味噌だけの方がいいのか、みりんや酒等を加えた方がいいのか教えて下さい。 質問ばかりでスミマセン(>_<) よろしくお願い致します。

  • ごぼうの「さかがき」って何ですか?

    ごぼう料理を作ろうとして、レシピサイトを見ていたんですが、さかがきするとあります。 「さかがき」ってどんな切り方でしょうか??(>< 初めて見ました。。。さかがき。。。

  • おいしい金平ごぼうの作り方

    私、75歳の独居者(男)です。 妻の没後、いろんなレシピを参考に料理に挑戦して、われながら なかなかの出来ばえとある程度、満足しておりますが、金平ごぼうの味が今ひとつ満足できずにおります。  ごぼうは、食物繊維が豊富で弱ってきた腸にも大切な野菜とのこと、どなたか、ぜひ おいしい金平ごぼうのレシピをご教授お願いいたします。

  • ごぼう80gってどのくらい?1/2本で足りますか?

    あるレシピを見て料理を作ろうと思ってるのですが、 材料の1つに「ごぼう80グラム」とありました。 ごぼうを80グラムというと、大体どのくらいになるのでしょうか? 普通サイズの1/2本では何グラムくらいになるのでしょう。 それで足りるでしょうか? 基本的にレシピを見ないと作れない料理下手なので 出来るだけ食材が残らないように買いたいと思っています。 残った材料にまた他の食材を足して別の料理を…とかがとにかく苦手で いつも食材を無駄にしがちなのが悩みです。 って、独り言になってしまいました…

  • にんにく

    おつまみ用のにんにくのフライがたくさんあります。 ビールのおつまみとして食べてもなかなか減りません。 そこで、このにんにくフライを使って何か料理ができないものかと思うのですが、いいアイデアレシピはないでしょうか?

  • にんにくの数え方??

    日本語を勉強している外国人です。 日本の料理レシピをみていますが、 材料欄に「にんにく2かけ」と書いてあります。 「2かけ」ってどのような数量の意味でしょうか。 どなたか教えていただけますか。 宜しくお願いいたします。