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おいしい金平ごぼうの作り方
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お好みに合うかはわかりませんが お手軽に作っているやり方をご参考までに。 市販のめんつゆをベースにして好みに合わせて醤油や砂糖を加減すると 煮物を作る際に大変楽です。 ごぼう 1本 ごま油大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 酒大さじ1 みりん大さじ1 めんつゆ(市販3倍濃縮)大さじ2 赤唐辛子 お好み(私は辛め好みで小1/2か1本) 1.ごぼうは笹がきか、太めの千切りに。 2.ひたひたの水に5分程、ごぼうを晒してあく抜き。 3.赤とうがらしは種を取って小口切り。 4.砂糖、酒、みりん、めんつゆを合わせる。 5.水気を切ったごぼうをごま油で炒める。強火。 6.やわらかくなってきたら4を入れる。 7.4を入れたら少し火を弱めて煮汁がなくなるまで炒める。 8.唐辛子を入れる。辛めがお好みなら加熱時間を少し長めに。 9.火を止め盛り付け。お好みで白ゴマをふりかける。 ※ごぼうもよいのですが人参が1人で余ってしまう時には きんぴら同様に千切りにしてごま油で炒めて シンプルに醤油を鍋肌から流し込み人参の甘みと 醤油の辛さで甘辛きんぴらにしています。 これにセロリの千切りを加えてもおいしいです。 セロリも食物繊維も多く体によいので生だけでなく 人参とのきんぴらにしたり烏賊と塩こしょうで炒めたりと よく食べています。
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- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
もう少しコクを加えたいなら、既に話に出ている調味料の他にオイスターソースを加えてみてもいいと思います。 参考までですが、レンコンの金平もお勧めです。ゴボウよりも下処理が簡単で、手軽に作れます。レンコンは、皮をむき2ミリくらいの厚さで一口大に切り、水にしばらくさらして使います。 歯ごたえがある割に、場合によってはゴボウより食べ易いかもしれません。食物繊維も豊富だと思います。
- haiji-chan
- ベストアンサー率37% (52/139)
私は、瓶に・醤油200cc・みりん200cc・きび砂糖(砂糖で可)70gを混ぜたものを常備しています。 私流のきんぴらゴボウの作り方 1.牛蒡を切ったら酢水に15分位付けておく。 2.熱したフライパンに油を敷いて、1をしっかり水切りして、投入して良く炒める。 3.合わせて有る調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。 ゴボウの切り方が大きかったり、少し柔らかめをご希望される場合は、2の後に、少量の水を入れ(だし汁の方が美味しい)だし顆粒を少量入れて合わせ調味料を入れます。 この調味料は煮物などにも使えて便利です。 (お味を見てお好みのお味でなければ加減なさると良いと思います。)
お礼
有難うございました。 早速、試してみたいと思います。
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