- ベストアンサー
ワインの開栓
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蝋の部分はオープナーのナイフでカットしてあげれば割れて簡単に除けます。 後は普通と同じようにOpen出来ます。
その他の回答 (1)
オープナーはウイング型の方が使いやすいですよ。(慣れの問題でしょうが)蝋の部分は家庭にある鋭利なナイフなら何でも使えます。
- 参考URL:
- http://www.cyber-wineshop.com/sommelier/how.htm、http://www.asahi-net.or.jp/~xd5t-hsm/open/wing_j.htm
お礼
コルクは750MLのコルクより太かったけど、しっかり抜けました、ありがとうございました。
関連するQ&A
- ワインの美しい開け方
ワインのコルクを抜くときに使ってるオープナーは、 女の人がスカートはいてるみたいな形の物(仮に★とします。)使ってるんですが、 頭の所、くるくる回すと両手がバンザーイとなって、 最後に両手をぐいっと下げるとコルクが簡単にはずれるヤツです。 このタイプのオープナーでないとうまくコルクが抜けません。 ですが、まわりに付いてるフィルムがうまくはずせません。 ナイフの付いたオープナーも持ってるので、それで一旦切ってるんですが、 きれいにはずせた試しがありません。 いつも破れちゃうので、ビリビリ手でむいてます。 きれいにフィルムをはずすのにはどうしたらいいのでしょうか? また、★のオープナーを使うときには、ナイフも別に使って開けるものでしょうか? それとも★のオープナーのみで開けることもできるんですか? どなたか知ってらっしゃる方お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインオープナーが使えない
ワインのコルクの栓をワインオープナーで開けようとしたのですが、ネジがうまく入っていかないんです。 押し込もうとするとコルクがボロボロになっていきます。 しかたなく万能ナイフのネジを使ってなんとか開けることができました。 ワインはほとんど飲まないのでワインオープナーもめったに使わないのですが、そういえば以前もうまく使えなかったのでした。 形はこのページの「ウイング型コルクスクリュー」のタイプです。 http://www.daikokuya.org/wine/open.html このタイプは使いにくいですか? それともうちのがたまたま安物だからなんでしょうか。 コルクをボロボロにしないでうまく開けるコツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ソムリエナイフでワインのコルクが開かない。
ソムリエナイフ(中古ですが、きちんとしたものを買いました。)を買ってワインのコルクを開けようとしました。ところがうまく開けません。 ねじってスパイラルになっている針金の部分は入るのですが、梃子の原理でひっかける部分がワインのビンの口とその下の出っ張っている部分で、引っ掛けるのが滑ってなかなかうまく梃子の原理で上に引っ張り上げられません。 なんとか梃子の原理で上に引っ張り上げましたが、コルクの長さの半分位しか引っ張り上げられません。ソムリエナイフの形状を良くみたら、コルクの長さの半分位引っ張り上げるのが、せいぜいと言う感じです。 それで、半分上にでたコルクを指でつかんで上に引っ張り上げようとしたのですが、非常に力が要って私の力では上がりませんでした。 已む無く、スーパーで、バタフライ・タイプと言いましょうか、下が丸くワインの口にきちんとくっついて、スパイラルの針金を上のサムターンのような形状のものを回して押し込んで、最後に両側の取っ手のようなものを上から下に下げてやるタイプのものでコルクを取ることが出来ました。 それで、疑問なのですが、ソムリエの方は良くあんな形状のソムリエナイフでワインのコルクを取ることが出来るものですね。やはり、半分だけコルクを上にだして、残りの半分は指の力でコルクを引っ張り出すのでしょうか。男性のソムリエなら、力があるからできるでしょうが、女性のソムリエーヌは良くできますね。 それとも、私のソムリエナイフの使い方が間違っているのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 古いワインの抜栓のコツを教えて下さい。
古いワインの抜栓のコツを教えて下さい。 ある方に教わったのですが、忘れてしまいました。 古いワインを斜めに寝かせ(パニエに寝かせ)、ソムリエナイフのスクリューを斜めにコルクに差し・・・と聞いたのですが、実際どんな感じでどの方向で差し、どのように抜くのか、ご存じの方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの開け方
いつもお世話になってます。早速なのですが今晩,軽い気持ちでワインを買ったのですがワインオープナーが自宅に無いことを考えていませんでした。そこで・・・少々乱暴ですがオープナー以外でコルクを抜く方法がもしあれば教えていただけませんでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ワインオープナー 刺さったコルクの取り方
ワインオープナーを使ってコルク栓を抜くとき、スクリューの部分にコルクがめり込みますよね。そのめりこんだコルクはどうすれば簡単に取ることができるか、もし知っていたら教えてください。今オープナーにコルクが刺さりっぱなしで、使えない状態です…。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ワインのコルクのあけ方
赤ワインのコルクをオープナーで開けようとしたら、コルクは全く動かずに、オープナーが抜けてしまいました。 つまり、コルクの真ん中に穴が開いてしまった状態です。 この状態から、どうやったらコルクを抜くことができますか? どなたかよい方法をご存知の方がいましたら、教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ワインの開け方がわかりません
ワインを頂いたのですが、 コルクの上に金具のような硬いものがついていて、 カッター等で切っても傷一つ付きません。 ソムリエカッターとかいうのが必要なんでしょうか? 家にある道具で開けられないのですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
一昨日ようやく栓を開ける時がきて、どきどきしながら開けました思ったより簡単に開けることが出来ました、ありがとうございました。