• ベストアンサー

【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。

【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。 お店のサラダの野菜はなぜ美味しそうに千切れているのでしょうか? 何か千切り方の法則があるなら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • OKbokujoo
  • ベストアンサー率24% (283/1158)
回答No.5

手で千切るなら、まず、1枚づつ剥いて、繊維に沿って縦に分けます。それを1/3づつ位に包丁で切ればサラダ等に綺麗に 私は面倒なので、全て包丁で切ってしまいますが・・ 因みに芯に爪楊枝を2~3本刺しておくと日持ちします。 可能なら食する前に、氷水に漬けて冷蔵庫に入れておくと、シャキシャキ感は炒めても残ります。 板橋の有名な中華でレタスチャーハンはそれです。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (5)

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4326/10683)
回答No.6

ごめんなさい 親がちぎり絵を習っていた事もあり 個人的にこういう表現を使わないので 私が美味しそうに感じるレタスのサラダは新芽の小さい部分です 葉の小さな中心部 他の加工に向かない部分でもあり ちぎらずそのまま使える その部分が混ざっていると美味しそうと感じます プロの手仕事 となると 職人技 熟練技 人の技術でしかないと思います たかが ちぎったレタス ではないと考えです 法則 やり方 作り方はネットで数多く上がっている また無関係なちぎり絵を例にして申し訳ないですが 先生や上級者は1回で思い通りの大きさのサイズにちぎる事ができる 初心者は失敗も多く更にちぎり直したり新しくちぎったり 経験と慣れで徐々に思い通りにちぎれるようになっていく そういうものと思っています 値上げで高騰してますが 数を熟せば思い通りのものが作れるかも知れません ただ 人には向き不向きがあるので結果は分からないです

noname#252586
noname#252586
回答No.4

レタスはちぎって使うことが料理の基本です。 理由は栄養素が洗ったりすると流れ出てしまうからです。 千切りは基本から外れていると思います。 食感を楽しみたいのなら機械で千切りをされると良いと思います。

redminote10pro
質問者

補足

ありがとうございます 千切って(ちぎって)です 千切りではありません 手のちぎる綺麗なちぎり方を聞いています

回答No.3

レタスは刃物を使うと切り口が変色するのであまり千切りにはしないと思います たいていはちぎってお湯で握りしめてしゃっきりとさせています キャベツは半分に切って橋から包丁は同じところを押し切り少しずつキャベツなどを押し出しています。 店なら回転する機械で切っています

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます 千切って(ちぎって)です 千切りではありません 手のちぎる綺麗なちぎり方を聞いています

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4326/10683)
回答No.2

お店は 加工業者がスライスしたものを仕入れている 店でスライスする場合はスライサーを使っている場合が多いです https://www.monotaro.com/k/store/%E6%A5%AD%E5%8B%99%20%E5%8D%83%E5%88%87%E3%82%8A%20%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC/ レタスに限らずキャベツなども歯ざわりが変わらないように部分的に使い分ける 葉脈の芯は使わない など対策が取られています 葉を1枚ずつバラシて 使わない部分をカットし 重ねてスライサーに掛ける 上半分や中央部分だけ千切り用に使う などなど 業者であれば 他の食品の材料にしたり 煮こみ料理の下味に使ったり 無駄なく活用できるのですが 一般家庭では難しいと思います

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます 千切って(ちぎって)です 千切りではありません 手のちぎる綺麗なちぎり方を聞いています

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17647/29470)
回答No.1

こんにちは お店は食べやすいくらいの大きさに切っているだけで 何をもっておいしそうにちぎれていると 仰っているのかは不明ですが 大量に作る場合は包丁で仕込みをしてしまいます。 でも、本来は手でちぎった方が変色せずに 美味しく食べられるのです。 私はそうしています。 https://www.nn.zennoh.or.jp/faq/2017/01/post-29.php#:~:text=%E5%8C%85%E4%B8%81%E3%81%A7%E5%88%87%E3%82%8B%E3%82%88%E3%82%8A%E3%82%82,%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 こちらは千切り https://delishkitchen.tv/recipes/342407685003542822

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます 千切って(ちぎって)です 千切りではありません 手のちぎる綺麗なちぎり方を聞いています

関連するQ&A

  • レタスを使った料理を教えてください!

    良いレタスが三個も手に入りました。 私と彼氏で二人なのですが、レタスを使った料理、何かありますか? サラダとレタスチャーハン位しか思いつきません。 また、レタスの栄養素も教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • レタス料理、知りませんか?

    レタスが安かったのでいっぱい買ってしまいました。 でもサラダぐらいしか使わなくて・・・。 何か簡単でおいしい料理方法をご存じでしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • レタスを・・・

    一人暮らしの私はレタスを買うといつも余らせて腐らせてしまいます。レタスの食べ方としては、(1)サラダにする (2)ホタテ缶と一緒に炒めて食べる(以前料理の本で見ました)の2パターンしか知りません。できればサラダにするという方法は避けて、料理下手な私でも作れるレタスを使った簡単料理をご存知の方教えて下さい!!

  • レタス料理を教えてください

    間違えて生協でレタスを4個も頼んでしまいました。 普段、レタスは、あまり食べません。 レタスはサラダしか思い浮かびません。 何かおいしいレタスの活用法はないですか? 何でもいいのでアドバイスお願いします。

  • サニーレタスの活用法(料理)教えて下さい。

    近所で畑で自家用野菜を作っていらっしゃる方から、一抱えもあるような大きなサニーレタスを1株いただきました。フレッシュで美味しいのですけれど、前回いただいたときも、途中で食べ方に頭を悩ませ、最後は毎日”サラダ責め”になってしまいました。 知っている料理法は、 サラダ、チャーハンに入れる、焼き肉を巻いて食べる、コンソメなどのスープに入れる、、、、位で、レパートリーが無く変化に乏しくなってしまいます。 野菜の高い時期に贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので、良いアイデアがあったら教えて下さい。 冷凍は出来ないんですよね??

  • レタスを使って・・・

    この前レタスが安かったので買ってきました! でもレタスといえばいつもサラダばかりで単調・・・。みなさんはレタスを使ってどんな料理をしていますか?うちには調味料としてはゴマ油、塩、こしょう、醤油くらいしかないのですが・・・。あっと驚くレタス料理があったら教えてください!

  • 料理店の様なサラダとドレッシング

     一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます   1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います   自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます   例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる   といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか?     2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません   アドバイスいただけませんか

  • サラダ以外でレタスを使う料理

    冷蔵庫に手付かずのレタスが2個(正確には2個半)も入っています。 古くならないうちに2個とも処理したいのですが、サラダにすると、夫婦2人で食べる量に限界があり、できれば他の料理方法でまとめて使ってしまいたいのですが、どんな料理方法があるのかご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。 思いつくのは、レタス炒飯くらいなのですが。。。 何かと炒めて食べるとおいしいとか、こんな食材と煮込むとおいしいとか。 宜しくお願い致します。

  • サニーレタスの料理法を教えて下さい。

    サニーレタスを2株(プランターごと)いただきました。 どうしても1週間で食べきらなくてはならないのですが、サラダ以外の料理法はありますか。 家族は2人です。 昨日、サラダにして食べましたが、最後の方はニワトリになった気分になってしまいました・・・。

  • レタスを大量に消費できる食べ方

    レタスが安かったのでつい買ってしまいました。 でも、私が作るレタス料理?といえば、サラダかチャーハンくらいです。 火を通して食べるのがあまり好きではないようです。 何か、いい食べ方ってないでしょうか。

専門家に質問してみよう