OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

レタス料理、知りませんか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.155988
  • 閲覧数172
  • ありがとう数53
  • 気になる数0
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 92% (53/57)

レタスが安かったのでいっぱい買ってしまいました。
でもサラダぐらいしか使わなくて・・・。
何か簡単でおいしい料理方法をご存じでしたら教えてください。
よろしくおねがいします。
通報する
  • 回答数13
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 54% (34/62)

レタスのお好み焼きをご紹介します。

<材料>4人前
レタス1個
牛細切れ300g~400g
小麦粉
コンソメ(固形)
ソース
マヨネーズ

<作り方>
1.レタス・牛肉を1cm幅位の千切りにする。
2.コンソメスープをつくる(固形コンソメを箱に書いてある分量のお湯で溶く)。
3.お好み焼きを作る要領で、小麦粉をコンソメスープでといていく。
 スープの分量は、普通のお好み焼きよりも少なめで。
4.3にレタスと牛肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
 その時、レタスと肉の周りに衣がついたな、位にするのがベスト。
5.ソースとマヨネーズを同量で混ぜ、お好み焼きソースをつくる。
6.両面キツネ色に焼き上げる。
あとはソースをつけて召し上がれ。

きちんとしたレシピがあるわけではないので、
ちょっとわかりにくいかもしれませんがご了承ください。
要はお好み焼きなので、レタスや肉の分量等も調節してください。
レタスの食感が軽いので、まるまる1個使っても食べられちゃうと思います。
普通のお好み焼きに比べると、おやつ感覚かもしれないです。

熱の通ったレタスも結構おいしいものですよ。
レタス炒飯などもオススメです。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

お好み焼きは大好きでよくやります。でもレタスを入れるなんて発想は
これっぽっちもなかったなぁ・・・。牛肉がいいんですよね?我が家は
どちらかといえば豚肉派なもので・・。
レタスがいっぱい食べられるっていうのも気に入りました。
どうもありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:42:06
-PR-
-PR-

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 24% (6/25)

こんにちは。 我が家ではレタスを炒めて食べることがあります。 適当な大きさにちぎったレタスと少量のしょうがをごま油で炒めて、 最後に鶏がらのスープ(顆粒のをお湯で溶いたものでOK)を大さじ3~5杯くらい加えます。火を通しすぎないほうがおいしいと思います。 まぁ、レタスの煮びたしですね。しゃきしゃきして、おいしいですよ。 おかずにもなるし。(サラダって今ひとつご飯のおかずにならないと思いません?) ...続きを読む
こんにちは。
我が家ではレタスを炒めて食べることがあります。
適当な大きさにちぎったレタスと少量のしょうがをごま油で炒めて、
最後に鶏がらのスープ(顆粒のをお湯で溶いたものでOK)を大さじ3~5杯くらい加えます。火を通しすぎないほうがおいしいと思います。
まぁ、レタスの煮びたしですね。しゃきしゃきして、おいしいですよ。
おかずにもなるし。(サラダって今ひとつご飯のおかずにならないと思いません?)
あと、粗めの千切りにしてチャーハンに加えても美味です。これも、仕上げに加えるとしゃきしゃきした食感が残って良いかと。
白菜の代わりに八宝菜に加えたりもしますよ。
すこし火を通すと生よりもたくさん食べられるし、ご飯にもあうと思います。
試してみてください。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

スープを入れるのがコツですね?
そうなんです!サラダじゃおかずにならないんですよね。
ちょっと火を通すだけで立派なおかず!
ぜひ作ってみます。ありがとう!
投稿日時 - 2001-10-24 04:44:28

  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

スープ・・・ ベーコンとタマネギとあれば人参(色が綺麗だからです) タマネギはスライスして、炒めて、塩こしょうを少し、人参は適当な大きさに切って鍋に水入れて、煮ます。 コンソメを入れて、ベーコン入れて最後にレタスを入れる。はじめはしゃきっとしてます。好みでクタクタとした方が良かったら、少しに込んでください。 おいしいです。 先日友人が教えてくれた物。 麻婆春雨と一緒にレタスを炒めるとお ...続きを読む
スープ・・・
ベーコンとタマネギとあれば人参(色が綺麗だからです)
タマネギはスライスして、炒めて、塩こしょうを少し、人参は適当な大きさに切って鍋に水入れて、煮ます。
コンソメを入れて、ベーコン入れて最後にレタスを入れる。はじめはしゃきっとしてます。好みでクタクタとした方が良かったら、少しに込んでください。

おいしいです。

先日友人が教えてくれた物。
麻婆春雨と一緒にレタスを炒めるとおいしいそうです。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

スープですか。けっこう汁物にあうみたいですね。
野菜スープは作りますが、レタスを入れた経験はないので
今度入れてみます。ありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:39:02
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 37% (1123/2963)

サニーレタスとかじゃなくて、普通のレタスですよね。 チャーハンに入れるとかスープにしたりするとおいしいですよ。 チャーハンは、できあがる間際にいれて、さっと火を通す程度にするのがコツです。 ...続きを読む
サニーレタスとかじゃなくて、普通のレタスですよね。
チャーハンに入れるとかスープにしたりするとおいしいですよ。

チャーハンは、できあがる間際にいれて、さっと火を通す程度にするのがコツです。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

そうです。ふつうのレタスです。
チャーハンもスープも作ってみます。レタスもいろんな使い道があるんですね。嬉しくなってしまいます。どうもありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:46:00
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

サラダでも結構いろいろありますよ。 うちでよくやるのはベーコンを油を使わずにかりかりに炒めて火を止め、底に醤油を入れて熱いうちに適当な大きさにちぎったレタスの上にかけてやります。 お客さんに出すときはこれにクルトンや松のみをトッピングします これが結構つまみになったりします。 また、中華風の味付けのスープに具として入れてもおいしいですしチャーハンを作ったときに最後にレタスを加えてさ ...続きを読む
サラダでも結構いろいろありますよ。

うちでよくやるのはベーコンを油を使わずにかりかりに炒めて火を止め、底に醤油を入れて熱いうちに適当な大きさにちぎったレタスの上にかけてやります。

お客さんに出すときはこれにクルトンや松のみをトッピングします

これが結構つまみになったりします。

また、中華風の味付けのスープに具として入れてもおいしいですしチャーハンを作ったときに最後にレタスを加えてさっと混ぜて作るレタスチャーハンもおいしいですよ。(このとき具には牛肉があいます。醤油を少し多めに味付けします)

焼き肉をやってレタスで巻いて食べてもおいしいです。
これの応用で合い挽き肉をタマネギやにんじんのみじん切りと一緒に炒めて塩こしょう、カレー粉で味付けして隠し味に醤油を入れた物をレタスの上に載せて食べるとおいしいですよ。(好みでマヨネーズをトッピングしてみてください)
ドライカレーにしてしまってそれをのせてもいいですね。

普段ちょっとこってりしている物とあわせるとレタスがあっさりさせてたくさん食べれます。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

なるほど・・・。サラダにもいろいろありますね。
チャーハンはよくするので(ご飯があまったときなど)それに
レタスを入れてみます。ありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:48:54
  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 21% (3/14)

レタスチャーハンはどうでしょう 簡単でおいしいですよ 作り方は普通のチャーハンと同じでいいと思います ...続きを読む
レタスチャーハンはどうでしょう
簡単でおいしいですよ
作り方は普通のチャーハンと同じでいいと思います
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

はい!作ってみます。ありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:49:51
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

オイスターソース炒め! レタスをバリバリ大きめに千切って、油でサッと炒めたところに、オイスターソースと水(酒、紹興酒などでもよい)を入れて味を加減。 しんなりしたら出来上がり! 一玉くらい、火を通せばちゅーんと縮んでしまうので、どっさり食べれますよ♪ 一押しです♪ ...続きを読む
オイスターソース炒め!
レタスをバリバリ大きめに千切って、油でサッと炒めたところに、オイスターソースと水(酒、紹興酒などでもよい)を入れて味を加減。
しんなりしたら出来上がり!

一玉くらい、火を通せばちゅーんと縮んでしまうので、どっさり食べれますよ♪ 一押しです♪
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

一気に一玉いけますか・・。いいメニューですね。(笑)
オイスターソースはけっこう使いますが、レタスを炒めた事はなかったので
やってみます。ありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:37:30
  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 15% (25/160)

レタスのひき肉包みなんか美味しいですよ これは母親がよく作っていたんですけど ひき肉を炒めます。 たまねぎ、にら、にんじん、しいたけ、ピーマンを みじん切りにして、炒めているひき肉に加えます 後は酒、砂糖、しょうゆで味付けします 汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです あとはレタスにのっけてマヨネーズを少し 加えて包んで食べます(^^ おいしいですよ(^^ 好みで春雨の揚げたも ...続きを読む
レタスのひき肉包みなんか美味しいですよ
これは母親がよく作っていたんですけど

ひき肉を炒めます。
たまねぎ、にら、にんじん、しいたけ、ピーマンを
みじん切りにして、炒めているひき肉に加えます
後は酒、砂糖、しょうゆで味付けします
汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです

あとはレタスにのっけてマヨネーズを少し
加えて包んで食べます(^^
おいしいですよ(^^
好みで春雨の揚げたものとかを包むときに加えても
美味しいかもしれないですね。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

いいですねぇ。そういえば中華料理を食べに行った時、こういう風な物を
食べたように思います。なるほど・・。今日は無理ですが、近いうちに
ぜひ作ってみます。ありがとう!
投稿日時 - 2001-10-24 04:35:41
  • 回答No.12
レベル5

ベストアンサー率 16% (1/6)

オススメですよ~、鍋物! 白菜と違って、さっと火を通しただけのシャキシャキ状態でもおいしいし、じっくり煮ても美味(^o^) いっくらだって食べられるんですよ。 普通の玉レタスだけでなく、サラダ菜でもサニーレタスでも大丈夫。このおいしさを知ってから、鍋物に白菜は使わなくなりました。 ...続きを読む
オススメですよ~、鍋物!
白菜と違って、さっと火を通しただけのシャキシャキ状態でもおいしいし、じっくり煮ても美味(^o^)
いっくらだって食べられるんですよ。
普通の玉レタスだけでなく、サラダ菜でもサニーレタスでも大丈夫。このおいしさを知ってから、鍋物に白菜は使わなくなりました。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

そうなんですか?初めて知りました。
今度試してみます。ここはアメリカなので白菜がけっこう高いんです。(田舎ですから)レタスがそんな風に使えるなんて・・。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-24 04:25:57
  • 回答No.11
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

単純な方法ですが… サラダに使うときに、大きくちぎって使わずに、千切りにしてしまうとなぜかいっぱい食べられます。ドレッシングも後からかけるより、先にボールの中であえてちょうど良い味にしておくとなお良し。 ...続きを読む
単純な方法ですが…

サラダに使うときに、大きくちぎって使わずに、千切りにしてしまうとなぜかいっぱい食べられます。ドレッシングも後からかけるより、先にボールの中であえてちょうど良い味にしておくとなお良し。
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

千切りはよくするんですが、ドレッシングを先に・・という発想は
なかったです。ふむ・・。早速今晩やってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-24 04:27:22
  • 回答No.10

参考URLをご覧ください。 右側のメニューから「材料別検索」を選び、次のページに行くと、野菜でレタスを選択します。 沢山のレシピがあります。 下記のページにも、レタスを使ったレシピが有ります。 http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=93 ...続きを読む
参考URLをご覧ください。
右側のメニューから「材料別検索」を選び、次のページに行くと、野菜でレタスを選択します。
沢山のレシピがあります。

下記のページにも、レタスを使ったレシピが有ります。
http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=93
お礼コメント
alabama

お礼率 92% (53/57)

驚きました。こんなにあるんですね・・・。
これならもっとレタスを買わなきゃ!(笑)
簡単そうで材料が揃う物からなのから作ってみます(なんせここはアメリカの田舎なのです)。ありがとう。
投稿日時 - 2001-10-24 04:31:40
12件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ