swatch の回答履歴

全66件中1~20件表示
  • シナモンが入っているお菓子

    シナモンが大好きです。 ネット販売で購入できる、シナモン入りのお菓子をご存知ないでしょうか。 アップルパイなどのケーキ類以外のものがいいのですが。 よろしくお願いします。

  • 渋柿の食べ方

    こちらはロンドンなのですが、手ごろな柿があったので買ってみたら渋柿でした。せっかく買ったので何とかして食べたいのですが、どうやって食べたらいいのでしょう。よろしくお願いします。

  • おはぎ(ごはん)の作り方

    おはぎが作りたくてネットでレシピを検索したら、出てきたレシピが全部少しずつ違うので迷っています。一番基本的な作り方はどの組み合わせなんでしょうか? ●米 a:もち米のみ b:もち米+白米(3対1or2対1) ●浸し時間 A:洗ったら1時間浸す B:洗ったら30分浸す C:洗ったら水きりをして30分置く ●炊き方 えー:塩は入れずに炊く びー:塩ひとつまみを入れて炊く しー:炊きあがったら塩ひとつまみ入れて混ぜる ●混ぜる エー:温かいうちに混ぜる(適当につぶす) ビー:冷めてから混ぜる(適当につぶす)

  • 満腹になりやすい食材

    今、ダイエットに挑戦していますが中々満腹にならず間食をしてしまうため、質問させていただきます。 低カロリーで、満腹になりやすい食材を教えてください。 私的には、こんにゃくがいいと思うのですがこんにゃくって炭水化物?なんて思ってしまい中々手を出せません。

    • ベストアンサー
    • noname#84838
    • 素材・食材
    • 回答数4
  • いかなごのくぎ煮

     くぎ煮を作って見たいのですが、教えて下さい。 スーパーで夕方(仕事が終わってから買い物に行くので)いかなごを買ったら、やはり、その日の内に炊いた方が良いのでしょうか?    醤油とかの材料をレシピーの通り使ったとして、 その味は、出来上がってからのお楽しみなのでしょうか? 途中で味見とかして、辛すぎるので酒を+とか はしなくて良いのでしょうか?  柑橘類(いよかんとか?)の皮を入れた、くぎ煮を以前頂いたのですが、どの様にして入れれば良いのでしょうか?  教えて下さい。  

  • 大腸内視鏡検査を受ける前の食事

    3日前から食事制限があるみたいで、肉類 繊維の多いもの(ごぼう・サツマイモ・大根・セロリ・寒天・おから・納豆等) 消化の悪いもの(椎茸・昆布・わかめ・こんにゃく・白滝・玉葱・海苔) 種のあるもの(葡萄・きゅうり・トマト・ごま・苺・スイカ・キュウイ)が食べられないらしい。 じゃ-・・・一体何食べればいいんだろう・・? メニューのアイディアあれば教えて下さい! お願します。!

  • 自慢料理

    我が家の一番の自慢料理はなんですか?レシピを是非教えてください!!

    • ベストアンサー
    • noname#10896
    • 料理レシピ
    • 回答数4
  • がんもどきを作ったことのある方へ質問です

    がんもどきを油で揚げる時なんですが 油に落とした後フライパンの下にくっついてしまうのですが、大きさに問題があるのでしょうか? 普通はくっつかないのでしょうか? すぐ浮いてきますか? 今晩チャレンジしたいのでよろしくお願いします。

  • お礼に500円程度のお菓子を送りたいがお勧めは?

    ママ友に、気持ちのお礼をしようと思っております。 そこで、500円程度(×15人分ほど)のお菓子を考えておりますが、せっかくですから通販などで人気の・めずらしい・超おいしい・・・ものがないかなと探しております。 生もの、要冷蔵、持ち帰りが困難なものは避けたいと思っております。 お勧めがありましたら教えてください。

  • みなさん「土筆」は食べますか?

    先日、ふと川辺を歩いていたら、もう土筆がニョキニョキと生えていました。 早速、実家に電話を入れると、翌日には土筆の佃煮が出来ていました。 そして、ふと思ったのですが、土筆って日本全国どこでも生えてて、どこでも食されているものなんでしょうか? 1.地域(関東、近畿程度)または都道府県 2.近所で見かけるか 3.どう料理して食べるか およそこれくらい教えていただけないでしょうか? ちなみに家は滋賀県ですが、元は大阪です。 佃煮以外の食べ方は知りません。 京都の錦市場に行くと土筆がパックで売られていましたから、京都の料理屋でも普通に出てくるものだと思います。 スーパーでは見たことありません。

  • 手作りパンがしぼむ

    オーブンでパンを焼いています。 強力粉300g その他本にあるレシピ通り。 2次発酵後の焼きを210度で30分にして取り出し、食パン型から抜くとしぼんでしまいます。 生焼けなのかと思い、40分にするとパサパサ感が出てしっとりとした美味しさがなくなります。 う~ん・・・何か良きアドバイスを! それから、オーブンから出したらすぐに食パン型を垂直に落として型崩れを防ぐと本には書いてあったけど、食パン型からパンを取り出すタイミングもすぐなのでしょうか? それとも、ある程度時間をおいてから取り出した方がいいのでしょうか? よろしくご教授お願い致します。

  • グラタン

    グラタン用にホワイトソースを作りたいんですが、レシピ通りにしても味が牛乳っぽいだけで、あまり味がなく、おいしくないです。甘くならないんですか?おいしいあまくなる作り方はありますか?

  • 圧力鍋を購入したいのですが

    圧力鍋を購入しようと思っています。ホームセンターで2、3千円のものからメーカー品で3万以上のものまでいろいろありますが、その値段の差と言うのは具体的に何なのでしょうか。有名メーカー品かどうかと言うだけなのでしょうか。性能が変わらないのなら安いにこしたことはないのですが。圧力鍋購入に対してのご意見、お勧め品がありましたらよろしくお願いいたします。

  • トウバンジャンorテンメンジャンを使う料理

    トウバンジャンor テンメンジャンを使う料理を教えてください!

  • 鶏がらスープ(o^o^o)

    水炊きを作ろうと骨付き肉で出汁を取り始めたのですが、勢いが付いてしまい、水の量を増やして鶏がらを追加し、長ねぎと玉ねぎも入れて煮込んでいます。 思いがけずいい匂いがしていますが、水炊き(+雑炊)以外の利用法が思いつきません。 今回(水炊き+雑炊)分のスープを除いて、残ったスープで何か美味しいものにしたいのです。 どなたか美味しいアドバイスをお願いします。 また、これを足したらもっと美味しいスープになるというアドバイスもお待ちしています。

  • きのこのレシピ教えてください。

    きのこ狩りに行きましたら、見たこともないような、きのこが沢山取れました、全部食用です。 きのこ汁、きのこのシチューと思ったのですが、それ以外で何か良い方法はありませんか?可能であれば、保存が出来ると良いなと思っています。 種類的には、大きなきのこ、小さなきのこと混ざっていますので、あわせて使えるものが良いです。次回行った際の参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • noname#12006
    • 料理レシピ
    • 回答数5
  • 天ぷら鍋は、銅と鉄製のどちらが良いですか?

    天ぷら鍋を買い換えようと考えていますが よく、料亭等で使われている銅製と すきやき用にも使われる、鉄製の天ぷら 鍋の、どちらが良いのか・・迷っています。 今まで、ステンレス製の天ぷら鍋を 使用していましたが、なかなか火が通らず 常に、外側が真っ黒に・・なる始末でした。 毎日、お弁当用に揚げ物をするので、 安定した?温度になる鍋がないものかと・・。 銅製や鉄製、どちらでも良いので 使った事のある方、その鍋の良さを 是非、教えて下さい!

  • 揚げ物について

    結婚して8年も経つのに、揚げ物がうまく できません。 主人にいつも、「固いね~、揚げ過ぎじゃない?」 とダメだしされ、「フライヤーを買ったほうがいいんじゃない?」とまで言われてしまいました・・・ 私が揚げ物をする時の手順は、  (1)フライパンに油を入れて強火にかける。  (2)しばらくして、温度をみる。パン粉を少し   入れて、底に沈んですぐ浮き上がってくる程度  (3)材料を入れる。入れてしまってから中火にする。  (4)4~5分揚げて取り出す。 こんなかんじなのですが、(3)の時の火加減が わかりません。私は(3)の時はずっと中火の ままですが、弱火にしたり強火にしたりするもの なのでしょうか?

  • ☆生さばを焼魚以外で。。。☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回も、お世話になります(^^) 先日生さばを買いまして、残ったものを 冷凍していまして、今日使おうと思っています。 いつも、さばといえば「焼く!」というようになってしまうので、 なにか他においしくいただけるレシピはないでしょうか? できれば、メインおかずになるようなものがありがたいです(^^) よろしくお願いしますm(_ _)m

  • ラッキョウの酢漬けをつかったレシピ

    ラッキョウの酢漬けを大きい瓶で一ついただきました。 もう半年くらい冷蔵庫に入ったままで、なかなか減らず 場所をとって困っています。 カレーライスの薬味と、刻んでマヨネーズとあえて タルタルソース風にして食べる以外に おすすめのレシピがありましたら、教えてください。