- ベストアンサー
きのこのレシピ教えてください。
swatchの回答
- swatch
- ベストアンサー率29% (17/58)
かき揚げが美味しいですよ。 作り方のポイントは、キノコの大きさを揃えることと、揚げ衣に卵を入れないことです。粉と水と塩だけで、濃度は天ぷら衣より少し濃い目にしてください。 てんつゆで食べてもいいのですが、しょうがの絞り汁を入れたぎんあんを作ってかけると美味しいです。
関連するQ&A
- 【キノコ、きのこ】【画像あり】このキノコはなんとい
【キノコ、きのこ】【画像あり】このキノコはなんという種類の名前のキノコですか? このキノコは毒キノコですか?食用で食べられますか?1つ20cmくらいの傘があります。
- ベストアンサー
- 農学
- 関西できのこ狩りができる場所
直接、登山・キャンプとは関係ないですが、宜しくお願いします。 私は大阪在住なのですが、関西できのこ狩りができる場所や、イベント を探しています。 きのこ狩りと言っても、きのこ園で栽培してあるようなものを採って 行くのではなく、できれば食用きのこの判別ができるプロの方同伴で、 登山や山歩きをしながら発見したものを採ると言ったスタイルで行きた いと思っています。 大阪よりも、京都・奈良・兵庫・滋賀あたりがいいかなと思っていま す。何か情報があれば、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- これはなんのキノコですか?
今朝近くの林の中にある松の木のしたにこのキノコがありまして、食用できそうに見えたので穫って来ました(写真付き)。でも本当に食べられるか自信がありません、キノコに詳しい方、参考まで教えて下さい(もちろん責任なし)。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キノコにカビのようなものが‥
21日にキノコ狩りをして採った椎茸、しめじ、なめこを発砲スチロールに入れて、濡れ新聞紙をかぶせて保存していました。 今日一日ぶりに蓋をあけてみるとナメコ以外のものの表面に白いカビのようなものが沢山付いていました。 これはやはりカビですか? もう食べられませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこの保存方法について教えて下さい。
きのこが好きなのですが 普段、週1度しか買い物に行きません。 毎日でも食べたいのですがおいしく1週間保存する方法が あれば教えて下さい。 なめこはそのまま冷凍しても大丈夫でしたが そのた、しいたけ、えのき、えりんぎ、しめじなどは冷凍可能でしょうか? また冷凍以外にも保存方法があれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 変なキノコを見つけました
今日の朝に、雑草が茂ったところに気持ち悪いきのこが生えていました。 茎(?)っぽいところが黄色と赤っぽいピンクのグラデーションで、かさの部分が黒に近い茶色で、先っぽに黄色い小さなものがついていました。 さっき帰りに見ると萎びていたので、多分日光や乾燥に弱いキノコだと思われます。 毒キノコだと思いますが、気になるので種類とか知ってる人がいたら教えてください。 下手ですが、キノコの絵も参考に↓ http://www.josup.com/src/up0658.jpg
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)