yuriann777 の回答履歴

全41件中1~20件表示
  • ガスで炊くご飯によい鍋

    タイトルの鍋だとどんな鍋がよいのですか? 以前ステンレス(10年くらい前に買ったので多分ステンレス)の鍋でご飯を炊いたところ、焦げが取れなくて往生しました。焦げがついてもスルッと取れて、且つご飯もおいしい鍋は何でできた鍋ですか?

  • HI対応の土鍋がHIで使えない

    我が家ではHI調理器を使用しています。日本製と外国製の2種あります。 このたび、土鍋を買おうと思い、HIは卓上に置けるので、HI対応の土鍋を選んで買いました。 しかし、説明書通りに、HI用のプレートを敷いても調理器が2種とも反応しませんでした。 土鍋の梱包の中に入っていた説明書には「HI対応と書いていても使えない調理器がある」と書かれていました。 また、HI調理器の説明書を改めて見てみると「HI対応と書かれていても土鍋は使用できない」と書かれていたのです。 今回、購入したお店が返品に応じてくれたので助かりましたが、なぜ、こういう事が起こるのでしょうか?

  • 買ったばかりの土鍋について

    買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか?  それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください

  • 買ったばかりの土鍋について

    買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか?  それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください

  • IHにするのですが・・・

    今度引越しして、IHになります。 今はガスで調理しています。 そこで鍋についてなんですが、 雪平鍋や両手鍋は買い換えるとして 鉄のフライパンはIHでは使えないのでしょうか。 やはり、鉄でもIH用のフライパンしか 使えないのですか。 教えてください。

  • 長谷園 ECOかまど

    前から欲しかったのを買い、初めて炊きましたがカタカタ結構大きい音がします。 どうも内蓋が鳴ってるようです。 先ほど炊き上がって蒸らし、蓋を開けるときに確認しながら開けたのですがズレてたとかはなさそうです。 子供が起きそうなぐらいカタカタ鳴りました。 こんなもんですか?

  • シリコンスチーマー

    最近シリコンスチーマーで蒸し野菜、というのが人気ですが、 陶器の深いお皿に野菜を入れて、レンジ用のフタをかけてチンするのと どう違うのでしょうか? (↑今までそうして作っていました) パスタなどはお湯で茹でたいので、 その他の用途でシリコンスチーマーが画期的に 便利なレシピがあったりするのでしたら知りたいです。 よろしくおねがいします。

  • IHヒーターでいらいら

    現在の台所が、IHヒーターです。社宅なので、変更できません。昨年までは、通い婚でしたので、できる範囲で調理してました。4月から完全同居になり、IHの使い勝手の悪さにイラつきます。 日常的に困っているのが、オムレツがうまくできない、玉子焼きが浮かすたびにON OFFを繰り返すので、うんざり。 チャーハンを始め、中華が本当に冴えないですが、あきらめるしかないですよね。 また、蒸し器が中華鍋+中華蒸篭 だったため、現在蒸し物ができない。あきらめて蒸し器を購入する予定ですが、中華蒸篭ほどうまくできるものは、果たしてあるのだろうか? 海苔が炙れないので、トースターを使ったら失敗続きで、已む無くカセットコンロをその度に出してくるという有様。 皆様は、どう工夫されて乗り越えておられますか?

  • 電子レンジを使った食パンの焼き方

    電子レンジで食パンは焼けるでしょうか? 電子レンジを使って食パンを焼く方法をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鉛が入ってない食器

    調べてるのですが1つの会社しか分かりません。 どこかしってましたら教えてください

  • FIRの器というレンジ用魚焼きのお皿で質問です

    FIRの器というレンジ用魚焼きのお皿で、魚を焼いています。 大変便利なお皿なんですが、レンジの庫内でどうしても、魚が破裂します。 一応、クッキングシートをお皿の上に乗せていますが、どうも、破裂には耐えられないようで、レンジの内側に、魚の破片がつきます。 なにか、良い方法はないでしょうか?

  • タジンナベが欲しいんですが

    お勧めのメーカーってありますか? 一人暮らしで部屋が狭いので、なるべく収納しやすいものを探しています。

  • ルクルーゼココットロンド22cm、24cm?

    この2つのサイズで迷っています。大人2人、子供3人の5人家族です。 活力鍋(5,5リットル、3,0リットル)、鍋用にグリル鍋を持っています。 今度味噌汁用に20cmを購入しようと思っています。ひじき、切干大根、かぼちゃの煮物などかさの少ない煮物はこちらでも代用できるかなって思います。 両方持っている知人に聞いたところ、出来上がりのカレー1箱(12皿分)は22cmで8分目、24cmで7分目、筑前煮は22cmで7分目くらいになるそうです。 両方でカレー、シチューは1箱できるそうです。 煮魚、煮込みハンバーグは1人分(1切れ、1個)の差のようです。 おでんは、グリル鍋もあるし、活力鍋もあるので大丈夫なのですが、ルクルーゼのおでんはおいしいと評判なので、どんな感じにできあがるか期待していたのですが、ルクルーゼの会社に問い合わせたところ、土鍋と同じ仕上がりですよと言われていました。 土鍋は持っていないので、土鍋を購入しておでん、鍋ものは土鍋を使ってもいいかな~、24cmは必要ないかなって思うのですが、両方お持ちの方のご意見を伺いたいです。 どうしても決まりません。決まらないうちは購入を戸惑った方がいいですよね? 中には1年、3年と悩んでいる方もいるようなので、安心しているのですが。 よろしくお願いします。

  • ルクルーゼココットロンド22cm、24cm?

    この2つのサイズで迷っています。大人2人、子供3人の5人家族です。 活力鍋(5,5リットル、3,0リットル)、鍋用にグリル鍋を持っています。 今度味噌汁用に20cmを購入しようと思っています。ひじき、切干大根、かぼちゃの煮物などかさの少ない煮物はこちらでも代用できるかなって思います。 両方持っている知人に聞いたところ、出来上がりのカレー1箱(12皿分)は22cmで8分目、24cmで7分目、筑前煮は22cmで7分目くらいになるそうです。 両方でカレー、シチューは1箱できるそうです。 煮魚、煮込みハンバーグは1人分(1切れ、1個)の差のようです。 おでんは、グリル鍋もあるし、活力鍋もあるので大丈夫なのですが、ルクルーゼのおでんはおいしいと評判なので、どんな感じにできあがるか期待していたのですが、ルクルーゼの会社に問い合わせたところ、土鍋と同じ仕上がりですよと言われていました。 土鍋は持っていないので、土鍋を購入しておでん、鍋ものは土鍋を使ってもいいかな~、24cmは必要ないかなって思うのですが、両方お持ちの方のご意見を伺いたいです。 どうしても決まりません。決まらないうちは購入を戸惑った方がいいですよね? 中には1年、3年と悩んでいる方もいるようなので、安心しているのですが。 よろしくお願いします。

  • タジン鍋に詳しいかた!!

    タジン鍋購入につき悩んでいます。 IH対応で、割れない・ホーロー製(蓋も)・アルミ製(蓋も)のタジン鍋はどうでしょうか? 特に問題なく使えますか? またお勧めのタジン鍋はありますか?(ちなみにルクルーゼは高くて手がでません)

  • シリコンスチーマーのシリコン臭の取り方

    シリコンスチーマーを購入して、もう10回くらいは使用しています。しかしまだ独特のシリコン臭(?)が取れず、食材にもついてしまいます。使用しているのはVIVです。使っているうちに取れると思っていたのですが、いまだに取れずに困っています。 良い取り方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • マグカップの素材について(サーモマグではなく)

    陶器製のマグカップでもいろいろ素材があると思うのですが、 その中で冷めにくいのはどんな素材のものでしょうか。 冷めにくいといっても、長時間の保温が目的ではないので、サーモマグはいりません。 今使っているのが特別冷めやすい気がするので、気になって質問しました。 (100円の安いやつ使っています) よろしくお願いします。

  • 【ルクエ スチーマ】 蒸気でパカパカする

    ルクエのスチーマを購入しました。 早速、きのこの温野菜サラダを作ろうとしたのですが。 スチーマにシメジ・エリンギを入れ、ふたをして、電子レンジで2分。 心配と楽しみというのもあり、電子レンジの前で、中をずーっと見てたんですが、 蒸気で蓋がパカパカしてました。 皆さん、そうですか? それとも蓋がちゃんとしまっていないから?

  • シリコンスチーマーの比較

    結婚式の引き出物に3000円くらいのシリコンスチーマーを考えています。いくつあっても使えますし、なかなか自分では買わないような…でも使ってみたい…という贅沢品だと思うので、現在検討中です。スチーマーはいろいろなメーカーがあるようですが、引き出物なのである程度有名なメーカー(ブランド?)にしたいと思っています。ルクエ、ViVなど…。私は実際使ったことがないので、どう違うのかもわからないんです。ルクエは結構値段が高いですよね?3000円くらいでできるだけいい物にしたいので楽天さんで最安値を探したらViVのクアトロという商品名で2700円がありました。数が揃うかはわかりませんが、中に敷く物も付属されてるようです。もし、いろいろな商品を使ったことがある方や、ご存知の方がいらっしゃいましたら、力を貸してください。みんなに喜んでもらいたいので、引き出物にするにはやめた方がいいんじゃないか?という意見もありましたらお願いします。他に引き出物としてよさそうな品がありましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

  • IHクッキングヒーターとガラストップ 

    IHは、三つのコンロのうち一つがどれかかしら、故障すると聞きました。 実際に使用している、お宅でも2軒ほどそうでした。 傷が付きやすく、使いづらく故障しやすいのでしょうか? ガラストップのガスコンロはどうなのでしょうか? ガラストップとIHの良い点、悪い点をそれぞれ教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。