• 締切済み

新入社員の自己紹介

新入社員の自己紹介で「名前」と締めの「ご指導、ご鞭撻のほど宜しくお願い致します」の間に どんなことを一言入れればいいですか? 皆さんならなんていいますか? 研修での講師には、自分のことをいれるといいと言われたのですが、とくにありません。 講師の言っていた例 「おはようございます。〇〇に配属することにになりました〇〇と申します。大学時代は、テニスをしていました。大学生活のほとんどテニスをしていたので、明るい性格です!宜しくお願い致します!」と言っていました。 テニスと性格が関係するのかな?とも思いましたが、講師の人が言うには人はあまり話したことは覚えてないので、大丈夫と言っていました。

みんなの回答

回答No.6

>どんなことを一言入れればいいですか? ここで聞くようなことなんですかね(笑)。趣味でも学生時代のサークル活動のことでも何でもいいと思いますよ。 >皆さんならなんていいますか? オーソドックスな「新入社員の自己紹介」なら、とにかく他の新入社員の話した内容と被らないようにすることです。もし趣味やサークル活動などが被りそうになったら、例えば「趣味は○○と食べ歩きです」とか言っておいて「××の美味しいお店をご存知でしたら教えて下さい」とでも言っておけば、ある程度他の社員に好印象を持たれるでしょうし、実際にお店を教えてくるような図々しい人もいないでしょう。 「受け狙い」に走ることも可能ですが、「新入社員の受け狙いスピーチ」ほど滑りやすいものはないので、やめておいた方が無難です。ネタによっては「セクハラ」と捉えられる場合もありますからね。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• yaasan
回答No.5

講師が誰も聞いてない、と言ってますが、興味を持って聞いてもらえないと会社では何かといい思いはできないと思います。全体を見ると多くの人は聞いているようで聞き流していますが、わずかに聞いてくれる人を作らないと自己紹介の意味は無くなります。他の回答でネタを言うというのもウケる人がいるとその人に知ってもらえて、色々と助けてくれる先輩になるので、ウケないとダメですね。 だから、あなたがどういう性格であるか、を見せないとダメだと思います。真面目で仕事も真面目に頑張ります、という気持ちならクソ真面目にどこの大学出身ですとか、趣味は○○(真面目なら真面目に見える趣味)ですとか、言う。ちょっとおちゃらけてますよって紹介したいなら、ネタを披露するなど。 どちらにしても合わないタイプの人は敬遠されるのですから、やりすぎにならないようにだけは気をつける。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• 2012tth
回答No.4

数日で60歳男 > 皆さんならなんていいますか? 宜しく、ご指導の程、お願いします。 しか言えません。 その辺りが私的には、悩みの種?学生時代はその事を 自ら発信、他人に伝える事をタブー視されていた経緯 も有って…人に寄っては?洗脳教育とも言われていて まず 100%、頭の中が真っ白に成って何も言えません。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• 5mm2
回答No.3

名前の後に、「生まれは、〇県〇市〇町〇丁目○番地です」まで言うと受けますよ。 「ご指導、ご鞭撻のほど宜しくお願い致します」は在り来たりで面白くないし、真面目過ぎてチョッと恥ずかしいですね。 特に言うことが無ければ、「馬鹿なので特技も趣味も無いですが、兎に角一所懸命頑張りたいと思います。質問攻めにするかもしれませんが、馬鹿でも分かるように教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。」はどうでしょう。 馬鹿ではないなと思われるかもしれません。 知らんけど(笑)。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.2

講師の仰る通りです 頑張って考えても覚えている人なんてまぁいないでしょう 確かアクセサリー作っていませんでしたっけ? 趣味でやってまーすぐらいで良いよ

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.1

多少のネタですね。 誰も聞いてないし、言ってしまえば嘘でもいい。 遠くから来てるなら○○から来てます、趣味○○が好きです、酒は飲みません(私は仕事での酒は付き合いたく無いので言います、嘘ですしかし実際誰も聞いていないので誘われますがこれを理由に行きません)

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!