• 締切済み

Excel2013に関して2点質問

Excel2013を利用しています。 1点目のご質問 基本的なことですが、複数のセルを色づけした場合、セル間の「線」が消えてしまいます。複数のセルを色づけしても、「線」を残したままにしたい場合、どのようにすればいいか教えていただけないでしょうか? 色づけされていない他のセルと同じ「線」にしたいと思っています。 2点目のご質問 2種類のExcelが別々にデスクトップ上にあったとします。これを1つのセルにまとめて、1つをsheet1に、2つめをsheet2にしたいと思っています。どのようにドッキングさせればいいか教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• bunjii
回答No.3

1点目の回答 罫線を設定すればよいでしょう。 若しかして、罫線を設定しない状態でセルに色づけしていませんか? 新しいブックを開いた状態では罫線なしの状態で、薄く見えているセル間の線はセルの仕切りを表しています。 2点目の回答 両方のExcelブックを開いた状態でシートの移動を行えばよいでしょう。 シートを移動する前にSheet1をSheet2に名前を変更することで作業性が良くなるでしょう。 操作はシート名のタブを右クリックして「名前の変更」とブック間の「移動」ができます。

• msMike
回答No.2

1.次の事象により、貴方の希望どおりにはならない、と考えます。  a.色づけされていない他のセルと同じ「線」にしたいだけなら、ワークシート全体に罫線を引くことで可能だけど、印刷(プレビュー)されてしまう。  b.色づけしたい範囲に半透明色のテキストボックスやオートシェイプを上乗せすることで可能だけど、当該部分へのデータ入力がやっかい。 【蛇足】「2点目のご質問」とか書いておられますが、自分自身が行なう「質問」に「ご」を付けると、普通の日本人は違和感を覚えます。

• PXU10652
回答No.1

「1点目のご質問 基本的なことですが、複数のセルを色づけした場合、セル間の「線」が消えてしまいます」 案1 見た目だけのはなしであって、セルの枠線は印刷されないので、無視する。 案2 セルに対し、罫線を設定し、罫線の色に「白、背景1、黒 + 基本色25%」を設定する。 「2点目のご質問 2種類のExcelが別々にデスクトップ上にあったとします。これを1つのセルにまとめて、1つをsheet1に、2つめをsheet2にしたいと思っています。どのようにドッキングさせればいいか教えていただければ幸いです。」 2つに分かれているファイルのシートを、1つのブックとしてまとめるということですよね? 2つのExcelファイルを開き、一方のシートのタグを他方のブックにドラッグすれば、1つのブックになります。