- ベストアンサー
初心者のDVD化
先日、ビデオカメラからMUVIE MKの編集ソフトを使い、キャプチャし、TMPGEnc(フリー版)でエンコードし、オーサリングソフトでDVDに焼き、民生機で再生したら、画像のみとなっていました。音声もだすにはどうしたらよいのでしょうか。(メディアプレーヤーでは再生できました。) また、高画質化を目指しているのですが、何をしたらよいのでしょうか。ソースが大事とも聞いたことがありますので、フリー版で非圧縮のAVIができるキャプチャソフトがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
早速のレスありがとうございます。おっしゃるとおり、エンコード時に音声ソースに誤りがあったようです。 しかし次に、リニアPCM、ES(ストリーム)を選択し、mpgとwavができたものの、オーサリング(MYDVD)ではどのようにしたらよろしいのでしょうか?オーサリングでmpgを選択し、書き込みボタンを押したらIFOフォルダができず、再生できませんでした。 URL分は大変役にたつ情報そうですね。それを読むことが早道かもしれませんが、ここはご指導お願いします。