ベストアンサー VectorWorks を Illustrator で 2004/05/17 20:02 全くの初心者です。 VectorWorks10のデータをIllustratorで読み込むには、どのような変換をするのがいいのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー smallworld ベストアンサー率68% (26/38) 2004/05/17 22:59 回答No.1 ファイルメニューの書き出しで「EPSF」形式で保存すれば出来ると思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A VectorWorksからIllustrator VectorWorksでA3の図面を描いています。それをIllustratorのデータに変換しないと出力センターに持ち込めないのですが、 現在はmacのOS9上のVectorWorks8で開いて、EPSで取り出し、Illustrator9から開くと、出力上は問題なく使えています。 (加工作業は、点が閉じてないなど、面倒なところもありますが) なのに、mac OSX上でVectorWorks11のデータを同じ様にEPSで取り出し、IllustratorCSで開くと、文字が全てなくなります。 DXFで取り出すと、内容は移行できましたが、縮尺やレイヤーの見え方の調整がずいぶん必要な感じでした。 以前、ある人からデフォルトの設定を一カ所変えるだけで大丈夫と聞いたのですが、現在その人を捕まえて聞くことができません。 大阪にもVectorWorksの小さい図面に対応してくれる出力サービスがあるといいのですが、大型出力か、インクジェット式しか見つけられませんでした。 過去ログに同じ様な質問はありましたが、私の場合の解決に至るモノがみつけられませんでした。 何か、いい方法はないでしょうか? OS9を卒業したいのですが、手放せないままなんです。 宜しくお願いします。 Vectorworksにイラストレーターから文字を取り込む方法 Vectorworksにイラストレーターから文字を取り込む方法 Vectorworksの中に入っていないフォントをイラストレーターから取り込みたいと思います。 イラストレーターで文字を書き、それをファイルから「書き出す」で試してみました。 BMPでは、文字がギザギザになってしまい、dwg.では、文字が置き換えられ、png.では、真っ黒に・・・ どのような手順がよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 VectorWorks(mcd)形式のファイルをIllustratorで読み込むには? VectorWorksで作ったmcd形式のファイルを、 Adobe Illustratorで読み込みたく思っております。 可能な限り元データのままで(レイヤー等)読み込みたいのですが、 プラグイン等でどうにかなるのでしょうか? また、逆に書き出しも出来るとなおさら良いのですが・・・。 (Adobe IllustratorはCS3(Mac)です。) ネットワークエンジニアとは?技術職の未来を考える OKWAVE コラム VectorWorks→illustratorのエラー VectorWorksをillustratorでプレゼンテーションしたくて、 VectorWorks10.5をdxf保存してillustratorcs2で開きたいんですが、 「不明なエラーのため。フィルタ処理を完了できません。」と出ます。 原因は何でしょうか? 何度行っても、dwgで保存しても無理でした。 epsでは開けますが、dxfで開きたいのです。。。 プレゼンの締め切りが迫っているのですが、原因が分からず大変困っています。 回答をお待ちしてます。 VectorworksからIllustratorへ 建築を学ぶ学生です。 Vectorworks10で作成した図面をDXF形式で保存し、IllustratorCSで開いたのですが、縮尺が変わってしまいます。 開く際に「アートワークの倍率:元のサイズ」としてもだめでした。 EPSF形式でやってもだめでした。 どうすれば、縮尺をそのままにillustratorに移せるのでしょうか? あるいは、縮尺が変わってしまうのが仕方がないのであれば、illustrator上で元の縮尺に戻す簡単な方法などがあれば教えてください。 また、DXF形式とEPSF形式ではどちらで保存するのがよいかも教えてください。宜しくお願いします。 VectorWorksのファイルをIllustratorにうつす方法 VectorWorks8.5で作った図面をIllustrator10で開く方法を教えてください!あとできればPhotoshop6.0でも開く方法をお願いします! Vectorworks→PDF変換について Vectorworks→PDF変換について Vectorworks初心者です。 Acrobat Distiller8を使用してVectorworks12.5(Windows XP)で 作成したデータをPDFに変換してるのですが、変換すると何も書かれて いない白紙の状態で保存されてしまいます。 色々設定を変えたり調べたりしてみたのですがさっぱりです(><;) Vector通りに変換・保存するにはどうすれば良いんでしょうか?? ちなみに参考になるかわかりませんがVectorworks上では、A3サイズ・ 縮尺1/200・フォントサイズ8pt・線種0.08…といった状態で作成しています。 Acrobat Distiller8で保存時の設定では、Adobe PDFプリセット・ A3サイズ・解像度100dpi…等にしています。 初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。 VECTORWORKSの取り出し(バージョンの変換)について VECTORWORKSの取り出し(バージョンの変換)について VECTORWORKS 2010 (Mac)を使用しています。 データを送りたいのですが、相手方のバージョンが10.1だということで、バージョンを変換しなければなりません。 ファイルから「取り出す」を見てみると、VECTORWORKS12までしか出ていません。 相手が開けるようにしたいのですが、どのような操作が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。 PriomoPDF4.1でVectorWorks12.5のCADデータ PriomoPDF4.1でVectorWorks12.5のCADデータをPDFに変換しました。 図形は問題ないのですが、文字が大きくなったり、文字間が広がったりして、枠からはみ出したり、図形に重なったりしてしまいます。 VectorWorksの時と同じ様に表示するにはどうしたらいいのでしょうか? あと、データが重いと変換できないのですが、こちらはどうしたらいいのでしょうか? ■■■■■■都内でVectorWorksの出力やってる所を探してます!(緊急)■■■■■■ 会社のプロッターが今朝故障してしまいました! 修理呼んだのですが部品が無くて修理に2~3日かかるそうです!明日提出しないといけないA1サイズのVectorWorks11.5 の白黒図面が50枚もあります! 都内でVectorWorksから直接プリントアウト してるところないでしょうか? キンコーズとか数件都内の出力センターに聞いたのですがVectorWorksからの出力はやってないそうです! Illustratorに変換してもって行けば出きるそうなのですが Illustratorに変換すると面の模様(レンガ目地等)がグレーの網点になってしまうので困ります! どなたか宜しくお願いします! [初心者] IllustratorからVectorWorksへのコピペ Illustratorで作ったロゴデータ(アウトライン化済み)をVectorWorksの画面上に配置しようと思い、コピペしたところ、 ロゴのエッジがカクカクになってしまいました・・・ イラレからDWGで書き出し→ベクターDWG取り込み、なども試してみましたが、今度はロゴが欠けてしまって上手く読み込めませんでした。 自宅のインクジェットプリンタで印刷したときにエッジがキレイに出て欲しいので、出来ればjpgやgifではなくパスデータで配置したいのですが、無理なのでしょうか? 初心者質問で大変申し訳ないのですが、かなり手こずっています・・・ 印刷でキレイに出る最良のロゴ配置方法を教えて下さい! 宜しくお願い致します! VectorWorksをJPEGに変換するには MACのVectorWorks9.5です。 1/100(用紙サイズA3)で書いた建築図面をJPEGデータでほしいといわれているのですが、取り出し→イメージファイル→JPEGで取り出しても太い線のかたまりができるだけで全く図面にみえません(泣) ある程度見れる状態に変換するにはどうしたら良いでしょうか。ベクター初心者です。JPEGのこともよくわかりません・・宜しくお願いします!! AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム VectorWorks10 とVectorWorks9のファイル VectorWorks10で作ったデータファイルをVectorWorks9で開く方法を教えてください。 <このファイルは新しいバーションのVector Worksで保存されているか、他のアプリケーションで作成されている為、読み込めません。> と表示が出ます。環境はMac OS 9.2.2です。 VectorWorksからPDFに変換する方法 VectorWorksのデータをPDFファイルに変換したいのですが, どのようにすればよいのでしょうか. 手順が分かる方,よろしくお願いします. vectorworksからstrataへの書き出しが遅い。。 ご教示願います。 vectorworksからstrataにデータを持っていく際、 時間がかなり掛かってしまいます。 なにかいい方法はありませんでしょうか? お聞かせ願いたいのは、以下の点です。 1.3D多角形にしないでもVectorからストラタに持って行けるか? 2.レイヤーはひとつにして取出さなくてはならないか? 3.線の太さは、揃えておいた方が高速か? 4.3D多角形変換後のグループは解除しないと駄目か? 5.Vectorから取出時のフォーマットのチェック項目のオススメは? 6.コピーペーストで別々に開いてストラタで上手く納まるか? 7.この組み合わせ(vectorworks,strata)をお使いの方は、どう使用しているのか? 長くて申訳ありませんが、宜しくお願い致します。 イラストレーターでEPSが開けません CAD(VectorWorks)で作成したデータを、イラストレーターで開きたいのですが、一番きれいに開けるであろうEPSにしてみたところ、開くことができませんでした。何かいい方法があったら教えて下さい! また、CADからイラストレーターで編集するためのいい保存のしかたがあったら教えてください! VectorworksからPDF変換 ウェブサイトにVectorworks 2013で描いた図面を載せたいと思います。 PDF変換したデータを取り込むと全体にかなり薄くなってしまいます。 どうしたら、元図面のような状態で書き出せますか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。 photoshop7, illustrator10, vectorworks10 のmac win 互換性 photoshop7, illustrator10, vectorworks10 のファイルをwindows版とmac版での受け渡しは可能でしょうか? また、windows版 photoshop7 , illustrator10 のファイルをmac版csで開くことは(またその逆も) 可能でしょうか? VectorWorksのVista対応は・・ 近々DELLでPCを買おうと思うのですが、OSがVistaしか選べません。 PC購入後にはアカデミック版のVectorWorksやイラストレーターなど入れようと計画していますがどちらも(特にベクター)HPを見てもVistaについて何も触れられていませんでした。 VectorWorksのVistaへの対応はまだ特に無いのでしょうか? また、Vistaを導入してVectorWorksを使っている方などいましたら使用感はどうなのかお聞かせください。 VectorWorksについての質問 MacOSXでVectorWorks11を使いだした初心者ですが、CDRに保存した後ファイルを開こうとすると『-61書き込みが許可されていません』という表示が出て開くことが出来ません。同ファイル内のjpgデータは開くのですが...MacOSX環境でご存知の方あれば教えてください。よろしくお願いいたします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ [技術者向] コンピューター 業務ソフトウェア CAD・DTP会計ソフトグラフィックソフトグループウェアオープンソースその他(業務ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など