- ベストアンサー
excelで入力規制ドロップダウンがでてこない??
excel:mac 2001を使用しています。 以前のワークシートでは出来ていたのですが、新しく追加したワークシートではドロップダウンの▼マークがでてこなくなってしまいました。 データ>入力規制→「リスト」を選択→ドロップダウンリスト選択にチェックあり。 元の値に「,」で区切った複数の入力候補を入れてあります。 別の空きセルに入力候補を入れて選択する方法も試しましたが、うまくいきません。 他の設定で、なにか邪魔をしているものがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セルに枠つけてないですか? 横長や縦長の表などでスクロールしても見出しセルが見えるように。 あれを行って入力規則のリストをすると、なぜかドロップダウンが反映されないんです。 私もはじめ気がつかずなんども色々いじってみたことがありました。 一度枠を外してやってみて下さい。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
他の方が質問の状態を再現することが難しく、回答が難しいのではと思いました。 直接の回答ではないので済みませんが、下記VBAをやって見て、補足していただけませんか。 回答者のヒントになると思いまして記します。 Sub test01() Range("A5").Validation.Delete Range("A5").Validation.Add Type:= _ xlValidateList, Formula1:="aa,bb,cc,dd,ee" End Sub Range("A5")のA5のセルを数カ所変えて実行して見てください。 何か出る、出ないセルの位置で、特徴はありませんか。 またはどこでも出ませんか。 ドロップダウンリストが出ないようなら、「操作の」問題 ではないことが確かめられるとおもいます。 <上記VBAの実行方法> MACのようですが、Winと同じと思います。 ワークシートのメニューのツール-マクロ-VBE-挿入-標準モジュールで出る画面に上記をコピペして、VBE画面のメニューの「実行」の「Sub・・実行」をクリック。
お礼
ご回答ありがとうございます。 固定枠を外した段階で、ドロップダウンが出てきたので、とりあえずの解決はできました。 教えていただいたVBAの方でも、一度試してみようと思います。 丁寧な解説をありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 ビックリです! ご指摘の通り、ウィンドウの固定枠をかけていたのですが、 固定枠はずしてみたら、出てきました!! ありがとうございます、おかげさまで無事解決です。