- ベストアンサー
Excelで違う列のデータを合わせたい
A列に名前、B列にA列に関連した数値データがあります。 このA,B列の行は固定して、D列に別の名前のデータがあり、 このD列にあるデータがA列にある場合(D列の名前がいくつかA列にも同じものがある) A,B列の横C列にチェック(あるいはD列の名前を)表示できないでしょうか? この時A,B列の行は動かしたくありません。 例ーーーーーーーーーーーーーーーーーー A列に名前(相沢、赤井、秋山、井上、岩井、上野、、、)とあります。 D列に(間、秋山、相川、石井、岩井、植木、、、)とあり、 この場合D列の名前がA列にある(ここでは秋山と岩井)時、 A列に秋山と岩井の横に例えばC列にチェックあるいはD列の同じ名前を表示できませんか? データーは数百あります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(A列)(B列) (C列) (D列) 相澤 相田 赤井 秋山 秋山 秋山 相川 井上 石井 岩井 岩井 岩井 上野 植木 大木 植田 植田 植田 (関数式) C1セルに=IF(COUNTIF(D:D,A1)>=1,A1,"") C2以下に複写する。 上記C列のようになる。 別シートSheet2に秋山・・・植田がある場合は、Sheet1のC1セルには =IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1)>=1,A1,"")と入れます。
その他の回答 (3)
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
>しかしこれをC1にコピーするとセルの行が3~4に広がってしまい。 それは、数式の内容とは無関係の話です。 WEB上のページからコピーして、直接セルに貼り付けると上手く張り付かないことが多いです。 (というか、Excel以外のアプリケーションから貼り付けても同様。) 以下のどれかの方法で。 (1) いったんメモ帳に貼り付け、メモ帳で再度コピーしてセルに貼り付ける (2) コピーした後、セルを選択して、"数式バー"に貼り付ける (3) 内容を自分でセルに入力する
- shishishishi
- ベストアンサー率39% (362/921)
それでは「チェック」を入れる方法。 「〆」はチェックのつもりです。お好きな記号に変えてください。 C1に、 =IF(COUNTIF(D:D,A1),"〆","") と入力して、下の行へコピーします。
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
こんにちは。maruru01です。 C1に、 =REPT(A1,COUNTIF(D:D,A1)>0) と入力して、下の行へコピーします。
補足
ありがとうございます。 しかしこれをC1にコピーするとセルの行が3~4に広がってしまい。下にもコピーできません。 よくわかりません。
お礼
ありがとうございます。助かりました。