• ベストアンサー

Excelの関数について

Excelの関数を利用して以下の画像のデーターと記載した部分に区分数字(数字はなんでもかまいません)を入れたいと思っています。具体的には、代表者の名前が同じで、長さに数字が入っているものには区分数字なし(画像の色のついてない部分が該当します)代表者の名前が同じで、長さに記載のないものには、区分数字をつけるといった感じです。番号と、代表者は=となります。名前は代表者の他複数の名前がはいります。長さは、代表者の一番上しかはいりません。追加セルを入れてもかまいません。分かりずらい説明で申し訳ありません。Excelは2010を利用しています。ご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

こんばんは。 掲示されたデータだと、最後のしらいしまさおに1が立ってないのは間違いということになります。 E2: =IF(SUMIF(D:D,D2,C:C),"",1) 以下コピー。

pekin4057
質問者

お礼

出来ました。ありがとうございました。最後のフラグが立っていないのは 私の入力ミスですm(__)m。sumif関数をこの様な形で利用できるとは知りませんでした。 ちなみに、sumif関数では検索し、該当する合計を求めると理解しておりましたが、今回のパターンの式では どの様な、意味になるのでしょうか?今後のためにご教授頂ければ幸いです。

専門家に質問してみよう