• ベストアンサー

word 2010 のページ設定

色々な方のアドバイスを見て,設定を試みたのですが,望む設定ができませんでした。 設定したいページの詳細は以下の5点です。 (1) 余白:上下25mm,左右20mm (2) 段数:2段組み (3) 1行の文字数:25文字 (4) 行数:45行 (5) 段組の間隔:10mm 色々と設定がうるさくて,面倒かもしれませんが,どなたか設定の方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okormazd
回答No.2

Wordの「行数」や「文字数」の設定は、スタイル「標準」で設定されているフォントとフォントサイズを基準にしています。既定ではこれは、「MS明朝」「10.5pt」に設定されています。 あなたが設定しようとしている「文字数」、「行数」は、この標準フォント、フォントサイズを使う限り設定できない範囲なので設定できません。要するに1mの長さから10.5cmの長さを10個とれと言われても無理なのです。 したがって、設定できる範囲で使うか、設定出来るフォント、フォントサイズを使うということです。「MS明朝」でも、「10pt」にすれば設定できます。あるいは、余白を少し減らせば、「10.5pt」でも設定できます。 文書は、フォント、フォントサイズが変われば、文字数、行数も変わるし、同じ文書内でもいろいろなフォント、フォントサイズを使うので、文字数、行数の設定は特別に必要の場合を除いて、意味がないのです。ふつう作成する文書は、プロポーショナルフォント(固定ピッチのフォントではなく、文字によって幅が違う)を使って読みやすい文書を作るので、「文字数」で設定した文字数にはなりません。 次の私の回答も参考にしてください。 http://okwave.jp/qa/q7123901.html

tfujinu
質問者

お礼

>okormazdさん 参考事例まで紹介して,懇切丁寧な説明ありがとうございました。 無理なものは無理と言っていただき,これ以上,ページ設定にこだわることの無意味さを知れたので,文章の中身の方に集中できるようになりました。 お忙しい中,ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

当方はWord 2007なのですが、それほどは変わらないと思います。 1.「ページ レイアウト」タブをクリック 2.「ページ設定」の右端にある矢印(右下向き)をクリック 3.「余白」タブで、余白を設定 4.「文字数と行数」タブで、下から二段目の「フォントの設定」をクリック 5.フォントサイズを10に設定してOKをクリック 6.「文字数と行数」タブで、「段数」を2にする 7.「文字数と行数を指定する」にチェック 8.文字数を25、行数を45に設定し、OKをクリック 9.「ページ設定」の上にある「段組み」の右にある三角形▽をクリック 10.「段組みの詳細設定」をクリック 11.段の間隔を10ミリに設定し、OKをクリック

tfujinu
質問者

お礼

>Piedpipingさん 懇切丁寧に,ありがとうございました。 okormazdさんの説明どおり,今回の設定には無理があったので,希望通りにはいきませんでしたが,基本的なページ設定のやり方をPiedpipingさんには教えていただけたので感謝しています。 お忙しい中,ご回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 鍵盤1,2,10,11と黒鍵盤6,7から音が出ないトラブルについて解決方法を教えてください。
  • ローランド製品、ボス製品の電子楽器に関するトラブル対応の方法を教えてください。
  • ローランドのFR-1Xという製品についての質問です。鍵盤からの音が出なくなってしまいました。対処方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう