- ベストアンサー
エクセル関数で合計を求める方法とは?
- エクセル関数を使って、会社で頁ごとの金額の合計を求める方法を教えてください。
- エクセルの表には入金と出金が混在しており、その頁のデータの最後の行だけに計算後残高を表示したいです。
- データの件数や計算後残高の列が定まらない場合もあります。どの関数を使えばいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 1ページ当たりの行数は決まっていない(規則性がない)訳ですよね? そうなるとExcelとしてはどの行がページの最終行になるかはいくら頭をひねっても判断しかねます。 画像通りにB列が結合してあるという大前提であれば関数で可能です。 セルを結合すると結合した最初の行がセル番地になりますので、それを利用します。 ただし、ダミーとして最終ページの次の行にもう1ページ(セルの結合はしなくてOK)をB列に追加しておきます。 もちろんC・D列のデータは空白でB列のみ入力してあればOKです。 そうしないと最後の行のデータが表示されません。 画像通りの配置として・・・ F3セルに =IF(B4<>"",SUMIF($D$3:D3,"返却",$E$3:E3)-SUMIF($D$3:D3,"延滞",$E$3:E3),"") という数式を入れF3セルのフィルハンドルでダブルクリックではどうでしょうか? 的外れならごめんなさいね。m(__)m
その他の回答 (2)
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
画像の通りの配置の場合には、R3C6セルに次の数式を入力してから、R3C6セルをコピーして、R4C6以下に貼り付けると良いと思います。 =IF(R[1]C2="","",SUMIF(R3C4:RC4,"返却",R3C5:RC5)-SUMIF(R3C4:RC4,"延滞",R3C5:RC5))
お礼
あ(^▽^)できました、 なるほどー! サムイフ関数、凄いです。 tom04さんに教えて頂いた、IFの『 <>"",~,""』と 『 ="","",~』と、同じ答えになるんですね。 いくつかの組み合わせで、同じ答えが出る関数は、 なんて便利で そのぶん難しい・・・・ 凝り固まった考え方を柔軟にして 何通りかできないか・・・も あわせて考えられるようにしていけたらと思います。 ご回答、ありがとうございました。 お礼が遅れ、ご無礼お許し下さい。
- bubudoni
- ベストアンサー率38% (5/13)
SUMIF関数を使えば良いのではないでしょうか。 そして、(3)の(下の表では 6列)は(下の表では F列)の間違いではないでしょうか。 もし、F列が正しければ1列がA列、2列がB列、3列がC列、4列がE列ということになり、 1頁では=SUMIF($D$3:$D$58,"返却",$E$3:$E$58)-($D$3:$D$58,"延滞",$E$3:$E$58)を試されてみては如何ですか。
お礼
早速の回答、ありがとうございます (^ー^) 全体をサムイフ関数にして、(返却)-(延滞)に・・・・お~ できました! お礼が遅くなり、失礼しました(;_;)
お礼
関数はもちろん、 とっても わかりやすい解説を入れて下さり、ありがとうございます! (人^ー^) 『セルを結合すると結合した最初の行がセル番地になりますので、それを利用します。』 『ダミーとして最終ページの次の行にもう1ページ(セルの結合はしなくてOK)をB列に追加しておきます。』 また大きな勉強になりました・・・頭の中に、大切に保管して 今後の関数人生(?)に活躍させたいと思います☆