- ベストアンサー
閉経後のSEX?(女性にお尋ね)
個人差はあるのでしょうが、閉経のことをお聞きいたします。 ○ 閉経は早ければいつ頃なのでしょうか? ○ 女性にとって、閉経後のSEXは、苦痛なのでし ょうか? それとも体調によって、大いに欲情する のでしょうか? できれば、経験者の方または実例 をお知りの方にお教えいただきたいです。 【動物学的には、妊娠する必要がなくなれば(準備ができなければ)、欲情しないはずですよね?】 私(40代後半)としては、いつまでも激しいSEXを楽しみたいです。潤いがたりなければ、ゼリーを使用してでも、貪欲に求めたいです。 しかし、閉経後の女性は、性欲がなくなるとしたら、妻としてはイヤイヤ私の相手をするしかないということになるのでしょうか? 男にとっては、イッたフリをされるだけのSEXっておもしろくないです・・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。更年期かな?と思っているreikomamaです。 ◆閉経の時期=卵子の数はだいたい決まっているので初潮が早くて子供を生まなかった健康体の女性は早く閉経します。 ◆私はここ1、2年でホルモン量がグーッと減り、婦人科の医師にも「閉経ですね」と言われました。が、性欲に衰えは見られません。むしろ妊娠するリスクがなくなったことで安心してパートナーとSEXを楽しんでいます。 年齢と共に潤いも減ってきて、これはパートナーに対して申し訳ないと思っています。決して「感じてない」わけではないのです。ま、彼に見えないところでいろいろ努力はしていますけど(笑) SEXは非常にメンタルなもので、普段から愛情表現をされていたら、イヤイヤ相手をするなんてことにはならないと思いますよ。昼も夜も同じような愛情をお互いに示しあうこと。 40代50代それぞれの愛情表現ってありますよね。でもベースは同じです。男女どちらにもできること、それは「おもいやり」です。
その他の回答 (2)
- mya
- ベストアンサー率22% (114/512)
子供を産まない人などは、体が機能をおえたと考え閉経が早まるときいたことがあります。早い人で35歳でも迎えた人がいるそうです。ただ、また生理が始まると言う人もいるそうですね。 新婚の頃、50代のパートのおばさんにいわれた一言が私の脳裏に焼き付いています。「SEXってのはね、生理があがってからがすごいんだよ。だって子供できないんだから。今のうちのなんてまだまだよ」濃いセリフに言葉を失いました(笑)。 全て聞いた話なので「自信なし」なのですが、閉経も楽しみになりますね。
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
30代ですので、閉経はまだです。 ですが、精神・肉体的に、最もセックスを重視している時期だと自覚しています。ただし、これは夫とのつながりの如何によるのです。 閉経は早い人で40台からあると言われます。種の保存という意味だけで言えば、リスクの多い時期ですから、妊娠しなくなるほうが安全かもしれません。 ご質問の内容に合う書き込みか、わからないのですが、どうしても再度ご承知いただきたいと思い、女性側の(想像上も含めて)意見を・・・。 個人的に、年齢が上がっても、そのように求めてくれる存在があるということは、女性として潤いになりますし、生きがいにもつながると思います。精神的な強まりが深まり、さらに肉体的にもその関わりが持続するなら、それはとても素敵なことだと。 ただですね、更年期という時期が来た場合。個人差がとても多くて、気がつかないうちに経過してしまう人もいれば、死にたいくらいの苦痛を味わう人まで、様々な症状が出ます。そんなときは、セックスが苦痛や義理になるかもしれません。どんなことでもそうですが、相手の状況により、だと思います。 奥様とのこれからの関係は、日常の些細な気遣いによって、良くも悪くもあるのではないかと。私のほうが若輩なので、出過ぎた事を言うようですが。とかく、女は子供の状況にも左右されますので、お子さんがいらっしゃるならお子さんの問題を含めた家庭の出来事を一緒に向き合うという姿勢が根底にあり、その精神的な結びつきがあれば、年齢に関係なくセックスは可能(状況に応じて、ゼリーの使用も必要)と思います。閉経後、確かに女性昨機能は衰えます。濡れにくくなる傾向にあります。これは気持ちではなく、ホルモンによっての変化も影響が大きいので。ゼリーなどの活用がいいかと思われますし、そのようなゼリーを使うことを推奨した新聞記事も見たことがあります。 いくつになっても女として求められるのは幸せなことです。ですが、セックスだけで割り切れない面があるので、ご承知でしょうけれど普段の関わりも前儀といったところでしょうか。