• ベストアンサー

画像の貼り付け方法について教えてください。

画像の貼り付け方法について教えてください。 画面のコピーを撮って、エクセルとかワードに貼り付けてテキストを作成したいのですが、 貼り付けたい画像が沢山あって1枚ずつ貼り付けてはその都度サイズを調整してると時間かかるので、 何か簡単に貼り付けるような方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.3

こんにちは! Wordでの方法の一例ですが・・・ その都度サイズ調整しなくて済む方法です。 画面上に貼り付けたい大きさ(ぴったりでなくてもそこそこ近い大きさ)のテキストボックスを挿入します。 貼り付けたい画像の数だけ挿入しておきます。 (テキストボックスの枠線の色はなしにしておきます。) このテキストボックス内に画像を挿入すればテキストボックスより画像が大きくなることはありません。 挿入に関しては一つずつ地道に行わなければなりませんが、サイズ調整時間は少し短縮されるのではないでしょうか? 尚、Excelで同じ操作ができるか確認してみたところ、理由はわかりませんが 画像の挿入はダメみたいです。 この程度ですが参考になりますかね?m(__)m

hamal
質問者

お礼

ありがとうございます。 フリーソフトでエクセルに取り込むことにしました。

その他の回答 (2)

回答No.2

1枚の原稿用紙に全て貼りつけるなら「ペイント」や「イラストレーター」 で画像加工した物を貼りつけすれば簡単です。 質問者さんの質問内容からするとそうでもなさそうですね・・・。 面倒ですが1枚1枚やっていくしか方法は無いと思います。

hamal
質問者

お礼

ありがとうございます。 フリーソフトでエクセルに取り込むことにしました。

• dondoko4
回答No.1

マクロ機能を使えばよい。 関数でプログラム形式で組んだやつ。チャレンジしてみない。

hamal
質問者

お礼